Наверное у любого, даже самого пакетного туриста со временем вырабатываются определенные привычки упрощающие не только такую рутинную вещь как сборы в дорогу или бронирование билетов и отелей, но и поведение в различных ситуациях в новой для вас стране.
Итак, наши 10 полезных привычек путешественника:
- Составлять список вещей, которые планируется взять дорогу. Это значительно упростит и ускорит сборы и не позволит забыть что-то действительно важное.
- Не брать лишних вещей. Если вы едете не пакетным туром, то лишние вещи будут обузой и лишним весом при трансферах. Во время путешествия по Турции, в качестве эксперимента, мы обходились небольшими 35 литровыми рюкзаками.
- Заранее закачать в смартфон детальные оффлайн карты местности куда вы собираетесь. Для этого существует немало специализированных приложений. Мы уже писали о полезных приложения для путешественника.
- Заранее распечатать на бумаге брони отелей и билетов. У нас однажды получилась ситуация, когда почта, где хранились контакты очередной брони, просто заблокировалась, из-за, как ей показалось, подозрительной авторизации в другой стране.
- Всегда брать в путешествия минимум 2 банковских карты разных банков и держать их в разных местах, например, в разных карманах. В нашем случае, это даже 3 карты: Сбербанк, Тинькоф и Кукуруза. Также, обязательно $300-500 про запас в виде налички в третьем кармане.
- Изучить основные запреты страны в которую вы собираетесь. Прогулка в коротких шортиках в неэкскурсионных местах Анкары или неуважение даже к портрету короля в Таиланде может вылиться в неприятности.
- Думать и анализировать интенсивнее, чем дома. Дважды подумайте прежде чем брать экскурсию в первом попавшемся месте. Не покупайте сувениры там, где большая проходимость туристов и т.п.
- Обедать в кафе для местных. Без этого, по нашему мнению, не погрузиться полностью в атмосферу страны. Лучше — только ужин в гостях у местной семьи.
- Взять за правило, что главное — это документы и деньги. Потерять все остальные вещи неприятно, но не так критично. Если деньги можно обезопасить банковскими картами, то за документами нужен особый контроль и внимательность.
- Заряжать аккумуляторы фотоаппарата, смартфона и других нужных гаджетов с вечера! Будет очень обидно пропустить много интересных кадров из-зи разрядившейся батарейки.
Вот такой не очень большой список основных привычек, которые у нас выработались за время наших путешествий. Надеемся он окажется вам полезен.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Хорошие и практичные советы.
Спасибо! Рады, что вам понравилось.
Я думаю, не помешало бы добавить страховку. Мало, кто думает о ней, пока здоров. Мы как-то загорали на галечном пляже. Там глубоко зонтик не воткнешь, поэтому нужно его обложить булыжничками. Я решил пошутить, типа, в качестве булыжничка подойдет глыба. Дернул ее, вроде бы шутя, но видно расслаблен был, в позвоночнике что-то хрустнуло, потом пришлось идти на операцию по удалению межпозвоночной грыжи.
Слава богу, доехали до дома, мучения были еще те, а если бы пришлось делать там операцию, то уж точно можно было бы записываться в рабство по отрабатыванию денег на лечение.
Поэтому страховку считаю совсем не лишним пунктом.