Бурятская национальная кухня

Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где мы живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется.

Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Если юрта небольшая, то вас ждут маленькие стульчики и столики выполненные в национальном стиле:

Интерьер бурятской закусочной юрты

Если юрта побольше, то столы и стулья уже более привычного размера:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Так как зимняя температуры в Бурятии нередко опускается ниже -30, в центре юрты обычно находится печь:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.
Буузы - позы
Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию.
Шулэн - бурятский суп с лапшой

В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Бар Мухоршибирского района. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. Бухлёр из баранины дороже.
Мясо по-бурятски. Бухлеор, бухлёр
В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса.
бурятски. Бухлеор, бухлёр

Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб.
Шарбин - жареная лепешка с мясом внутри

На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Цена 20-30 рублей за порцию.
Боовы - бурятский десерт

Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись.

Конечно, бурятская национальная кухня не ограничивается только этими блюдами. Многие традиционные блюда, в силу особенностей приготовления, в городах довольно сложно встретить. За ними нужно ехать в сельскую местность, но по мере возможностей мы постараемся рассказать и о них. А пока почитайте другие наши статьи о Бурятии.


Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:

Поиск и покупка авиабилетов
Aviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
  1. Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем. А если вы забронируете жильё сейчас по этой ссылке, то получите скидку 1000 рублей на любое бронирование.
  2. Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
  3. Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 1567 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на airbnb.
Прокат автомобилей
Rentacarfor.me - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!

Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке и на наш канал в Youtube.

Если вам понравилась статья, нажмите лайк!


Подпишитесь на обновления блога:
Введите ваш email

Читайте также:

комментариев 10

  1. Я когда была на Байкале, с удовольствием ела позы. До сих пор вспоминаю, какие они вкусные 🙂

  2. Очень вкусный обзор получился) А буузы чем-то напоминают манты.

    • Nargiza:

      Только на вид похожи, а по вкусу совершенно разные. В манты кладут много лука, а в буузах его совсем немного. И еще важный момент, как правильно есть буузы: нужно откусить маленький кусочек теста с краю от буузы, затем выпить бульон ( а его очень много) из получившегося отверстия и только потом уже есть. Почему именно в такой последовательности? Иначе при попытке откусить буузу, бульон брызнет во все стороны и заляпает все вокруг, и вас в том числе, жирными пятнами 🙂

  3. Игорь (borisych):

    Два раза, в 2012 и в 2014 году ездили с женой на мотоцикле в Ангарск к ещё. И раз заехали именно в ту познуютв посёлке Бар. Это недоезжая 70 км с востока до Улан-Удэ. Обалденно вкусные позы! И народу очень много. Один бурят сказал, что это лучшая позная в радиусе 300 км вокруг Улан-Удэ. Как же он прав! Лучших позже по трассе мы нигде не не ели! В будущем, 2016 году снова собираемся в гости к ещё и никак и ни за что мимо не проедем! Рекомендуем ещё всем друзьям кто еде в ту сторону.

  4. Удалось попробовать на Байкале позы, удивительно вкусное блюдо. Ели их там почти каждый день. А недавно наткнулись на «бурятские буузы», думали, это что-то другое, оказалось те же самые позы)))

  5. буззы очень похожи на хинкали

  6. а там есть чтонибудь пооригинальнее?

    • Смотря что вы понимаете под словом пооригинальнее. Например, есть блюда из бараньих внутренностей или мясо приготовленное с помощью раскаленных камней (которое мы и сами не пробовали)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *