Привет! Наконец мы дома, все дела переделаны и появилось время поделиться с вами своими впечатлениями, фотографиями и полезной информацией о нашем путешествии по Армении и Грузии.
Полезная информация.
Если вы, как и мы, планируете посетить сразу Армению и Грузию, то при планировании своего маршрута учитывайте тот факт, что чаще всего билеты на самолет до Еревана дешевле, чем до Тбилиси.
Там же в аэропорту, по пути к выходу сидит представитель сотовой связи МТС и продает местные симки. Так как нам всегда необходим интернет, мы купили симку за 500 драм, безлимитный интернет по ней 150 драм в сутки (чтобы понимать сколько это в рублях, для простоты убирайте один нолик). Очень удобно, а еще выдали карту города с достопримечательностями на армянском и английском языках.
Так как мы прилетели в 6 утра, нам пришлось воспользоваться услугами таксистов, чтобы добраться до города. Заплатили 6000 драм, в принципе, можно было сторговаться до 5000, но мы не стали. А вообще из аэропорта до центра Еревана ходят автобусы №17 и №18, стоимость проезда — 200 драм. Наша подруга Наталья прилетела днем и добралась до города именно таким способом, так что информация проверенная.
Достопримечательности Еревана.
В моем варианте достопримечательности Еревана расположены не по мере их значимости, а в том порядке, как мы их посещали, так мне удобнее о них писать. Все они находятся в центре Еревана, поэтому удобнее ходить пешком.
1. Первая достопримечательность которую мы посетили, пока искали где бы поесть, была Площадь Республики. Это центральная площадь Еревана, которая окружена зданиями — Домом правительства Армении, Домом министерств, гостиницей «Mariott Armenia», Домом Связи и Историческим музеем.
Все эти здания построены из розового туфа, впрочем как и многие дома, что делает их очень оригинальными. Перед зданием исторического музея находятся «поющие фонтаны», вечером они красиво подсвечиваются.
Вообще, на мой взгляд, Площадь Республики именно вечером предстает во всей своей красе: здания подсвечены, везде горят огни и фонари, «поют» фонтаны, гуляют люди.
2. Площадь Свободы находится перед Театром Оперы и Балета и это место, явно, является местом встреч и тусовок местной молодежи. Также в территорию Площади Свободы входит окружающий ее парк с несколькими скульптурами и арт-объектами и искусственное «Лебединое» озеро. В парке много различных кафе и ресторанов.
3. Самая главная достопримечательность Еревана, на мой взгляд, архитектурно — ландшафтный комплекс «Каскад». Его посещение мы оставили на вечер, чтобы посмотреть с высоты на ночной Ереван.
«Каскад» состоит из лестницы поднимающейся вверх и соединяющей нижнюю и верхнюю часть города, а так же из цветников, фонтанов и парка скульптур. Именно на «Каскаде», находится Центр искусств Гафесчяна — художественный музей, основанный американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения.
На самый верх «Каскада» можно подняться как по лестницам, так и на эскалаторе. Хотя мы поднимались по лестнице и никаких признаков эскалатора не обнаружили. Потом догадались, что он видимо находится, так сказать, внутри «Каскада», собственно, как и художественный музей. Но поскольку мы были там поздно вечером, все было закрыто. Внизу вдоль начала «Каскада» по обе его стороны расположились различные кафе и ресторанчики. На «Каскаде» отдыхают как местные жители, так и гости города. Почти на вершине «Каскада» нас застал дождь и пришлось впопыхах возвращаться обратно.
4. Северный проспект Еревана и улица Абовяна. Северный проспект Еревана соединяет две главные площади: Площадь Республики и Площадь Свободы. На проспекте расположены магазины брендовой одежды, рестораны, элитные дома, офисы, много праздно гуляющих местных и приезжих жителей.
Улица Абовяна интересна тем, что это единственная улица старого Еревана не подвергшаяся реконструкции. Если хотите посмотреть на старинные дома, вам туда.
5. Очень советую посетить блошиный рынок «Вернисаж». Он находится между улицами Арама и Бузанда. Там можно найти как старинные вещи, монеты, книги, значки, ювелирные изделия, так и новые вещи ручной работы. Девушкам и женщинам неравнодушным к серебру будет из чего выбрать, здесь же можно купить национальный музыкальный инструмент — дудук, вещи в национальном стиле и многое другое. Выбор товаров большой, цены адекватные, так что прикупить сувениры и подарки сможет каждый.
Разумеется достопримечательности Еревана только этими не ограничиваются, их гораздо больше. Но как всегда, когда мало времени, нет возможности охватить все. На самом деле мы к этому и не стремимся, потому что из-за обилия впечатлений восприятие притупляется, а это не есть хорошо. Но все же мы посетили еще пару-тройку мест в окрестностях Еревана и о них будут следующие статьи.
Далее читайте как мы добирались самостоятельно до жемчужины Армении — озера Севан и монастыря Севанаванк.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Отличные советы. Всё понятно.