Доброго времени суток! Сегодня любителям путешествовать предлагаю познакомиться с другой Турцией: музеем под открытым небом Гёреме в Каппадокии (Göreme Açık Hava Müzesi). Этот музей является главной достопримечательностью Каппадокии.
Общая информация. Музей под открытым небом Гёреме представляет собой большое скопление скальных церквей, часовен с сохранившимися фресками. Оригинальные названия церквей потеряны, забылись и не сохранились, а нынешние названия придумали местные жители в зависимости от какой-либо особенности каждой церкви. Долгое время по всей Каппадокии церкви использовались местными жителями как голубятни, в других жглись костры, сейчас все церкви привели в порядок. Хотя в некоторых все же заметны следы копоти на стенах.
Стоимость билета: 20 лир с человека, за дополнительную плату можно взять аудиогид.
Режим работы: открывается музей в 8:30 утра и приходить лучше всего с утра пораньше, чтобы успеть до приезда туристических автобусов.
Местоположение и как добраться. Находится Музей под открытым небом Гёреме примерно в 1,5 км от городка, добраться можно как на такси, так и пешком. Если вы собираетесь идти пешком, то двигаться нужно в том же направлении, что и к малой Долине Любви. Только выйдя за пределы Гёреме никуда сворачивать не нужно, идите прямо вдоль трассы. Прилагаю карту маршрута от нашего отеля до музея с временем в пути и расстоянием.
Интересное в пути. Во-первых, нашему взору открылись потрясающие виды местности с фантастическими пейзажами.
Во-вторых, по пути нам встретился загон с лошадьми, можно на них покататься за определенную сумму. Обратите внимание на пещеры за загоном, они с явными следами давно минувших веков, а сейчас ими пользуются местные.
В-третьих, пройдя немного, с левой стороны от нас, заметили странные деревья. Подойдя поближе мы поняли почему они показались нам странными 🙂
Рядом с этими деревьями в скалах спряталась, невидимая со стороны дороги, мастерская в которой делают глиняные горшки разных размеров и форм. Ну, собственно одно из причудливых деревьев как бы намекает на это, своего рода рекламный щит 🙂
Уже на подходе к музею по левую сторону через дорогу вы увидите ворота и надпись Tokali Church — Церковь с пряжкой, одна из церквей музея под открытым небом. Но идти туда имеет смысл после посещения основной территории музея, имея на руках билет. Это церковь самая большая, датируется 10-11 вв. и имеет самые яркие и хорошо сохранившиеся фрески. К сожалению, внутри фотографировать запрещено.
Но вот мы добрались и до музея, в глаза бросаются скалы со множеством окон, дверей и лестниц ведущих к ним. Дорога на территории музея между церквами вымощена, передвигаться достаточно удобно. Первый на очереди Kızlar manastırı — Девичий монастырь, он находится слева от входа в музей. В монастыре 6 этажей, каждый этаж имел свое предназначение. Например 1 и 2 этажи использовались как кухня с подсобками, на 3 этаже находилась часовня, а на 4 и 5 этажах находились кельи монашек. Со стороны эта скала выглядит очень внушительно. Правда внутрь попасть не смогли, вход был закрыт и огорожен.
Далее зашли в какую то часовенку, по-моему, прямо у входа, которой, в полу оказались углубления. Мы сначала не поняли, а потом узнали что это старые захоронения, останки из которых извлекли. Как то не по себе стало.
После небольшого подъема оказались возле металлической лестницы, с порядочной толпой туристов, ведущей на второй этаж в скале. Это вход в Çарıklı Kilise — Церковь с сандалиями названа так из-за двух углублений при входе, похожих на следы от ног.
Внутри церкви на стенах фрески библейского содержания подсвеченные светильниками. Фотографировать запрещено, за этим строго следят, да и довольно сложно, поток людей не слабый. Но я все же ухитрилась сделать пару кадров, хотя они немного и смазаны.
Следуя дальше мы оказались в Kiler Muftak Yemekhane — Трапезной–кухне, со столом и скамьями вырезанными прямо из камня.
Следующая на очереди Azize Catherine Şapeli — Часовня Св. Катерины. На стенах часовни так же имеются фрески изображающие сцены из жизни Св. Катерины, Ионы Предтечи и других святых. Помимо этого стены украшены резьбой.
И тут мы добрались, пожалуй, до самого впечатляющего места, а точнее до Karanlik Kilise — Темной Церкви. Название свое церковь получила потому что темная в буквальном смысле, кроме маленького окошка, дополнительных источников света нет. Часть скалы, в которой разместилась церковь, судя по всему обрушилась, открыв взору часть церкви. Чтобы попасть туда нужно подняться по лестнице. При нас поднималась группа пожилых итальянцев, они так тяжело дышали, что я подумала, как бы им плохо не стало на такой жаре.
А поднявшись мы обнаружили еще один вход, непосредственно в Темную Церковь, но с кассой у входа. Для того чтобы полюбоваться фресками Темной Церкви нужно выложить еще 10 лир с носа. Мы не пошли, Антон не захотел, а я уже с трудом наступала на ногу, подвернутую утром этого дня.
Мы осмотрели помещения рядом, кажется это тоже были трапезные, еще какая то часовня.
Дальше следовали Змеиная церковь или Церковь Св. Онуфрия, Церковь Св. Варвары, Церковь с яблоками, Часовня Св. Василия, какие то узкие и маленькие проходы.
В перечисленных церквях я, увы не побывала, не смогла идти, просто сидела и ждала, когда ребята посмотрят. Антон внутри церквей не фотографировал, возможно тоже нельзя, предпочел виды открывающиеся с высоты.
В итоге в конце осмотр у нас получился скомканным, ко всему прочему мы с Антоном не побывали и в Церкви с Пряжкой из-за моей ноги, уехали на такси до отеля. Туда сходили Наташа с Камиллой, но так как фотографировать там запрещено, у нас ничего нет.
Если вы с ребенком. Наша дочка очень выносливый ребенок, 2 км прогулка до Музея далась ей легко, а уж в самом музее ни о какой усталости не было и речи. Она от него была в полнейшем восторге, ей безумно понравились пещеры, переходы, для нее это был своеобразный сказочный город. Всю дорогу она опережала нас, потом прибегала обратно с сияющими глазами и со словами: «Мама, а там…!» С удовольствием позировала и фотографировалась, хотя не особо любит это дело. Уж кому-кому, а Камилле очень понравилось:)
Наше мнение. После посещения Музея под открытым небом осталось двоякое впечатление. С одной стороны, когда впервые видишь такие церкви, часовни, фрески это кажется удивительным и производит неизгладимое впечатление. С другой стороны, церквей так много и не являясь знатоками библейской тематики, в какой то момент все кажется однообразным, хотя, конечно, это не так. Опять же сказались жара и толпы туристов, плюс моя подвернутая нога. Из бесспорных плюсов виды и пейзажи, удивительных форм скалы в которых находятся все эти церкви.
Другие статьи о нашем путешествии по Турции:
Другая Турция: Анкара глазами самостоятельного туриста
Другая Турция: 5 достопримечательностей Анкары, самостоятельно
Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
Как добраться самостоятельно в Гёреме, Каппадокия
Отзыв об отеле Terrace House Hotel в Гёреме
Что можно посмотреть за 2 дня в Гёреме, Каппадокия, Турция
О национальном блюде Гёреме Каппадокии, турецком кофе и ценах на еду
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем. А если вы забронируете жильё сейчас по этой ссылке, то получите скидку 1000 рублей на любое бронирование.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 1567 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на airbnb.
Rentacarfor.me - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Каппадокия — крутое место! Готова читать о ней снова и снова )) Музей этой, действительно, далеко не самое интересное из тамошних мест, хотя и любопытный. Мы там тоже умудрились несколько фоток сделать, хоть и нельзя. Один турист вообще при всех так медленно чинно достал фотоаппарат, начал примеряться (охранник, видимо, обалдел и с минуту ничего не говорил), потом ему сказали, что снимать нельзя, а он сделал вид, что ничего не понимает )) А что, вполне себе вариант сделать несколько нормальных кадров.