Наверняка, тема питания и цен на еду для любого путешественника является животрепещущей. Хотя бы из тех соображений, что нужно формировать бюджет поездки и примерно знать, какая сумма понадобится. Так как из крымских городов мы побывали только в Феодосии и Ялте, то и цены оттуда же.
Итак, цены в Феодосии. Поскольку мы снимали жилье с кухней, то завтраки и ужины проходили дома. Продукты мы покупали на центральном рынке и в супермаркете. Причем супермаркетов всего два, один подороже, но в нем и ассортимент побогаче, а другой подешевле. Находятся они неподалеку от рынка. Вот цены на июль 2014 года на овощи и фрукты на центральном рынке.
- Помидоры — от 16 до 25 рублей. В зависимости от сорта, качества и внешнего вида.
- Огурцы — от 20 до 30 рублей.
- Лук репчатый — 20 рублей. Сладкий ялтинский лук (красный) — 50 рублей.
- Перец болгарский — 30 рублей.
- Морковь и картофель — 17 рублей.
- Арбузы — 15 руб/кг.
- Дыни — 30 руб/кг.
- Виноград — 80 рублей.
- Гранат, дорогой — от 100 до 150 рублей за штуку(!), объяснили тем, что еще не сезон.
- Яблоки — 30 рублей.
- Персики — от 30 до 80 рублей. За 30 рублей нужно постараться, чтобы найти 🙂
- Молоко — 35 рублей в тетрапаке.
- Яйца — от 30 рублей за десяток. Чем выше категория, тем выше и цена.
- Хлеб — 20 рублей.
Пару-тройку раз обедали в местных столовых. Хорошее впечатление оставила столовая, которая находится неподалеку от детского пляжа. Ориентиром для нее служит вот такое здание.
Персонал очень приветливый и блюда вкусные. Отдельно отмечу закуску из кабачков, ооочень вкусно! Будете там, попробуйте непременно. Для примера, то что мы брали на обед и сколько за это заплатили.
Нам так понравилось, как готовят в этой столовой, что и на второй день мы обедали в ней.
Такие цены практически во всех местах общественного питания в Феодосии.
А вот в Ялте цены уже подороже. Специально для сравнения меню из двух разных столовых. Все они расположены на центральной улице Ялты.
Больше всего мне запомнилась столовая, в которой я взяла на гарнир соте из овощей. Ценника не было. Но решив: «Мы же не в Сибири!», понадеялись на приемлемую цену. Тем более, что все остальные гарниры стоили 20-30 рублей. Каково же было удивление, когда на кассе озвучили цену в 95 рублей за этот гарнир! Даже у нас в Сибири овощи столько не стоят! От огорчения даже забыли сфотографировать наш обед 🙁 Итоговая сумма в чеке была что-то около 430 рублей.
В следующий раз сходили в столовую, которая днем — столовая, а по ночам — ночной клуб 🙂
Кстати, чуть выше, меню розового цвета как раз из этой столовой.
А вообще средний чек в столовых по Крыму, если можно так сказать, примерно 300-350 рублей на 2 взрослых и ребенка. В общем мы пришли к выводу, что цены в Крыму в магазинах на основные продукты такие же, что и у нас в Улан-Удэ. Это же касается и цен в столовых. Исключение составляют овощи и сезонные фрукты, они дешевле раза в два.
По вино-водочной продукции ничего полезного сказать не могу. Так как за все время мы купили только бутылочку вина в Ялте 🙂
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!