Всем привет! На прошлой неделе Государственному музею Эрмитаж исполнилось 250 лет со дня основания. Я думаю многие видели репортажи об этом по новостям. Ну, а мы с Камиллой, пользуясь случаем, решили не оставаться в стороне, тем более, что 10 декабря вход в Эрмитаж для всех посетителей был бесплатным. И вот мы уже на Дворцовой площади, с которой открывается вид на Зимний дворец и здание Главного штаба, а также чуть подальше виднеется Исаакиевский собор.
Современный музей Эрмитаж, основанный в 1764 году, представляет собой музейный комплекс, который состоит из 6 зданий, стоящих вдоль Невы. Главным из них является Зимний дворец.
Зайдя на территорию Зимнего дворца практически сразу же уткнулись в хвост длинной очереди, с другой стороны стояла еще одна такая очередь. А стоять было холодно, ветер с Невы налетал периодически и чтобы не застудить ребенка, я решила пройти без очереди.
Оказавшись в вестибюле, нас отправили к кассам получить билеты, затем мы спустились в гардероб и кое-как нашли свободные места. Пока были в гардеробе услышали объявление о том,что гардероб переполнен, вход посетителей приостановлен. Нам оставалось только посочувствовать стоящим в очереди на улице.
С билетами на руках мы прошли через турникеты, которые считывают штрих-код с билета и через рамку безопасности. Здесь же при желании можно взять аудиогид, стоимость которого: на русском языке — 300 рублей, на иностранном — 350 рублей. Где то еще можно взять карту Эрмитажа, чтобы ориентироваться по залам, но это я поняла уже в процессе. На самом деле карта очень нужна, потому что много разных залов, переходов, заблудиться и запутаться проще простого.
В самом начале своей красотой нас поразила отделка парадной лестницы с потрясающе красивым потолком, стенами, люстрами. Вообще, я за собой заметила, что неровно дышу к красивым потолкам и люстрам, в посте их будет немало 🙂
Затем мы ходили совершенно хаотично из зала в зал, когда добрались до залов с картинами , дочка устала и ей стало скучно.
Единственное место где она оживилась — рыцарский зал. Там мы очень внимательно разглядывали доспехи и оружие германских, итальянских оружейников.
А так же нам очень-очень понравился прекрасный Павильонный зал Малого Эрмитажа. А Камилле особенно понравились часы «Павлин», о которых она с интересом слушала и смотрела интерактивную запись.
Двух часов проведенных в Эрмитаже оказалось совершенно недостаточно, чтобы все осмотреть, для этого Эрмитажу нужно посвятить весь день. Мы же успели посетить только Тронный зал, Петровский или Малый тронный зал, галерею истории древней скульптуры, зал Рембрандта, Рыцарский зал, Павильонный зал. Многое осталось не увиденным, но надеемся в следующий раз охватить больше.
В заключении хочу сказать, что посещая музей Эрмитаж, все таки стоит брать либо аудиогид, либо экскурсовода, иначе просто смотреть не понимая или не зная истории, ценности той или иной вещи, довольно затруднительно. Возможно и ребенку будет гораздо интереснее и сможет продержаться подольше. В первый раз, безусловно, интересно и просто полюбоваться картинами, скульптурами и выставочными залами, но во второй раз, склоняюсь к тому, что воспользуюсь услугами экскурсовода и следующее посещение пройдет более организованно и информативно. Как вариант, можно перед посещением поискать и почитать информацию в интернете и подготовиться заранее.
Время работы Эрмитажа: с 10.30 до 18.00, по средам — до 21.00. Кассы работают в обычные дни до 17:30, по средам — до 20:30. Понедельник — выходной.
Стоимость посещения: гражданам России и Беларусии — 350 р., иностраннцам — 400 р., пенсионерам РФ — бесплатно, детям дошкольного и школьного возраста, а также студентам вне зависимости от гражданства — бесплатно. Важно: первый четверг каждого месяца — день бесплатного посещения музея. На этом можно прилично съэкономить, главное правильно спланировать поездку.
Фото и видео съемка: разрешена — стоимость 200 рублей, но без вспышки. Но когда мы посещали за фото отдельно ничего не платили, спокойно фотографировали.
Дополнительные услуги: обзорные экскурсии — 200 р. за человека. Групповые экскурсии от 5 человек, стоимость от 5000 рублей.
Небольшое видео Павильонного зала:
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем. А если вы забронируете жильё сейчас по этой ссылке, то получите скидку 1000 рублей на любое бронирование.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 1567 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на airbnb.
Rentacarfor.me - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!