Каньон Асбирги, расположенный на севере Исландии, является одним из самых интригующих природных чудес Исландии. Его форма поражает воображение: каньон имеет длину 3,5 километра, ширину более километра и подковообразную форму. Кроме того, с запада, юга и востока его окружают величественные скалы высотой до 100 метров.
Помимо своей формы, каньон также отличается своими деревьями. Это одно из немногих мест на всем острове, где так густо и разнообразно растут леса.
Каньон Асбирги в настоящее время является частью Национального парка Ватнайёкюдль.
- Образование каньона Асбырги
- Ásbyrgi — легендарная страна эльфов
- Ботнстйорн — живописный пруд на самом краю каньона
- Эйянская скала (остров)
- Осмотр каньона Асбырги — пешеходные маршруты
- Скальный маршрут Эйян
- Маршрут к пруду Ботнстйорн
- Как добраться до каньона Асбырги?
- Ásbyrgi — зона парковки и расположение
- Новейшая история и бегство от индустриализации
Образование каньона Асбырги
Существует две версии, описывающие историю возникновения каньона. Первая из них — это строго научная теория.
Считается, что каньон образовался во время ледникового наводнения реки Йёкульса-а-Фьёллум (сейчас это вторая по величине река Исландии) после окончания последнего ледникового периода. Однако за последние тысячелетия река изменила свое русло и теперь находится немного дальше.
Ледниковые делюги, или делюги, вызванные быстрым таянием ледника (спровоцированные Вулканические извержения), обладают способностью уничтожать все на своем пути.
Вторая теория происходит непосредственно из норвежской мифологии. Говорят, что восьминогий конь самого главного из норвежских богов Одина ответственен за создание каньона.
Слейпнир, как называли это животное, во время небесного путешествия стоял одной ногой на поверхности земли. Сила импульса мифологического коня была настолько велика, что оставила неизгладимый след на рельефе острова.
Ásbyrgi — легендарная страна эльфов
Каньон Асбирги считается столицей эльфов, которых местные жители называют Скрытым народом. Huldufólk). Известно, что таинственные жители острова обитают в скалах Исландии.
Согласно местным легендам, они ничем не отличаются от обычных людей, хотя красивее и богаче.
Однако мало кому посчастливилось увидеть кого-либо из Сокровенного народа во время посещения Исландии, не говоря уже о том, чтобы попасть в ее столицу Асбирги. Их мир существует параллельно нашему, и лишь немногим выпадает честь увидеть альтернативное измерение.
Однако, ссылаясь на местные устные рассказы, можно прийти к выводу, что эльфийская столица должна быть чрезвычайно впечатляющей. По-видимому, они даже построили концертный зал рядом с жилыми домами и общественными зданиями!
Ботнстйорн — живописный пруд на самом краю каньона
В южной части каньона, прямо у обрыва, находится живописный пруд Ботнстйорн. Это место отличается не только очаровательным расположением и яркими красками, но и является хорошим местом для наблюдения за птицами.
Это относительно небольшое озеро ежедневно является домом для многих видов водоплавающих птиц. В южной части пруда создана платформа с несколькими скамейками, с которых можно наблюдать за летающими животными.
С прудом также связана местная легенда. Давным-давно двое молодых влюбленных хотели пожениться.
На их несчастье, они были из совершенно разных миров — мальчик жил на ферме в пределах каньона, а его возлюбленная — в соседнем особняке. Их семьи не одобряли такого неправильного поведения.
Однажды ночью фея (вероятно, эльф) явилась им обоим во сне, и их возлюбленная была заколдована и превратилась в чудовище, обитающее в пруду. Это существо появлялось на поверхности только тогда, когда полуночное солнце покрывало скалы золотым сиянием. Фея попросила влюбленных о помощи, предложив взамен поддержку в решении их любовной проблемы.
Единственным шансом расколдовать невезучего возлюбленного было бросить в пасть чудовища его самые ценные вещи. Влюбленные выполнили задание, и фея дала им возможность пожениться.
Эйянская скала (остров)
Северная часть каньона разрезана пополам огромным скальным образованием под названием Эйян. Остров). Его ширина составляет почти 250 метров, а в длину он занимает почти половину каньона.
Мы можем подняться на вершину скалы (вся вершина покрыта скалами и камнями), откуда открывается прекрасный вид на каньон.
Осмотр каньона Асбырги — пешеходные маршруты
В каньоне Асбырги мы найдем несколько туристических маршрутов. Однако существует два основных туристических маршрута.
Скальный маршрут Эйян
Остановившись на первой парковке рядом со скалой Эйян, мы можем подняться на вершину и увидеть каньон во всей его красе. К сожалению, нам придется пройти почти всю длину скалы, чтобы добраться до южной части, так как подъем находится у северной оконечности скалы. Путь от автостоянки до смотровой площадки составляет почти 2,5 километра в одну сторону, из которых почти 2 километра пройдут по каменистой поверхности на гребне скалы Эйян.
Маршрут начинается на автостоянке, откуда мы движемся сначала на запад, а затем на север к входу на гребень скалы. Путь, к счастью, легко найти.
Прогулка от автостоянки до смотровой площадки на юге скалы занимает около 35-45 минут. Мы проведем на месте около 15 минут. Поэтому на весь маршрут необходимо потратить от 1,5 до 2 часов.
Однако вид с вершины лесистого каньона должен вознаградить нас за все усилия.
Маршрут к пруду Ботнстйорн
Второй популярный пешеходный маршрут начинается на южной автостоянке. Однако этот случай полностью противоположен предыдущему.
В этом случае тропа ведет через лес к пруду Ботнстйорн и не открывает захватывающих видов на окрестности. Более интересные виды ожидают нас, когда мы достигнем конца каньона. Проведя несколько минут у озера, мы можем подняться на смотровую площадку, расположенную в нескольких минутах к западу, откуда мы увидим живописный водоем с другого ракурса.
Во время прогулки мы будем проходить мимо описательных табличек на английском языке, установленных на наиболее интересных образцах местной флоры.
Длина маршрута от автостоянки до пруда и обратно составляет около одного километра. Весь маршрут (включая подъем на смотровую площадку) займет у нас около 30-45 минут.
Ásbyrgi — сколько времени нужно планировать на посещение каньона?
На все посещение каньона Асбырги, при условии прохождения обоих описанных маршрутов, лучше всего запланировать около 2,5-3 часов.
Как добраться до каньона Асбырги?
Добраться до каньона Асбырги, к сожалению, не самое простое занятие. Во-первых, он расположен не прямо на дороге 1, а довольно далеко от нее.
Самый быстрый способ добраться до каньона с популярного синглтрека — воспользоваться дорогой 862, которая проходит мимо знаменитого водопада Деттифосс на полпути. К сожалению, в то время как южная часть трассы 862 асфальтирована, северная часть, начинающаяся немного от Деттифоссы, представляет собой сложную гравийную дорогу, которая иногда ведет через выбоины и большие камни, а на некоторых участках по ней с трудом может проехать более одного автомобиля. Это сложный маршрут для небольших автомобилей, но вполне преодолимый во время отпуска.
Второй маршрут, ведущий от первой дороги к дороге 85, дорога 864, является грунтовым на всем своем протяжении, и люди на небольших автомобилях могут столкнуться с большими трудностями при его прохождении. Дорога № 864 закрыта на зиму.
Прежде чем отправиться по любому из этих маршрутов, необходимо проверить условия и предупреждения на этой странице. На Youtube также есть видеоролики, демонстрирующие состояние обеих дорог. Просто наберите в поисковой строке "iceland 862 road Ásbyrgi Dettifoss" или "дорога Айсленд 864".
При выезде на дорогу 85 (с дороги 862) поверните направо, проедьте немного прямо и снова поверните направо на дорогу 861.
Дорога № 861 асфальтирована, но очень узкая и извилистая. На многих участках на нем может комфортно разместиться только один автомобиль. На этом маршруте рекомендуется ехать медленно и использовать специальные островки, на которые следует въезжать, пропуская машину с противоположного направления.
Ásbyrgi — зона парковки и расположение
В районе каньона Асбырги есть две автостоянки. Первый находится рядом с кемпингом и прямо возле скалы Эйян (координаты: 66.025865, -16.496303). Рядом с парковочными зонами находится большое здание с туалетом.
Вторая автостоянка расположена недалеко от южной границы каньона (координаты: 66.001755, -16.512645). Внимание! Доступ к этой парковке не самый удобный.
Большая часть дороги извилистая и очень узкая (иногда это может быть проблемой для двух автомобилей, чтобы объехать друг друга). По дороге к автостоянке мы будем проезжать небольшие островки, на которых следует остановиться, чтобы пропустить встречный транспорт.
К счастью, подъездная дорога заасфальтирована. Тем не менее, рекомендуется снизить скорость и не превышать ее.
Новейшая история и бегство от индустриализации
Каньон Асбырги и его окрестности издавна использовались местными жителями. Уже в 19 веке животные все еще паслись в границах каньона.
В начале прошлого века землю, на которой расположен каньон, и землю вдоль реки Йёкульса-а-Фьёллум приобрел местный поэт и предприниматель Эйнар Бенедиктссон. Бенедиктссон хотел создать гидроэлектростанцию для поддержки компании по производству удобрений своей мечты.
К счастью, ему не удалось довести свои бизнес-планы до стадии реализации в течение 15 лет. По этому поводу поэт написал стихотворение под названием "Дорога в Сейрисфьёрдур". Солнечное утро в Асбырги", в которой он распространил мифологическую теорию о происхождении каньона.
Начало 20 века, кстати, было периодом, когда предпринимались попытки индустриализации природных чудес Исландии. Другим примером, к счастью, нереализованной подобной идеи является история водопада Гуллфосс.
В 1928 году каньон был выкуплен властями страны, которые передали его местной лесопромышленной компании. Вскоре они огородили территорию, чтобы она больше не использовалась как пастбище. В 50-е годы. в 1950-х годах начался процесс посадки деревьев, включая те, которые ранее не встречались на острове, такие как ель и сосна.
Несмотря на то, что территория была огорожена, власти лесничества открыли ее для местных жителей, которые проводили там мероприятия под открытым небом. В обмен на доступ к каньону организаторы мероприятия помогали ухаживать за территорией.
В 1978 году каньон стал частью ныне не существующего национального парка Йёкульсарклюфур, а сейчас находится в границах национального парка Ватнайёкюдль (Национальный парк Ватнайёкюдль).