Бурятская национальная кухня

Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где мы живём. Возможно, это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется.

Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Если юрта небольшая, то вас ждут маленькие стульчики и столики выполненные в национальном стиле:

Интерьер бурятской закусочной юрты

Если юрта побольше, то столы и стулья уже более привычного размера:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Так как зимняя температуры в Бурятии нередко опускается ниже -30, в центре юрты обычно находится печь:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.
Буузы - позы
Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию.
Шулэн - бурятский суп с лапшой

В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Бар Мухоршибирского района. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. Бухлёр из баранины дороже.
Мясо по-бурятски. Бухлеор, бухлёр
В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса.
бурятски. Бухлеор, бухлёр

Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб.
Шарбин - жареная лепешка с мясом внутри

На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Цена 20-30 рублей за порцию.
Боовы - бурятский десерт

Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись.

Конечно, бурятская национальная кухня не ограничивается только этими блюдами. Многие традиционные блюда, в силу особенностей приготовления, в городах довольно сложно встретить. За ними нужно ехать в сельскую местность, но по мере возможностей мы постараемся рассказать и о них. А пока почитайте другие наши статьи о Бурятии.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Я когда была на Байкале, с удовольствием ела позы. До сих пор вспоминаю, какие они вкусные 🙂

  2. Очень вкусный обзор получился) А буузы чем-то напоминают манты.

    • Nargiza:

      Только на вид похожи, а по вкусу совершенно разные. В манты кладут много лука, а в буузах его совсем немного. И еще важный момент, как правильно есть буузы: нужно откусить маленький кусочек теста с краю от буузы, затем выпить бульон ( а его очень много) из получившегося отверстия и только потом уже есть. Почему именно в такой последовательности? Иначе при попытке откусить буузу, бульон брызнет во все стороны и заляпает все вокруг, и вас в том числе, жирными пятнами 🙂

  3. Игорь (borisych):

    Два раза, в 2012 и в 2014 году ездили с женой на мотоцикле в Ангарск к ещё. И раз заехали именно в ту познуютв посёлке Бар. Это недоезжая 70 км с востока до Улан-Удэ. Обалденно вкусные позы! И народу очень много. Один бурят сказал, что это лучшая позная в радиусе 300 км вокруг Улан-Удэ. Как же он прав! Лучших позже по трассе мы нигде не не ели! В будущем, 2016 году снова собираемся в гости к ещё и никак и ни за что мимо не проедем! Рекомендуем ещё всем друзьям кто еде в ту сторону.

  4. Удалось попробовать на Байкале позы, удивительно вкусное блюдо. Ели их там почти каждый день. А недавно наткнулись на «бурятские буузы», думали, это что-то другое, оказалось те же самые позы)))

    • Nargiza:

      Да, это одно и то же блюдо, просто «позы» это русский вариант названия 🙂

  5. буззы очень похожи на хинкали

  6. а там есть чтонибудь пооригинальнее?

    • Смотря что вы понимаете под словом пооригинальнее. Например, есть блюда из бараньих внутренностей или мясо приготовленное с помощью раскаленных камней (которое мы и сами не пробовали)

  7. Я бы с удовольствием в кафе-юрте поел буузы) Зимой тоже в кафе-юртах кушают? Холодно наверное…

  8. Елена:

    Здорово, очень интересно и душевно все описали. Моей дочери на урок ( где знакомятся с культурой и традициями народов нашей страны) надо принести бурятское блюдо на 30 чел.))). Наверное буду готовить боовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять