При посещении Берлина ни у кого не должно возникнуть проблем с поиском хорошей еды. В столице Германии насчитывается несколько тысяч ресторанов, но в подавляющем большинстве из них подают блюда разных стран мира. Карниворы, вегетарианцы, сторонники медленного питания и т.д. — все найдут здесь свой путь.
Когда мы сами посещаем Берлин, мы склонны пробовать более традиционные блюда, поэтому в нашей статье мы сосредоточились на местной кухне — как 19 века и старше, так и послевоенной.
- В поисках традиционной берлинской кухни
- Картофельный суп. Kartoffelsuppe)
- Шницель (включая шницель по-берлински)
- Айсбайн — свиная рулька по-берлински
- Боквурст
- Кайзеровские фрикадельки (нем. Königsberger Klopse)
- Булеттен — котлеты из мясного фарша по-берлински
- Касслер
- Черный пудинг (нем. блутвурст)
- Фастфуд — уличная еда
- Дёнер кебап — легендарное блюдо Берлина
- Карривурст
- Фалафель и другие блюда ближневосточной кухни
- Бургеры
- Markthalle Neun — место для тех, кто хочет попробовать кухню со всего мира
- Закуски и напитки
- Precle
- Fassbrause — освежающий напиток и заменитель пива
- Томас Генри газированные напитки
- Десерты и сладкие угощения
- Берлинер, пончик
- Berliner Apfel — или яблочный пончик
- Берлинский люфт
- Rausch Schokoladenhaus — рай для любителей шоколада
- Кафе в фирменном магазине Ritter Sport
- Турецкие и ближневосточные десерты
В поисках традиционной берлинской кухни
Берлин, в отличие от городов на юге Германии, не славится своей традиционной кухней. В столице наших западных соседей можно попробовать блюда со всего мира, особенно с Ближнего Востока, но если вы хотите попробовать традиционные блюда, вам придется приложить некоторые усилия.
Поначалу это может показаться странным, но Берлин всегда был многонациональным городом, и в нем сосуществовали самые разные культуры. В Средние века Берлин находился дальше от основных торговых путей и не играл в то время важной роли на карте мира, поэтому городские власти привлекали гостей из разных регионов, которые привозили с собой свои кулинарные обычаи.
Вскоре после Тридцатилетней войны почти 25% населения Берлина составляли гугеноты (французские протестанты), которые получили здесь убежище и ввели в местную кухню типично французские продукты. Таким образом, традиционные берлинские блюда похожи на те, что известны в Чехии или Польше, хотя их номенклатура и используемые продукты часто имеют французскую изюминку.
Самый большой приток новой культуры пришелся на 1950-е годы. i 60. прошлого века, когда коренные немцы покинули атмосферу Западного Берлина и были заменены временными рабочими, особенно из Турции, но об их влиянии на улицы Берлина мы писали в разделе статьи об уличной еде.
И где можно поесть типично местные блюда? Мы, со своей стороны, можем порекомендовать два места.
Первый — популярный ресторан Max und Moritz, название которого отсылает к двум озорным молодым людям из цикла немецких рассказов. Это место отличается декором начала 20-го века и оживленной атмосферой.
К сожалению, иногда здесь трудно занять столик без предварительного заказа — это место осаждают как местные жители, так и туристы. В некотором смысле, этот ресторан сейчас является туристической достопримечательностью, но в нем по-прежнему сохраняется аутентичная атмосфера. Внутри можно попробовать нефильтрованное пиво Kreuzberger Molle, сваренное в Берлине.
На втором месте — ресторан и пивная Wilhelm Hoeck 1892 в районе Шарлоттенбург. В ресторане есть два зала — один, с историческим деревянным декором, может быть задымлен сигаретным дымом.
Во втором, менее атмосферном, курение уже запрещено. Это место не так переполнено туристами, как вышеупомянутые Макс и Мориц (или мы сами всегда попадаем в нужный момент), и внутри вы встретите в основном берлинцев среднего возраста.
Это место стоит порекомендовать, особенно читателям, желающим попробовать больше блюд. Вильгельм Хок предлагает возможность заказать небольшие порции из нескольких блюд (3, 6 или 9), то, что можно назвать берлинскими тапас. После еды вы можете насладиться одним из двух местных ликеров: Persico со вкусом вишни или слегка мятным Berliner Luft.
И какие блюда местной кухни вы можете отведать в Берлине? Ниже приведены примеры блюд, которые можно встретить в ресторанах старой берлинской кухни. Список далеко не полный, и мы обязательно расширим его после нашего следующего визита в столицу Германии.
Картофельный суп. Kartoffelsuppe)
В Баварии говорят, что если погода дождливая, достаточно съесть суп, чтобы на следующий день взбодриться. Мы не знаем, применима ли подобная пословица в столице Германии, но у нас здесь есть Berliner Kartoffelsuppe (картофельный суп), чтобы согреть вас. Berliner Kartoffelsuppe) с колбасой и жареным беконом, чтобы согреть вас.
Kartoffelsuppe здесь довольно редкое и относительно жирное блюдо.
Шницель (включая шницель по-берлински)
Зайдя в любой ресторан немецкой кухни, вы вряд ли удивитесь, обнаружив в меню шницель. Шницель по-венски подают почти в каждом немецком ресторане. Schnitzel Wiener Art), к которому подается жареный картофель.
В Берлине он ничем не отличается, хотя, если внимательно присмотреться, можно найти еще две вариации этого блюда.
Первый из них — Schnitzel Holstein, который производится в Германии. Schnitzel Holstein), который, согласно традиции, впервые был подан в Берлине в конце XIX века.
В этом варианте котлета подается с жареным яйцом, а иногда и с различными начинками (m.в. каперсы, сардины или анчоусы). Возможно, в этом не было бы ничего странного, если бы не тот факт, что эти добавки кладутся прямо на котлету!
Еще одна местная разновидность — шницель по-берлински (нем.: Schnitzel Berlin). Berliner Schnitzel (берлинский шницель), который доступен только в очень небольшом количестве мест.
Признаться, мы сами никогда не видели его в меню, но, возможно, это и хорошо. В этом блюде основой котлеты является не мясо, а… коровье вымя!
Это блюдо, как и многие другие, возникло в трудные времена, когда доступ к мясу был значительно затруднен. Сегодня это "деликатес", который подают лишь в нескольких заведениях.
Айсбайн — свиная рулька по-берлински
Свиная рулька, или Eisbein по-немецки (что можно перевести как "ледяная нога"), — одно из тех блюд, которые могут шокировать многих людей. Немецкая свиная рулька ассоциируется у нас с баварским вариантом (Schweinshaxe), который запекается с хрустящей корочкой.
В Берлине, напротив, традиционным вариантом является вареный, в котором мясо может быть довольно ярким. Свиная рулька подается с теплой капустой (в которой она также готовится), картофелем и гороховым пюре.
Боквурст
Одно из типичных блюд Берлина — боквурст, по консистенции напоминающий знакомые нам по Польше сырные рулеты. Основу колбасы должна составлять телятина с добавлением свинины, но в настоящее время это не является нормой, и один из указанных ингредиентов заменяется, например, свининой. домашняя птица.
Боквурст подается теплым с горчицей и иногда с соленым огурцом.
Интересно, что согласно местной легенде, боквурст был изобретен в конце 19 века Рихардом Шольцем, уроженцем Берлина, который начал подавать его в своем пабе в качестве закуски к пиву.
Мы не являемся поклонниками именно этой колбасы, но у нее, безусловно, есть свои поклонники.
Кайзеровские фрикадельки (нем. Königsberger Klopse)
О долгой истории этого блюда свидетельствует даже его название, отсылающее к городу Кенигсберг (сегодня Калининград), который сыграл важную роль в истории Пруссии — Фридрих I был коронован в тамошнем соборе.
Основу этого блюда составляют отварные, крупные фрикадельки. Чаще всего их основным ингредиентом является нежная баранина, хотя можно встретить и варианты из других видов мяса. Отличительной особенностью кенигсбергских фрикаделек является слегка кислый (его ингредиент — лимонный сок), белый соус с каперсами.
Это блюдо, безусловно, выделяется своей легкостью — по сравнению со свиной рулькой или шницелем, описанными ранее, можно было бы даже сказать, что это подходящее блюдо.
Булеттен — котлеты из мясного фарша по-берлински
Одним из типичных берлинских деликатесов являются маленькие рубленые котлеты (называемые buletten, или bulette в единственном числе), которые обычно подаются в качестве закуски с горчицей. Эти фрикадельки можно подавать как горячими, так и холодными. Берлинские булеты могут содержать смесь телятины, свинины или говядины и, как правило, более нежные, чем котлеты из польского фарша.
Berliner buletten часто подают в виде маленьких шариков (мы сами встречали только такую форму), но они могут быть и полноценным блюдом, и тогда они будут гораздо крупнее.
Этимология названия этого, по сути, простого деликатеса до конца не известна, тем более что в остальной части страны котлета из фарша называется (с немецкого) frikadellen. Наиболее вероятная версия заключается в том, что название было заимствовано из французского языка (boulette по-французски — просто klospik) в начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Берлин, или еще раньше, когда французские протестанты прибыли на территорию нынешней столицы Германии.
На фото слева направо: 1. Булеттен — котлеты из мясного фарша / 2. Касслер / 3. Блютвурст — берлинский черный пудинг.
Касслер
Еще одно блюдо, традиционно зародившееся в Берлине (в 19 веке), — это каслер (вы также можете встретить название касселер), представляющий собой вяленую свинину, которая подается вместе с горячей квашеной капустой. Блюдо готовится различными способами — наиболее популярными являются жарка и тушение, но мясо можно также жарить в духовке.
Несмотря на свою простоту, это одно из наших любимых блюд в Берлине. Касслер популярен и в других частях Германии, а иногда встречается даже в Польше.
Возвращаясь к истории блюда — хотя его берлинское происхождение вполне вероятно и не вызывает возражений, существует, по крайней мере, две теории относительно самого названия. Согласно самой популярной из них, название блюда происходит от имени берлинского мясника по фамилии Кассель, который, как говорят, изобрел его в 19 веке.
Вторая предполагает, что название происходит от французского слова casserole, которое является названием блюда, используемого при выпечке.
История с мясником, конечно, звучит интереснее, но, учитывая многочисленность французских гугенотов и их огромное влияние на берлинскую кухню, вторая теория может быть ближе к истине.
Черный пудинг (нем. блутвурст)
Еще одно блюдо, которое ассоциируется с польской кухней, — это кашанка (по-немецки черный пудинг). блутвурст). Мы сами попробовали блютвурст в ресторане Wilhelm Hoeck 1892, и самым важным отличием от того, что можно купить в нашей стране, была его текстура — их версия была более мягкой и сильно измельченной, образуя сплошную массу.
Фастфуд — уличная еда
Если вы хотите отведать традиционные блюда, описанные выше, вам придется приложить некоторые усилия, чтобы сначала найти подходящее место, а зачастую и заказать столик. Гораздо проще будет съесть одно из блюд фаст-фуда, которые захватили Берлин и продаются практически на каждом углу.
Дёнер кебап — легендарное блюдо Берлина
Дёнер кебап — бесспорный король берлинской уличной еды. Нужно быть очень невезучим или прогуливаться по Музейному острову или Тиргартену, чтобы не наткнуться на ларек или ресторан, где снова и снова подают это блюдо.
Некоторые читатели, возможно, удивятся, узнав, что дёнер кебап был изобретен в Западном Берлине. Его создателем был Кадир Нурман, приехавший из Турции в 1970-х годах. в прошлом веке изобрел разогретый бутерброд с мясом и овощами. Дёнер кебап быстро стал популярным среди турецких гастарбайтеров (поль. временных работников), а в последующие десятилетия она стала самым популярным блюдом быстрого приготовления в Берлине.
В Польше шашлыки получают не самую лучшую прессу. И это неудивительно — во многих случаях вы получаете жирное мясо, выдаваемое за баранину, и набор салатов, выбранных из большого пластикового контейнера.
Однако в Берлине это блюдо гораздо полезнее и вкуснее. К мясу курицы или свинины добавляют свежие и запеченные овощи (в том числе, напр. картофель), легкий соус и иногда тертый козий сыр.
Если вы попросите дёнер кебап, вы получите версию в булочке. Если вы хотите заказать блюдо, завернутое в блинчик, просто попросите dürüm döner.
Иногда встречается и третий вариант — блюдо, завернутое в лахмакун (так называемый. Турецкая пицца), другими словами, тонкий корж, покрытый мясной начинкой.
Самым известным местом, где подают это популярное блюдо, является Mustafa's Gemuese Kebab (адрес Mehringdamm 32). Однако это место стало жертвой своей популярности, и иногда очереди, выстраивающиеся перед их маленьким уголком, достигают часа. Мы всегда тратили время на очереди и предпочитали искать другие места, рекомендованные местными жителями, которые случайно оказывались на нашем экскурсионном маршруте.
Карривурст
Второй по известности берлинский фастфуд — это карривурст, нарезанная колбаса, которую перед подачей на стол поливают специальным соусом (в худших местах просто кетчупом) и посыпают порошком карри.
Изобретение этого простого, но вкусного блюда приписывают жительнице Западного Берлина Херте Хойвер, которая держала продуктовый киоск в районе Шарлоттенбург. Во второй половине 1949 года он должен был создать новый соус из ингредиентов, полученных британскими солдатами.
Он содержит томатную пасту, вустерширский соус и приправу карри. Сегодня трудно сказать, действительно ли Херта Хойвер изобрела карривурст, но это блюдо завоевало сердца берлинцев и до сих пор подается по всему городу.
Карривурст чаще всего подают с колбасой братвурст, которую мы предпочитаем и рекомендуем сами. Альтернативным вариантом может стать колбаса боквурст, о которой мы подробнее писали в разделе, посвященном описанию традиционной берлинской кухни. Карривурст обычно подается с порцией картофеля фри.
В некоторых заведениях также предлагают братвурст в булочке, и это может стать альтернативой для тех, кто не любит приправу карри.
Вот некоторые из мест, где нам больше всего понравился карривурст.
- Карри 61 (адрес: улица Ораниенбургер. 6) — приятное место с местами для сидения внутри (вы заказываете на улице, забираете и едите внутри), здесь вы также съедите братвурст в булочке;
- Curry 36 — одно из самых известных мест, которое фигурирует в большинстве статей об этом деликатесе; у них есть несколько мест, мы ели на станции Bahnhof Zoo (столики стоят на улице);
- Curry at the Wall Berlin Mitte (адрес: Zimmerstraße 97) — последнее из рекомендуемых мест, хотя и уступает двум вышеперечисленным, все же заслуживает упоминания — особенно для тех читателей, которые окажутся в этом районе (оно расположено прямо рядом с музеем "Топография террора" и сзади популярного аттракциона Weltballon, обзорного воздушного шара).
Фалафель и другие блюда ближневосточной кухни
Берлин также предлагает множество других блюд ближневосточной кухни, включая всегда популярный фалафель — жареные нутовые шарики, которые подаются в тонком листе или на тарелке.
Популярным местом, где подают такие блюда, является Maroush (адрес: Adalbertstraße 93). Внутри не так много места, но порции большие и по разумным ценам. Мы не большие знатоки ближневосточной кухни, но количество местных жителей убедило нас, что, находясь в этом районе, стоит посетить это место.
Бургеры
Еще одно блюдо быстрого приготовления, завоевавшее сердца берлинцев, — бургеры. Мы будем есть их во многих уголках города и в разных вариантах.
И где можно съесть вкусный бургер? На наш взгляд, хорошим выбором может стать одно из заведений Burgermeister, которое почти всегда осаждают местные жители. История этого места, кстати, довольно интересна — их первое заведение находилось в бывшей муниципальной столовой прямо под железнодорожным мостом (адрес: U1 Schlesisches Tor).
Сегодня "Бургермайстер" имеет несколько филиалов (включая атмосферное помещение на ул. 136, где мы обедали). Во время нашего первого посещения (около 8 вечера, в середине недели) мы были удивлены дикой толпой местных жителей — к счастью, бургеры были поданы относительно быстро.
Сам бургер определенно стоит рекомендовать, но нужно помнить, что это все же фастфуд, и не стоит ожидать ресторанного качества. Цены на бургеры начинаются примерно от 4 евро.
В качестве дополнительной услуги мы можем заказать m.в. Чипсы с соусом чили.
Markthalle Neun — место для тех, кто хочет попробовать кухню со всего мира
В конце XIX века в Берлине было создано более десятка крытых рынков, где жители могли покупать продукты. Некоторые из них сохранились до наших дней. Один из них, Markthalle Neun (польск.
Market Hall 9, район Кройцберг), почти каждый четверг вечером превращается в оживленный кулинарный центр.
По четвергам с 17:00 до 22:00 в Markthalle Neun проходит мероприятие под названием Street Food Thursday, на котором представлены киоски с уличной едой со всего мира. И последнее вовсе не преувеличение — во время наших визитов мы видели и пробовали деликатесы из Азии, Ближнего Востока, Африки или Южной Америки. Вы вряд ли попробуете здесь много блюд немецкой кухни — мы сами заметили один или максимум два киоска.
Цены на одно блюдо варьируются от €4 до €7, поэтому если вы попробуете несколько блюд, то заплатите больше, чем за большое блюдо в ресторане. С другой стороны, вряд ли можно найти лучшее место для того, чтобы попробовать блюда, которые недоступны нам в повседневной жизни.
Отправляясь в Markthalle Neun, вы должны знать, что мест для сидения там немного, и что там тесно, шумно и суетно.
Мы также можем пить вино на месте, но при этом требуется возвратный залог за бокал.
Стоит отметить, что в подвалах зала работает пивоварня Heidenpeters. Там мы сможем попробовать одно из сортов пива, которое они варят (m.в. Pilsner, Pale Ale или IPA).
Примечание! Может случиться так, что Street Food Thursday не состоится в выбранный нами четверг. Лучше всего ознакомиться с календарем до вашего приезда в официальном сайте.
Закуски и напитки
Precle
Одной из самых популярных закусок в Германии являются крендели (в переводе с немецкого — "крендель"). brezel). В Берлине, помимо традиционных коричневых и мягких кренделей с солью сверху, вы также можете купить более легкие и хрустящие крендели с кунжутом (в основном в турецких пекарнях), семенами мака или подсолнечника.
Интересной альтернативой десерту являются крендельки (иногда похожие на пирожные), наполненные очень сладкой пастой тахини. Мы сами впервые попробовали это лакомство у уличного торговца в Салониках, Греция, а в Берлине случайно зашли в кафе, где продавалось это лакомство.
На фото: 1. Крендель / 2. Турецкие сладкие рулеты: слева с начинкой из нуги, справа с начинкой из сладкой пасты тахини (TAHINLI KETE)
Fassbrause — освежающий напиток и заменитель пива
Напиток под названием Fassbrause продается во многих берлинских заведениях, а также в магазинах. Он имеет яблочный и слегка солодовый вкус и очень освежает, хотя в то же время может быть довольно сладким.
Этот напиток зародился в начале прошлого века в Берлине. Согласно традиции, его якобы изобрел химик Людвиг Шольвен, который планировал создать заменитель пива (как по внешнему виду, так и по вкусу) для своего сына. Поэтому он смешал солод, воду, лакричный корень и яблочный концентрат — и в результате получился напиток, способный освежить нас в теплый (и не только) день.
И где можно выпить "Фассбрауз? Мы бы предложили в ресторане, где его часто подают прямо из бочонка. Бутилированная версия (по нашему опыту) более сладкая и напоминает обычный фруктовый напиток.
Томас Генри газированные напитки
Основанная в 2010 году в Берлине, компания Thomas Henry известна производством высококачественных газированных напитков, которые используются в качестве ингредиентов для напитков, но не только. Нам особенно понравился напиток Ginger Ale (он действительно сильно имбирный!). Также предлагаются тоники, напитки со вкусом лимона или грейпфрута.
Название компании связано с именем Томаса Генри, британского аптекаря XVIII века, которому приписывают открытие газированной воды.
Их продукцию можно приобрести не только в ресторанах и барах, но и в магазинах и крупных супермаркетах города.
Десерты и сладкие угощения
Берлинер, пончик
Многие иностранные гости столицы Германии наслаждаются местным берлинером, как называют … обычные пончики с начинкой. Обычное дело для поляков, конечно, потому что для большей части мира синонимом пончика является круглый пончик, который в последнее время набирает популярность и в нашей стране. Нам удалось съесть Berliner Luft с вишневой начинкой, что было для нас в новинку.
Однако для туристов из Польши этот деликатес не станет большим сюрпризом. Полезно помнить, что он встречается под двумя названиями: Berliner (редко) и Pfannkuchen (чаще). Это интересно тем, что в остальной Германии слово Pfannkuchen используется для обозначения блинов.
Berliner Apfel — или яблочный пончик
Гораздо более интересным с точки зрения туристов из Польши может быть берлинский апфель (сокращенно апфель), который представляет собой пончик с начинкой из целых кусочков яблока. Однако он не имеет типичной круглой формы, а тестообразный вкус больше напоминает пончик в виде шины.
Иногда добавляют кишмиш. Однако этот деликатес довольно тяжелый и жирный.
Кстати, если яблоки — один из наших любимых фруктов, то вас наверняка не расстроит тот факт, что во многих ресторанах и кафе Берлина яблочный штрудель является основным десертом. Apfelstrudel).
Берлинский люфт
Один из самых традиционных местных десертов — Berliner Luft, как следует из названия: слово luft означает воздух, поэтому название этого лакомства можно перевести как "берлинский воздух".
Основу берлинского люфта составляют яичный желток, взбитый яичный белок и желатин, к которым добавляют лимонный сок, сахар и корицу. После объединения смесь отправляется в холодильник, где она приобретает форму.
Десерт покрыт малиновым соусом. Однако существует множество вариаций этого блюда, и в некоторых случаях в него добавляют алкоголь (белое вино или ром).
В некоторых заведениях этот деликатес преображается до неузнаваемости. Например, основным десертом в ресторане Wilhelm Hoeck 1892 является вариация этого блюда с вишней.
Berliner Luft — это, безусловно, хороший выбор для тех читателей, которые не любят торты и предпочитают более легкие десерты.
Rausch Schokoladenhaus — рай для любителей шоколада
Мы хотели бы попробовать качественный и настоящий шоколад или вкусные пралине, а может быть, выпить горячего шоколада с пирожным с видом на площадь Жандарменмаркт? В этом случае трудно найти лучшее место, чем Rausch Schokoladenhaus! Этот шоколадный магазин и кафе в одном занимает три этажа одного из самых интересных с архитектурной точки зрения зданий в этом районе.
По нашему мнению, на него стоит взглянуть, даже если вы не хотите ничего сладкого. На первом этаже выставлены большие шоколадные скульптуры, связанные с Берлином ( Медведь или Бранденбургские ворота).
Цены в кафе на верхнем этаже, конечно, высокие, хотя они не так уж далеки от более дорогих кондитерских в крупнейших польских городах. Вы заплатите около 5 евро за торт и около 5 евро за горячий шоколад. Любопытной является возможность попробовать шоколадный ликер (включая белый шоколад).
Кафе в фирменном магазине Ritter Sport
Когда много лет назад мы впервые посетили Берлин, шоколадные конфеты Ritter Sport были недоступны в Польше. Во время этой поездки мы заглянули в их берлинский фирменный магазин (Ritter Sport Bunte Schokowelt) и сделали несколько покупок.
В настоящее время большинство шоколадных конфет компании доступны в Польше, а в фирменном магазине вы найдете максимум несколько вкусов, которые не доступны здесь. Интересным вариантом может стать возможность создать свой собственный шоколад.
Однако если вы пройдете через магазин и подниметесь на второй этаж, то окажетесь в кафе с вкусными десертами. Это место особенно стоит посетить тем туристам, которые приобрели Берлинскую карту приветствия. С этой картой вы получаете 25% скидку на еду и напитки. [по состоянию на ноябрь 2019 года]
Турецкие и ближневосточные десерты
После посещения Берлина, и особенно района Кройцберг, можно почувствовать себя так, как будто только что вернулся из Стамбула или другой ближневосточной столицы. Конечно, в этом есть доля преувеличения, но в столице Берлина вы найдете практически все сладости, которые предлагаются в этом регионе.
От пахлавы, чалахи с жареными орехами до торта "Флосс" кадаиф. В немецкой столице также появились кафе и пекарни, где мы будем есть модифицированные или модернизированные турецкие десерты — такие как. пахлава в различных вариациях ( шоколад).
Мы хотели бы поблагодарить Совет по туризму Германии за поддержку в создании этой статьи.