Прогуливаясь по улицам Марселя, иногда возникает ощущение, что здесь господствует арабская и восточная кухня. Однако есть несколько продуктов и блюд, которые ассоциируются с Марселем или Провансом в целом.
Рыбный суп буйабес
Примером такого блюда является рыбный суп "Буйабес" (читается как bujabes), который зародился прямо в Марселе. Это был традиционный суп рыбаков, которые использовали для него всю непроданную рыбу.
В суп добавляются только местные овощи и специи. Интересен способ приготовления блюда. Каждая рыба добавляется отдельно при варке, затем суп слегка охлаждается, и процесс повторяется со следующей из рыб.
Иногда суп подается в двух частях. Сначала сам суп, затем рыба, извлеченная из него. Блюдо подается с горчичным хлебом, который нужно макать в суп перед едой.
Имейте в виду, что морепродукты, используемые в супе, могут отличаться в разных пабах и даже в разные дни в одном и том же ресторане. Идея супа заключается в том, чтобы использовать любую рыбу, которую вы случайно поймали. Буйабес можно найти во многих ресторанах и тавернах в районе старого порта.
Тапенад
Еще одним популярным местным деликатесом является тапенад. Вкратце можно сказать, что это "провансальский" песто. Для приготовления пасты используются оливки, каперсы и масло.
Паста подается на маленьких кусочках багета.
Наветы
Наветы — один из традиционных марсельских деликатесов. Это твердые (рассыпчатые) продолговатые пирожные со вкусом апельсина.
Их выпекают в самой старой пекарне Марселя, Four des Navettes (адрес: 136 Rue Sainte), прямо рядом с аббатством Сен-Жан-д'Ор. Аббатство Святого Виктора. Выпечка по форме напоминает каноэ, а само название Navettes означает "лодка".
Это лакомство было создано, чтобы кормить паломников, прибывающих в аббатство, а сама пекарня расположена на священной дороге, ведущей паломников к святыне.
Рикард
Местные жители любят марсельский анисовый ликер под названием Ricard. Тем не менее, это напиток для тех, кто любит подобный вкус, ликер очень ароматный и довольно сильный на вкус.