Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата и многое другое

Валенсийская кухня, хотя и похожа на кухню других городов и регионов испанского побережья, может похвастаться некоторыми уникальными блюдами и напитками. Именно здесь родилась знаменитая паэлья, и именно жители Валенсии страстно любят сладкий напиток из молотого миндаля.

Паэлья — родина одного из самых популярных блюд Испании в Валенсии

Для некоторых туристов поездка в Испанию не является полной без посещения паэльи — блюда на основе риса, обжаренного на большой сковороде. Однако не все знают, что знаменитая паэлья была изобретена именно в Валенсии! И что еще интереснее, испанцы косвенно обязаны этим блюдом маврам (арабам), которые привезли рис с собой на Пиренейский полуостров (который они называли Аль-Андалус) в раннем Средневековье.

Валенсийская паэлья (paella valenciana) в ресторане La Ruia в Валенсии

Не совсем понятно, как блюдо получило свое название. По одной из версий, слово "паэлья" отсылает к римскому термину "сковорода" (лат. коленная чашечка). Безусловно, эта этимология соблазняет всех тех, кто хотел бы видеть паэлью как блюдо, объединяющее три великие культуры, повлиявшие на развитие южной Испании — древних римлян, мавров и христиан.

Самым большим шоком для туристов, не знакомых с историей паэльи, является то, что оригинальная валенсийская версия (исп. паэлья валенсиана) не имеет ничего общего с морепродуктами! Первая паэлья была блюдом рабочих и фермеров, которые добавляли к рису овощи (включая фасоль) и все доступные виды мяса — включая курицу и кролика.

В наши дни оригинальная версия может показаться обыденной, но, оказавшись в Валенсии, стоит попробовать базовый вариант этого блюда с фасолью, курицей и кроликом. Если этот вариант вас не убедил, паэлью с морепродуктами легко есть в любом виде, который вам нравится.

Помните, что паэлья редко подается в порции на одного человека. Однако цена почти всегда указана для одного человека, а минимальная порция рассчитана на двоих — это означает, что при заказе блюда для двух человек вы заплатите цену, указанную в меню, умноженную на два.

В некоторых местах паэлью подают только в первой половине дня. Мы встретили только одно место, где паэлью подавали до 15:00, в то время как в других заведениях в историческом центре и его окрестностях паэлью подавали и вечером. Однако вы можете обнаружить, что вдали от центра города правило подавать паэлью только во время обеда встречается гораздо чаще.

В Валенсии есть много мест, где можно поесть паэлью, но не все они предлагают вкусное блюдо. Самое главное правило заключается в том, что паэлью следует подавать на стол сразу после приготовления.

Это означает, что вам придется ждать своего блюда до 40-60 минут. Если ресторан предлагает или подает паэлью за гораздо меньшее время (напр. 10 минут), то для нас должна загореться сигнальная лампочка.

Читайте также:  Пласа-де-Торос (арена для корриды) в Ронде

Еще одно правило, которого стоит придерживаться, — избегать заведений, в которых вывешиваются фотографии блюда. Это не всегда сработает, но, с другой стороны, почему заведения, обслуживающие местных жителей, должны показывать внешний вид традиционных блюд? Жители Валенсии прекрасно различают валенсийскую паэлью и варианты с креветками или другими морепродуктами.

Со своей стороны, мы можем порекомендовать небольшое заведение La Riuá, где мы попробовали традиционную паэлью по-валенсийски. Порция была огромной, но мы ждали ее больше часа. Если вы хотите посетить это место, мы советуем забронировать место заранее — в середине недели вечером оно было заполнено уже через несколько минут после открытия. Паэлья по-валенсийски стоит 11 евро на человека или 22 евро за блюдо на двоих. [по состоянию на март 2019 года]

Тапас

Тапас, или маленькие блюда и закуски, являются неотъемлемой частью испанской культуры. Иначе обстоит дело в Валенсии, где, помимо блюд, популярных по всей стране, мы получаем еще несколько местных деликатесов.

Прежде чем отправиться в тапас-бар, стоит помнить, что это не вариант обеда. Некоторые блюда больше похожи на небольшие закуски, чем на полноценные обеды.

Морепродукты часто являются исключением — например. осьминог в галисийском стиле или морепродукты на гриле, но их цены могут быть сопоставимы с обычными ресторанными блюдами. Столы в тапас-барах часто высокие и маленькие, и многие посетители просто стоят за ними.

На какие блюда тапас стоит обратить внимание в Валенсии?

Эсгаррат

  • Эсгаррат — типичная валенсийская закуска. Это салат с сушеной треской, красным перцем гриль, маслом и чесноком, который гарнируется черными оливками. Однако из-за характерного вкуса сушеной рыбы это блюдо понравится не всем.

  • Крокеты из трески (исп. croquetas de bacalao) — небольшие котлеты из трески со специями, подаваемые с соусом.

Croquetas de bacalao - крокеты из трески

  • Clóchinas, или валенсийские мидии — одним из типичных местных блюд являются ракушки clóchinas, выловленные у валенсийского побережья. Это блюдо подается, например. в популярном Casa Montana, но только в те месяцы, когда буква "р" не появляется (то есть с мая по август).

  • Пататас бравас — запеченный нарезанный картофель, подаваемый с острым соусом, популярен практически во всех регионах Испании. В Валенсии это блюдо иногда также подают с соусом аллиоли (чесночный соус, приготовленный с маслом и яйцами), который является местной вариацией провансальского соуса айоли.

Блюда тапас подаются почти во всех барах и заведениях Валенсии. Одно из самых популярных мест — Casa Montaña на набережной.

Однако это заведение более официального стиля, которое разделено на две части: ресторанную часть со входом с улицы Carrer d'Escalante (требуется бронирование) и более повседневную часть со входом в стиле ар-новео с улицы Carrer de Josep Benlliure (ограниченное количество мест, возможно бронирование). Центр выделяется оригинальным деревянным декором и гигантскими бочками. Внимание! Мы не будем есть морепродукты здесь по понедельникам. [по состоянию на март 2019 года]

Читайте также:  Puente Nuevo (Новый мост) и ущелье Эль-Тахо в Ронде

Casa Montana - менее официальная часть

Орксата (исп. Хорчата) — освежающий ореховый напиток

Если вы будете искать информацию о Валенсии, то наверняка очень быстро наткнетесь на знаменитый местный деликатес — напиток orxata (horchata по-испански, а точнее horchata de chufa), который готовится из тигровых орехов (также известных как молотый миндаль или ciborro). Это очень освежающий и сладкий в своей основе напиток, который обычно употребляют с продолговатыми пирожными, называемыми фартонами.

Ледяные чуррос можно макать в напиток или просто есть сухими, в зависимости от ваших предпочтений. Мы заметили, что трудно съесть два одинаковых фартона в разных местах. Теоретически, это простая выпечка, но на вкус она везде разная.

Orxata подается в десятках заведений по всей Валенсии. Однако вкус не везде будет одинаковым. Не во всех заведениях напиток подают в его натуральном варианте, и главное отличие заключается в степени сладости.

Нам больше всего понравилась орксата, продаваемая в La Huertana на рынке Mercado Central (цена 2 евро). Это заведение гордится тем, что предлагает полностью органический напиток, приготовленный только из: орехов, воды, корицы, сахара и лимонной цедры.

В дополнение к орксате предлагаются и другие продукты из тигрового ореха, например, шоколад. Этот ресторан расположен в южной части рынка рядом с юго-восточным входом.

Орксата и фартоны в Horchateria Santa Catalina в Валенсии

Еще одно место, которое стоит порекомендовать, — Horchateria Santa Catalina (адрес: Plaça de Santa Caterina 6), расположенная рядом с церковью Санта Каталина. Это культовое место, которое легче всего ассоциируется с характерными украшениями из плитки азулехо, популярной на Пиренейском полуострове.

Это заведение работает уже почти 200 лет и является своего рода туристической достопримечательностью, поэтому нужно учитывать, что внутри будет многолюдно. К счастью, способ организации кафе не способствует долгому сидению — здесь нет понятия меню, и как только вы займете место, официант или официантка тут же подойдет, чтобы принять ваш заказ.

Однако мы не рекомендуем заказывать чуррос с шоколадом, который напоминает пудинг. Лучше всего заглянуть сюда, чтобы отведать оршата с кондитерскими фартонами.

Туристы, желающие попробовать другую версию орксаты, могут зайти в кафе Casa de l'Orxata в Colon Mercado (первое кафе справа после входа в главный вход), где подают знаменитый напиток в здоровой версии без сахара. Вкус полностью отличается от подслащенной версии, и, по нашему мнению, многим людям он не понравится. К вашему заказу прилагается пакетик сахара, который поможет подсластить орксату для менее счастливых гостей.

Orxata в Casa de l'Orxata в Валенсии

Другая сладкая выпечка — бунюэлос и чуррос

Вышеупомянутые фартоны являются довольно простым сладким сопровождением и не сильно выделяются на фоне сладкой выпечки, доступной в Польше.

Fartons

Еще одна популярная валенсийская выпечка — жареные буньюэлос, которые по вкусу немного напоминают наши родные пончики. Традиционно этот деликатес подавался во время празднования Фаллеса в марте, но сегодня мы без проблем можем получить его и в другие месяцы. В оригинальном рецепте тыква добавляется в тесто.

Читайте также:  Кордова: достопримечательности, памятники, интересные места. Знакомство с городом многих культур

В некоторых местах, если вы хотите купить бунюэлос на вынос, вам придется купить не менее шести штук. На наш взгляд, это лакомство лучше всего посыпать сахаром, и не стоит отказываться от этого дополнения.

Бунуэлос

В Валенсии, как и в большинстве испанских городов, популярным блюдом является чуррос. Это продолговатое и слегка маслянистое сладкое тесто, которое мы едим пропитанным шоколадом.

К сожалению, нам не очень повезло с чуррос в Валенсии, или наши ожидания были слишком высоки после пребывания в Андалусии! Нам больше всего понравился шоколад (немного горьковатый в данном случае) и сами чуррос в кафе Valor на площади Королевы.

Чуррос в Valor в Валенсии

Апельсиновый сок и фруктовые соки

Прогуливаясь по улицам Валенсии, трудно не почувствовать, что город полон апельсинов: улицы и парки усажены апельсиновыми деревьями, здания в стиле модерн используют апельсины в качестве одного из своих основных мотивов, а в каждом кафе подают свежий апельсиновый сок.

Если мы хотим выпить свежевыжатый сок (или купить свежевыжатый сок, налитый нами в герметичную бутылку), мы можем отправиться на исторический рынок Mercat Central. Примерная цена за бутылку объемом 300 мл составляет около €2.

На рынке Mercat Central можно попробовать и другие свежевыжатые соки, которые подаются со льдом в пластиковых стаканчиках с соломинкой, ожидая, пока их купят. Выбор вкусов разнообразен — среди соков есть варианты, например, с манго, гранатом или кокосом. За стакан сока мы заплатим около €1-1,50.

Фруктовые соки

Agua de Valencia — местный напиток из апельсинового сока

Учитывая любовь местных жителей к апельсинам, неудивительно, что один из самых популярных местных напитков готовится из сока этого фрукта. Agua de Valencia, что в переводе с испанского на польский означает "Валенсийская вода", это смесь апельсинового сока и нескольких крепких спиртных напитков. Основу напитка составляют: игристое вино кава (или шампанское), водка и джин.

Agua de Valencia подается в глубокой тарелке, и, глядя на ингредиенты, неудивительно, что от этого блюда может закружиться голова. В зависимости от места, этот напиток может стоить около €5-7.

Напиток Agua de Valencia (вместе с апельсиновым соком) в El Cafetín в Валенсии

Воду Валенсия лучше всего пить с натуральным и свежевыжатым соком. К сожалению, в некоторых заведениях используется картонный напиток. Гуляя по Валенсии, мы обязательно наткнемся на этот популярный напиток в бутылках, но его состав и вкус явно отличаются от напитка, приготовленного в свежем виде.

Парадоксально, но найти место, где подают хороший Agua de Valencia, совсем не просто. Нам понравился вариант от El Cafetín (адрес: Plaça de Sant Jaume 2), который расположен на приятной площади в историческом районе Эль-Кармен. В 2019 году мы заплатили 6 евро за очень большой напиток.

Оцените статью
LiveTraveling.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орксата и многое другое
Замок Колосси на Кипре — экскурсия по исторической крепости крестоносцев