Содержимое моего рюкзака для путешествий
После статьи о рюкзачке нашей дочки, мы решили написать отдельные статьи о том, какие вещи мы берем в путешествия. Но потом как-то забыли и я только вчера об этом вспомнил. Поэтому, сегодня будет заметка о содержимом моего рюкзака для путешествий.
В пакетном путешествии, когда все трансферы за вас продумали и везде встречают и провожают, не особо важно рюкзак у вас или чемодан. С чемоданом даже удобнее. Но в поездке, где нужно будет много передвигаться между городами и даже странами, по моему мнению рюкзак удобнее, правда только в том случае, если ваш необходимый запас вещей для путешествия в него уместится и не будет весить больше 5-7 кг. Во время нашего трипа по Турции мы пользовались только рюкзаками и это было вполне комфортно, даже с учётом того, что у нас собой были наши ультрабуки добавляющие почти по 2 кг в каждый рюкзак.
Сейчас у меня сформировался минималистичный набор вещей, который легко входит даже в 25 литровый рюкзак, когда поездка предстоит в теплые страны. Конечно, зимой объем и вес вещей увеличивается, но мне всё равно достаточно 30-35 литров. Последние несколько лет, я пользовался 30 литровым городским рюкзаком китайской фирмы Cowbone. Рюкзак неплохой и очень прочный, но за много лет ношения, лямки слежались и он стал плохо подходить для длительного ношения. Сейчас ищу тоже городскую модель литров на 30-40 с регулируемым объемом, удобными лямками и поясной поддержкой и конечно же отделением для ноутбука.
Итак, для начала расскажу что я обычно беру с собой в теплую курортную страну:
Одежда
- Легкие брюки или тонкие джинсы.
- Шорты
- 2 футболки. Почему только две? Потому что я всегда покупаю себе что-то в путешествиях и обычно это 1-2 футболки.
- 1 рубашку с длинным рукавом. Пригождается для кондиционированных автобусов или когда начинаю обгорать на солнце.
- Легкая ветровка или кофта для прохладных вечеров.
- 2-3 пары трусов.
- купальные шорты.
- 1 пара плотных, но не зимних носков для тропиков, если вдруг начнут мерзнуть ноги в сандалиях (да-да если холодно мне плевать на то, как это выглядит) или 3-4 пары если планирую гулять в кедах.
- Быстросохнущее полотенце. Очень удобная штука, но девушкам стоит брать побольше размером (мое 70х35 см).
Обувь
- Туристические сандалии и/или кеды, которые обычно не беру в тропические страны. Кеды покупаю дешевые в магазине «Декатлон» — легкие и прочные, правда на вид не очень, но за такие деньги считаю, что нормально и выкинуть где угодно не жалко. И вообще, есть поговорка: «неважно как выглядят твои кеды, если они ходят по Парижу».
- Всё мечтаю купить специальные туристические тапочки, но как то руки не доходят. Выглядят как одноразовые отельные, но сделаны из нормальных материалов — почти ничего не весят и практически не занимают места. А тапочки штука нужная, когда снимаешь жильё в дешевых отелях или квартирах посуточно.
Электроника
- Apple Macbook Air 13′ мощный и, главное, легкий нотубук. Вместе с зарядкой и чехлом весит всего 1,6 кг. На самом деле, в короткие путешествия до 2-3 недель я его с собой не беру и обхожусь только смартфоном.
- Смартфон LG Nexus 5. Старый верный андроид смартфон, побывавший во многих странах. Современный смартфон в путешествии может вполне заменить ноутбук. У него только один минус — быстро разряжается.
- Мультифункциональный роутер-повербанк — Hame MPR-A2. Один из самых полезных гаджетов для путешественника. Хотя в последнее время он пригождается всё реже и реже. Мобильный интернет настолько развился, что часто проще купить туристическую сим-карту с интернетом на месте.
- Фотоаппарат Sony RX-100 III. Один из лучших вариантов для тревел фотографии. Качество беззеркалки с топовым объективом в корпусе мыльницы. Кроме того, этот фотоаппарат преспокойно заряжается любой зарядкой от андроидного смартфона с micro USB.
- Powerbank Xiaomi. У нас их даже два: один на 10000 мАч, другой на 5000 мАч.
- Фонарик на сверхярком Cree светодиоде. Водонепроницаемый, легкий и очень яркий, плюс работает от одной батарейки ААА.
- Флэшка со сканами всех важных документов.
- Наушники-вкладыши.
Остальное
- Документы в водонепроницаемом пакете
- Монтажные стяжки. С собой всегда несколько штук, чтобы закрывать молнии вместо замков.
- Зубная щетка и паста, щипчики для ногтей. Часто не беру с собой мыло, шампунь и т.п. В отелях как правило это уже есть, а если нет, можно легко купить кусок мыла или шампунь за копейки на месте.
Если предстоит путешествие в прохладное время года, например в Армению в первой половине мая, то лёгкую ветровку заменяю на куртку и беру что-нибудь с длинным рукавом вместо одной из футболок. А в остальном набор остается тем же. Да и вообще после нескольких поездок в разные города и страны вырабатывается «свой» пакинг лист, в котором постепенно утрясается наиболее удобный вариант для каждого отдельного путешествия
Что хочется еще добавить в этот список? Из-за того, что летаем чаще с ручной кладью, не вожу с собой металлические нож и вилку. Поэтому планирую купить солидные пластиковые варианты, а то бывает, что даже сыр нарезать нечем для перекуса. Но, к сожалению, пока не нашел достойного варианта. А еще тапочки, но про них я уже написал выше.