Сегодня начинаю серию статей о нашем самостоятельном путешествии по Турции в июне 2014 года. Предполагалось, что статьи будут писаться в дороге, но проще сказать, чем сделать. Времени и сил совсем не оставалось, да еще всю дорогу были проблемы с интернетом. Сейчас же есть и время, и силы, и желание писать. Так же предлагаю вам карту нашего маршрута по Турции:
Турция знакома всем, многие бывали там и не раз. А сколько информации о русских туристах в Турции или русских туристов о Турции, и далеко не самой положительной. Каждый раз, когда я думала о поездке в Турцию ловила себя на мысли, что если и поеду, то не в курортные города. Воображение живо мне рисовало все “прелести” отелей “All Inclusive” со всеми вытекающими. Хотелось увидеть другую Турцию и наконец, мы решились ехать самостоятельно. Но большой неожиданностью и радостью стала новость от моей подруги, которая решила ехать вместе с нами. Мало того, что вместе веселее, так подруга (Наталья) знает турецкий язык и в Турции у нее есть друзья. А это, согласитесь, немаловажно.
Наталья присоединилась к нам в Москве, в день вылета в Анкару. Билет Москва-Анкара на 2 взрослых и ребенка, купленный на Aviasales.ru заранее, обошелся нам в 15495 рублей в одну сторону.
Если планируете купить билеты на самолет, предлагаю удобную форму для бронирования и покупки, которой сами пользуемся:
Вылетали из аэропорта Внуково, турецкими авиалиниями.
Дальше все как обычно, ожидание, посадка в самолет, взлет, обед, приземление. В салоне самолета только мы и еще пара человек говорили по-русски. Девушки-стюардессы очень приветливые. Они мило общались с Камиллой на языке жестов, хотя естественно владеют английским, но наш ребенок пока нет 🙂
Кстати, на борту предлагают помимо обычных напитков еще и алкогольные, и мы были очень удивлены, когда турецкие мужчины употребляли его не таясь. Сразу после взлета предложили турецких сладостей. Покормили очень вкусным ужином, вместе с горячим дали воду в прикольной упаковке. На наших авиалиниях почему то никогда вместе с горячим воду не дают. Еду подали в нормальной посуде на подносиках с удобными металлическими приборами.
А в аэропорту Анкары нас уже встречали. Дело в том, что у Натальи подруга замужем за турком и они счастливо живут в Анкаре. Мы не могли не воспользоваться этим обстоятельством и не погостить у них 🙂 Аэропорт Анкары называется Есенбога и находится в 28 км. от города. Из аэропорта ходят автобусы в центр города. Да и самое главное, Анкара – столица Турции, а не Стамбул, как многие ошибочно думают.
Из аэропорта Ясин повез нас по объездной дороге, так как был вечер, час пик и пробки. Со стороны центр Анкары кажется густо застроенным, в принципе так оно и есть. По дороге из аэропорта вдоль трассы издали увидели огромные фигуры. При близком рассмотрении это оказались фигуры футболистов.
Наши гостеприимные друзья живут в новых районах Анкары, где все продумано, отгороженная охраняемая территория, всё кругом чистенько и нет тесноты.
Квартиры по нашим мерках большие, по 100 и больше квадратов, хотя для Турции это стандарт. Мы стали расспрашивать Ясина и Машу, дорого ли снимать квартиру в Анкаре. Оказалось, что квартира +- 100 квадратов будет стоить около 15 т.рублей в месяц, причем полностью оборудованная. Мы не поверили своим ушам. Правда отдельно нужно платить коммуналку, а коммуналка в Турции не дешевая, в зимние месяцы достигает и 400 лир – что то около 7 тысяч в месяц.
Так как мы жили в новых микрорайонах, которые находятся достаточно далеко от центра, ездить нам приходилось на метро и автобусах. Метро Анкары небольшое, всего две ветки и очень, ну ооочеееень медленное. Район где мы жили, был явно не туристический и каждая наша поездка в метро не проходила не замеченной. Наша компания приковывала к себе взгляды местных жителей, которые, скажем откровенно, пялились на нас.
Кстати билет на метро и автобус единый, и представляет собой магнитную карту, действительную на несколько поездок. Если вы заранее не купите эту карту в киоске или на станциях метро, в автобусе купить билет не получится. Потому как при входе в автобус стоит турникет, который пропускает вас при наличии карты, а водитель денег не принимает.
Небольшой лайф-хак: если вас двое взрослых, не стоит покупать одну карту на двоих, так как за проезд второго человека по этой карте вы заплатите дороже, чем за первого. Например: в автобусе за первого человека с карты сняли 16 курушей (копеек), а за второго уже 2 лиры! Проверено на собственном неудачном опыте 🙁 Заметили мы это чуть ли не в последний день нашего пребывания в Анкаре.
Еще любопытный факт с этими проездными картами. После нескольких поездок на карте всегда остается небольшой остаток, которого не хватает на оплату проезда. Как правило, это от 0 до 10 курушей (копеек). У нас возник резонный вопрос, что делать с этим остатком? Оказывается если у вас осталось немного на карте, то последняя поездка просто уходит в минус независимо от цены и уже после этого, карту можно выкидывать.
Лайфхак для тех, кто путешествует по Турции с картой Сбербанк: снимайте деньги с банкоматов DenizBank . Они являются то ли партнёрами, то ли дочкой Сбербанка и не берут никаких комиссий за снятие.
На самом деле не зная языка довольно трудно ориентироваться в расписаниях автобусов, направлениях метро и т.д. Учитывая то, что с нами был человек, неплохо владеющий турецким, все равно мы порой умудрялись не там выйти или не туда свернуть.
Пробыв в Анкаре три дня мы успели посетить комплекс Аныткабир, включающего в себя парк, архитектурные сооружения и мавзолей Ататюрка с гробницей «отца турков». Погуляли в парке Генчлик, посмотрели руины римских бань и прокатились на фуникулере, а еще посетили мечеть Хаджи Байрам. В скором времени ждите подробных постов.
Другие статьи о нашем путешествии по Турции:
Другая Турция: 5 достопримечательностей Анкары, самостоятельно
Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
Как добраться самостоятельно в Гёреме, Каппадокия
Отзыв об отеле Terrace House Hotel в Гёреме
Что можно посмотреть за 2 дня в Гёреме, Каппадокия, Турция
Другая Турция: Музей под открытым небом Гёреме, Каппадокия
О национальном блюде Гёреме Каппадокии, турецком кофе и ценах на еду
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Страна глазами самостоятельного туриста часто отличается от страны, куда возят туры ))) Для нас Турция была с горами и снегом на Новый Год ))
Как и любая другая страна, если путешествуешь самостоятельно 🙂
А какой у меня был завтрак, когда я летела из Стамбула в Анкару, ммм ))). Обслуживание в Turk Hava Yollari однозначно одно из самых лучших
Еще не летали этими авиалиниями, как представится случай, обязательно попробуем 🙂
Было очень интересно прочитать ваш отзыв о Турции. А почему турки на вас пялились, что у них там туристов нет?
Просто мы жили совсем не в туристическом районе, поэтому и интерес такой 🙂 А в районах с достопримечательностями нормально реагируют, привыкшие.