Промышленные памятники редко привлекают много туристов. Расплывчатая фраза "гидравлические лифты" вряд ли побуждает к посещению небольшого городка Ла Лувьер.
И все же следует сказать, что эти здания являются одними из главных достопримечательностей центральной Бельгии. Перелет в Шарлеруа? Вы должны прийти сюда!
Долгий девятнадцатый век
Годы 1789-1914 были временем внешних и внутренних проблем для Бельгии. С другой стороны, это был период очень быстрого и стремительного экономического развития страны.
Хотя он принес с собой много потрясений (забастовки и социальные волнения), именно тогда были реализованы многочисленные проекты, результаты которых впечатляют и сегодня. Одним из них было строительство канала, соединяющего Шельду и Мёз.
Центральный канал
Валлония и особенно регион Хайнаут являются богатыми углем районами. "Черное золото" был куплен многими центрами на севере страны (например, из-за судостроительной промышленности). Однако транспорт был немного затруднен — железнодорожная сеть была относительно дорогой и не очень эффективной.
Идея заключалась в том, чтобы использовать силу природы, то есть реки. Через район протекают две крупные реки — Шельда и Мёз. Последнее обеспечило связь региона с северной Францией.
Была только одна проблема — очень большая разница в уровне, которую невозможно было преодолеть. Инженеры должны были справиться с высотой более 66 метров.
Clark, Stansfield& Кларк
На помощь пришла британская компания, а точнее один из ее инженеров, Эдвин Кларк, который представил бельгийскому правительству систему из четырех гидравлических подъемников, способных перевозить проходящие суда. Интересно, что для их эксплуатации использовалась гидроэлектрическая энергия.
Бельгийских политиков также убедил опыт Кларка, который ранее реализовал свою идею на реке Уивер. В 1882 году компания "Clark, Stansfield& Кларк" было разрешено начать работу.
Первый подъемник был готов через шесть лет, и король Леопольд II был приглашен на его открытие. К сожалению, вскоре начались проблемы — некоторые политики начали сомневаться в целесообразности строительства канала, а затем разразилась Первая мировая война. Несмотря на эти препятствия, последний из лифтов был запущен в 1917 году.
Дальнейшее развитие
Канал использовался в течение многих лет, но в 1957 году было решено построить новый водный путь. Идея заключалась в том, чтобы создать возможность транспортировки грузов на гораздо более крупных баржах, чем это было раньше.
Было решено не углублять существующий водоток и не восстанавливать старые подъемники, а вместо этого создать новый канал. В 1982 году началось строительство еще одного подъемника, которое было завершено в 2002 году.
Гигант, построенный в то время, был крупнейшим в мире, пока не были построены китайские сооружения на плотине "Три ущелья". Сегодня, после изменений в энергетической политике Бельгии и в промышленности всего региона, Центральный канал используется в основном для туризма.
В 1998 году памятники были включены в список ЮНЕСКО — они до сих пор находятся в рабочем состоянии. В 2002 году произошел небольшой сбой, но с 2005 года все установки работают.
Гидравлические подъемники — туристические достопримечательности
Валлония и бельгийское правительство заботятся о надлежащем развитии территории и поддержании памятников, внесенных в список ЮНЕСКО, в хорошем состоянии. Организован ряд возможностей для активного изучения этих интересных мест — среди наиболее интересных — круиз по историческим каналам.
ВНИМАНИЕ! Большинство достопримечательностей открыты только в туристический сезон — зимой нам может быть трудно найти что-то интересное. Все поездки можно забронировать через этот сайт сайт — здесь также можно найти информацию об отправной точке конкретных туров.
Гидравлические лифты — достопримечательности и практическая информация
Если мы не хотим пользоваться ни одним из платных аттракционов, мы можем прогуляться вдоль канала.
Если вы отправляетесь из Шарлеруа, лучше всего попытаться сесть на поезд до станции Thieu (возможно, вам придется сделать пересадку в Монсе или La Louviere-Sud). Оттуда можно подойти к четвертому из исторических лифтов (Rue du Manoir Saint-Jean 1), а затем, идя вдоль канала на восток, направиться к самому новому сооружению в Тьеу (Strépy Thieu, Rue Raymond Cordier 50).
Тогда лучше всего вернуться к старому каналу. После этого можно прогуляться около шести километров вдоль ухоженного водотока, засаженного старыми деревьями.
Наш конечный пункт назначения — первый из исторических подъемников (по пути мы пройдем еще два), где также находится пункт туристической информации (Les quatre ascenseurs du Canal du Centre, Rue Tout-Y-Faut 90).
Расстояние от этого места до железнодорожной станции La Louviere Sud составляет ок. 3,5 километра. Однако мы можем вернуться пешком до автобусной остановки (Houdeng-goegnies Ascenseur) и сесть на автобус, который довезет нас до станции.