Ландшафтный парк Вдзыдзе, расположенный в южной части Кашубии, является одной из тайн Поморского воеводства.
Обширные озера, нетронутые леса, традиционные здания — все это вместе делает это место уникальным. Согласно кашубским поверьям, местный ландшафт сформировали калуги — легендарные великаны, которые без особых усилий дробили камни и рыли ямы, создавая озера.
WPK находится в северной части Тухольского леса, в уезде Косцержина.
- Крест Вдзыдзевских озер
- Ландшафтный парк Вдзыдзе: туристические маршруты и достопримечательности
- Кашубский этнографический парк. Теодора и Изидор Гульговские в Вдзыдзе-Кишевске
- Смотровая вышка в Вдзыдзе-Кишевске
- Юшки: одна из самых красивых деревень Кашубы
- Историческая церковь Святого Иакова. Церковь Святого Иуды Фаддея в Лисаках
- Ландшафтный парк Вдзыдзе: где переночевать? Размещение.
- Ландшафтный парк Вдзыдзе: где поесть?
Крест Вдзыдзевских озер
Сердцем ландшафтного парка является Крест (комплекс) озер Вдзыдзе, состоящий из четырех взаимосвязанных водоемов: Радольне, Голунь, Еленье и Вдзыдзе. Последний из них называется "Кашубское море". Вместе они образуют крест размером 9 на 11 километров, площадью 1456 гектаров и максимальной глубиной 72 метра.
На озерах расположено в общей сложности 10 заповедных островов, которые являются убежищем для редких и охраняемых видов птиц, таких как крохаль, обыкновенный крохаль, евразийская пеночка-весничка или баклан. В водах Вдзыдзевских озер обитают озерной форелью (называемой wdzydze) и раками.
Озера Вдзыдзе также приобрели популярность среди любителей водных видов спорта — на озерах есть каноэ, лодки и яхты.
Ландшафтный парк Вдзыдзе: туристические маршруты и достопримечательности
WPK — идеальное место, где можно отдохнуть от городской суеты и активно провести время. Было зарезервировано почти 180 километров велосипедных маршрутов (их описание можно найти на здесь) и почти 30 километров пешеходных образовательных троп (их список можно найти здесь).
Во время пеших или велосипедных прогулок по девственным лесам мы будем проезжать мимо живописных озер, а если повезет, то и встретим природных хозяев этих мест (напр. косуля или олень).
Вдоль маршрутов установлены информационные щиты, из которых можно узнать больше о местной фауне и флоре, а также о культуре региона.
Ниже мы описали некоторые из достопримечательностей и примечательных мест, которые стоит включить в свой маршрут при посещении ландшафтного парка Вдзыдзе.
Кашубский этнографический парк. Теодора и Изидор Гульговские в Вдзыдзе-Кишевске
Основанный в 1906 году, Кашубский этнографический парк является старейшим музеем под открытым небом в Польше. Его создателями были местный учитель Изидор Гульговский и его жена Теодора, которые хотели сохранить кашубское наследие для будущих поколений.
Супруги Гульговски создали свой музей по образцу идей Артура Хазелиуса, создателя музея под открытым небом в Стокгольме. После смерти они оба упокоились на территории музея под открытым небом — их могила находится сбоку от комплекса.
Первым объектом музея стал домик с аркадой XVIII века из Вдзыдзе-Кишевске, который был куплен у местного фермера Михала Хинца. В настоящее время музей под открытым небом занимает площадь около 22 гектаров. На его территории было собрано более 30 зданий из трех регионов: Тухольский лес, Кашубия и Кочевье.
Здания разнообразны и относятся к разным периодам (от семнадцатого до двадцатого века). Во время визита мы увидим : две ветряные мельницы (в том числе одна голландского типа), усадьбы, поместья и дома, крытые тростником, две церкви (в том числе деревянная церковь Святого Якоба) и музей.
Barbara), а также хлебные печи, свинарники или механизмы, используемые в повседневной деревенской жизни. Мы можем войти в некоторые из домов и своими глазами увидеть, как выглядела повседневная жизнь кашубов. Посетители также могут посетить гостиницу.
Посетители музея под открытым небом могут попробовать рушанки — традиционные блины, которые кашубские хозяйки пекут из того, что осталось после выпечки хлеба.
На посещение Кашубского этнографического парка лучше всего запланировать не менее 90 минут.
Смотровая вышка в Вдзыдзе-Кишевске
В восточной части города Вдзыдзе-Кишевске, в районе водной станции PTTK (Польского объединения любителей туристических стран), была возведена почти 36-метровая смотровая башня из древесины лиственницы. С самой высокой смотровой террасы здания открывается живописный вид на Крест Вдзыдзевских озер.
Вход в башню осуществляется по билетам. Мы можем купить билет на стойке регистрации или заплатить непосредственно в автомате у самой башни.
Башня имеет три смотровые площадки, расположенные на высоте: 10, 20 и 30 метров.
Юшки: одна из самых красивых деревень Кашубы
Малые Юшки — это, несомненно, одна из самых очаровательных кашубских деревень. Расположенный рядом с озером Миельсте, поселок отличается традиционными деревянными домами 19-го и начала 20-го веков, которые покрыты тростниковой крышей. Что стоит оценить — даже новые здания соотносятся по стилю с историческими постройками, благодаря чему деревня сохранила свою сельскую планировку и получила статус памятника архитектуры.
Вдоль главной улицы мы увидим несколько примеров традиционной региональной архитектуры, самым красивым из которых является дом, расположенный под двумя номерами: 18 i 19. Прямо рядом с ним стоит историческая статуя Св.
Церковь Святого Иоанна Непомуцкого. Еще один объект, заслуживающий внимания, — дом деревенского администратора.
Юшки небольшие, поэтому мы посетим их примерно за 30 минут (включая подход к озеру Мелисте). Если мы хотим узнать больше об этой местности, мы можем постучать в дверь дома деревенского лидера, который в объявлении, вывешенном перед магазином, призывает туристов нанести ему визит.
Если у нас будет больше времени, мы можем прогуляться по пятикилометровой природной тропе, которая ведет через лесные массивы (включая торфяное болото), перемежающиеся четырьмя озерами (Длуге, Вельке-Очко, Голенбочко и Мелисте), и возвращается в Юшки. По пути вы пройдете мимо пяти информационных щитов. Тропа обозначена желтым цветом, и у нас не должно возникнуть проблем с поиском маршрута.
Историческая церковь Святого Иакова. Церковь Святого Иуды Фаддея в Лисаках
Жемчужиной кашубской архитектуры является церковь Святого Иакова, расположенная посреди леса. Джуд Таддеус. Храм, который первоначально находился в деревне Тылово, был основан в 1755 году поморским прапорщиком Юзефом Антонием Пшебендовским.
В 1994 году церковь была близка к разрушению. Вскоре после этого было решено снести его и перевезти в небольшую деревню Лизаки, где, благодаря щедрости новых владельцев, он был восстановлен в прежнем виде и с тех пор служит местной общине.
Уникальным памятником храма является деревянная дверь, на которой вырезаны четыре символа апостолов (в том числе лев святого Иоанна Крестителя). Brand).
Интерьер церкви также скрывает множество исторических элементов, включая расписной потолок и деревянную кафедру. К сожалению, мы не смогли зайти внутрь, но главная дверь была открыта, и через стекло мы могли полюбоваться историческими интерьерами.
Возле церкви находится деревянный крест, которому более 150 лет и который когда-то стоял на старой дороге, ведущей из Косцежины в сторону Вдзыдских озер. В прошлом деревянные кресты были постоянным элементом местного ландшафта.
Рядом с церковью стоит ухоженный частный дом, который является одним из самых интересных примеров кашубского деревянного зодчества.
После посещения храма можно спуститься по тропинке, ведущей к озеру Вдзыдзе, и прогуляться по берегу.
Внимание! Подъезд к церкви непростой и ведет через лесные дороги, где лучше сильно не разгоняться — олень или лань могут пробежать перед вашими колесами.
Ландшафтный парк Вдзыдзе: где переночевать? Размещение.
Два основных центра размещения на территории WPK — это деревни Вдзыдзе-Кишевске и Борск. На обоих из них можно найти несколько объектов размещения, которые, однако, сильно загружены в сезон.
Проживание также можно найти в небольших деревнях на территории заповедника, где наиболее распространены фермы агротуризма. Популярными местами для проживания являются Митя и Вода в Вдзыдзе-Тухольском и Квартиры на реке Вдзыдзе в деревне Пшитарня
Фотографии: Скансен в Вдзыдзе-Кишевске
Фото: деревня Юшка
Ландшафтный парк Вдзыдзе: где поесть?
В районе WPK есть несколько мест, где можно отведать местные деликатесы, включая, конечно, рыбные блюда.
Популярные кашубские блюда можно попробовать в ресторане Karczma Jasnochówka в Борске. Кашубские блины, или рушанки, добавлялись к каждому блюду.
Еще одно примечательное место — немного нестандартный бар Drewutnia. Это место выглядит неприметным и даже может показаться немного пугающим, но количество столиков, выставленных снаружи, должно быть показателем того, насколько оно популярно. И неудивительно — блюда, подаваемые здесь, определенно стоят того, чтобы их посетить.
Меню в Drewutnia не самое длинное, но все блюда приготовлены из местных ингредиентов. К ним относятся рыба (включая рыбный суп на овощах), картофельные оладьи (с сыром и куриным соусом) или оленина ( пироги). Вышеупомянутые ручанки также подаются в выходные дни [по состоянию на май 2020 года].
После трапезы мы можем отправиться в соседнюю деревню Ольпух, где на главной улице стоит частично деревянная церковь Святого Иакова. Святая Мария Ченстоховская.
ФОТОГРАФИИ: Кашубский этнографический парк (Wdzydze Kiszewskie).
ФОТО: Кашубский этнографический парк (Wdzydze Kiszewskie).