Путешественники – это люди, через которых проходит огромное количество новой информации, впечатлений, новых лиц, городов и стран. Даже имея очень тренированную память, воспоминания со временем забываются, замыливаются. Поэтому, очень многие искатели приключений ведут свои дневники в интернете, в которых документируют свои похождения. Часто, не только для себя, но и для других. Сейчас это просто. Вести дневник можно даже с помощью современного телефона, который заменит компьютер и фотоаппарат. А интернет стал настолько доступен, что даже в другой стране многие могут позволить себе быть онлайн 24 часа в сутки.
Но так было не всегда. Веками путешественники довольствовались своими бумажными путевыми дневниками. Искатели приключений писали в них о своих похождениях, сопровождая текст простыми, но очень ёмкими набросками. Они приклеивали в блокнот билеты, марки, этикетки для того, чтобы придать заметке больше жизни и колорита местности в которой они в данный момент находятся. Только благодаря таким путевым заметкам, через много лет путешественник мог вновь пережить те яркие моменты. Каждая запись в блокноте путешественника срабатывает как закладка на событие в памяти.
Если бы путешественники не вели дневники, мы бы никогда не узнали о полной драматических подробностей истории покорения Нового Света Христофором Колумбом. Благодаря путевым дневникам Николая Миклухо-Маклая, мы во всех подробностях знаем об открытии Новой Гвинеи. Подробные отчеты Джеймса Кука рассказывают нам о его трех кругосветных путешествиях, в ходе которых он открыл сотни островов (в том числе знаменитые Гавайи). А с помощью дневника Антонио Пифагетта, уцелевшего члена экспедиции Фернана Магеллана, удалось восстановить события первого в истории кругосветного путешествия.
Ведение бумажного тревел-дневника – это способ развить в себе способность уместить большое в малом, развить воображение и научиться писать предложения без последующей правки, к которой мы так привыкли в нашу компьютерную эпоху. Ни один онлайн-блог не сравнится с тем ощущением, когда держишь в руках потрепанный блокнот в кожаном переплете и перечитываешь записи 10-20-30-… летней давности. Попробуйте вести бумажный дневник путешественника. Я решил писать путевые заметки на бумаге в следующем путешествии.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Сканы в студию!
Сканы пока снимать не с чего. Я еще дома 🙂
Куда планируете в ближайшее время?
Точно еще не решили, но предварительно – самостоятельное путешествие в Турцию и, возможно, Израиль
Мы в каждом путешествии ведем именно такой офф-лайн дневник ). Началось все с Непала, ну а потом как-то привык. Сейчас дома лежит стопочка блкнотиков – в каждую новую поездку я покупаю новый маленький блокном. ПО приезду домой все записи набираются на компе и получается такой лог-бук, по которомуочень удобно потом писать отчеты (ну и потеря бумажного блокнота будет не так невосполнима)
Просто пишете текст? Или классика с картами сокровищ и портретами попутчиков? )))
Только текст ))) Но зато так часто как можно ))) во фотка ))

Я буквально недавно купил себе записную книжку под такие записи. Красивую такую, с застежкой. Почему-то тоже захотелось позаниматься творчеством на бумаге в своих путешествиях 🙂 Согласен с тем, что перечитывать потом истрепанную временем книжку с рукотворными записями намного интереснее, чем на компе. В таком дневнике будет сохраняться своя энергетика, как в старых вещах. Ее просто даже листать будет приятно 🙂
Я раньше писала-писала, но путешествия становятся все насыщеннее – так что потом приходится восстанавливать историю по фото ))
веду такой уже второй год! и как же приятно пересматривать свои заметки, зарисовки, все вклеенные билетики и т.д. многое со временем в памяти стирается (особенно какие-то названия, даты, факты), а тревелбук все помнит 🙂 и да, бумажный дневник куда приятнее