В нескольких километрах от границы древнего Рима (считая от Аврелиановой стены III века) и совсем рядом с древней дорогой Виа Аппиа находится одна из менее известных достопримечательностей Вечного города — Парк акведуков (итал. Parco degli Acquedotti). Название парка, как можно сразу догадаться, относится к древнему (и одному современному) гидротехническому сооружению, расположенному в его границах.
Через парк проходило до семи акведуков, но один из них вел под землю, а два были созданы путем наложения на существующие структуры. Единственное современное гидротехническое сооружение, напротив, было построено с использованием частей сохранившихся древних акведуков.
Поэтому, несмотря на образное число семь, в парке представлены в основном два больших сооружения (акведук Клавдия и акведук Феличе) и небольшой участок третьего (акведук Марсио). Помимо акведуков, мы встречаем и другие следы древности, но они уже не так впечатляют.
Сам парк представляет собой типичный общественный городской парк с несколькими прогулочными дорожками. Прогуливаясь по парку, вы в основном встретите бегунов и местных жителей, выгуливающих своих собак, но в теплый день здесь можно устроить пикник. К сожалению, выходя за пределы дорожек, приходится быть осторожным, чтобы не наступить на сувениры, оставленные четвероногими питомцами…
Памятники в парке акведуков
На территории парка акведуков находится несколько памятников древности и современности, самые важные из которых мы описали в этом разделе статьи.
Акведук Клавдия (Aqua Claudia)
Массивный и длинный непрерывный участок древнего акведука Клавдия (лат. Aqua Claudia) мы находим в южной части парка. Его отдельные арки и фрагменты также сохранились ближе к центральной и северной части.
Строительство акведука началось примерно в 38 году при императоре Калигуле, и проект был успешно завершен в 52 году, уже при императоре Клавдии.
Здесь стоит упомянуть, что самый большой акведук, проходящий через сегодняшний Парк акведуков, состоит из двух древних гидротехнических сооружений. Над акведуком Клавдия (в качестве надстройки) проходил акведук Anio Novus (лат.
Aqua Anio Novus). Работы по возведению обоих сооружений начались в 38 году во время правления императора Калигулы.
Географическое расположение самой длинной части акведука: 41.845635, 12.561820. Еще один большой фрагмент можно найти в координатах: 41.849049, 12.556418. Прогуливаясь по пешеходным дорожкам в северной части парка, мы увидим издалека некоторые из оставшихся фрагментов.
В поисках других фрагментов этого гидротехнического сооружения мы можем отправиться в район ворот Порта Маджоре, которые были построены с использованием арок того самого акведука Клавдия.
Акведук Феличе
Протянувшийся через большую часть парка (северная сторона) акведук Феличе не так впечатляет своей высотой и размерами. Однако не все знают, что это относительно новое сооружение, хотя при его строительстве были использованы остатки других древних гидротехнических сооружений — как их подземных, так и наземных частей.
Акведук Феличе был построен между 1585 и 1587 годами во время понтификата Папы Сикста V. Это был первый акведук, построенный после падения Римской империи в Вечном городе. Его конечная станция находится рядом с вокзалом Термини, и ее легко найти благодаря сооружению над ней характерного фонтана dell'Acqua Felice, который отличается скульптурой стоящего Моисея.
Географическое положение акведука Феличе: 41.850418, 12.559079
Марсийский акведук (Аква Марсия)
Еще одно древнее гидротехническое сооружение, фрагмент которого можно найти в Парке акведуков, — акведук Марсия (Aqua Marcia). Это был третий акведук, построенный в Древнем Риме. Этот водопровод был построен в середине II века p.n.e., но был существенно перестроен в I веке.
При строительстве акведука Феличе были использованы фрагменты и материалы Аква Марсия, поэтому до наших дней сохранились лишь отдельные элементы.
Сохранившуюся часть стены можно увидеть возле акведука Клавдия: географическое положение: 41.846650, 12.563474.
Виа Латина
В парке, напротив акведука Клавдия, был раскопан участок римской улицы Виа Латина. Виа Латина в римские времена была важным маршрутом протяженностью более 200 километров, который вел на юг в сторону Кампании.
Для туристов, ранее гулявших по Виа Аппиа, такой небольшой участок может не слишком впечатлить, но других посетителей может заинтересовать хорошо сохранившийся участок римского маршрута.
Географическое положение: 41.845865, 12.563498
Вилла делле Виньячче
В северной части парка, рядом с собачьей площадкой, находятся сохранившиеся фрагменты римской виллы Villa delle Vignacce (pol. Вилла виноградников) со II века. В древности это была одна из крупнейших пригородных резиденций, но до наших дней сохранились лишь фрагменты круглого зала (стены и буквально фрагмент крыши) и фундаменты или стены других помещений.
Сохранившиеся руины вряд ли будут тем, ради чего стоит специально приезжать из центра Рима, но, находясь в этом районе, мы можем подойти и посмотреть на них. Остатки виллы можно найти на карте, введя географические координаты: 41.854252, 12.555059
Другое
Через парк протекает искусственный канал под названием Аква Мариана, который был создан в XII веке во время понтификата Каликста II. Этот канал снабжал водой мельницы и Рим после того, как древние акведуки, разрушенные захватчиками и временем на протяжении веков, пришли в негодность.
В настоящее время канал зарос разнообразной растительностью, но сам по себе он не является главной достопримечательностью. Acqua Mariana мы можем увидеть Прогулка по Виале Аппио Клаудио.
Более или менее в середине парка мы пройдем мимо исторического фермерского дома (на итальянском. Casale di Roma Vecchia), который, вероятно, был построен с использованием остатков древних зданий и средневековой башни, предназначенной для защиты существующих в этом районе акведуков.
Проезд и осмотр достопримечательностей
Парк не большой и его можно легко пройти пешком. К сожалению, кроме акведуков, которые легко заметить, другие памятники не имеют ни хорошей маркировки, ни описания. Перед приездом лучше всего воспользоваться предоставленными нами географическими координатами и заранее отметить на карте конкретные достопримечательности. [по состоянию на январь 2019 г.]
Самый простой способ добраться до Парка акведуков — воспользоваться метро красной линии. Мы можем сойти на одной из трех станций: Лучио Сестио, Джулио Агрикола или Субаугуста.
Станция Субаугуста находится ближе всего к акведуку Клавдия. От станции метро до входа в парк еще около 10 минут ходьбы.
На какой станции лучше сойти? Если вы хотите посетить весь парк, выйдите на станции Lucio Sestio и вернитесь со станции Subaugusta. Если вас интересуют только крупные акведуки, выходите на станции Subaugusta или Lucio Sestio и возвращайтесь также на одной из этих двух станций.
Подробнее об общественном транспорте мы писали в статье Общественный транспорт в Риме — билеты, метро, автобусы и другие виды транспорта.
В парк есть несколько входов, и они разбросаны довольно равномерно вдоль улицы Лемония. Самый простой способ — использовать карты Google, которые покажут нам маршрут от выбранной станции метро.
Если мы хотим пройти весь парк не спеша, нам нужно запланировать около 30-45 минут, плюс, конечно, время на дорогу от станции метро.