Многие туристы, отправляющиеся в Базель, непременно стремятся попробовать знаменитый швейцарский шоколад и другие местные сладости. Исходя из этого, мы подготовили краткий путеводитель с описанием знаменитого базельского печенья Läckerli и мест, где можно попробовать знаменитые швейцарские шоколадные изделия.
Печенье Läckerli
Так же как у поляков Торунь ассоциируется с пряниками, у швейцарцев Базель ассоциируется с печеньем Läckerli (или Leckerli), которое родом оттуда. Считается, что этот популярный деликатес был испечен местными жителями еще в 13 или 14 веке, и его популярность быстро распространилась по окрестностям.
Маленькие печенья Läckerli чем-то напоминают наши польские пряники (у них похожий слой глазури сверху). Однако они более твердые и менее сладкие, имеют более упругую текстуру, и вы можете почувствовать запах различных дополнительных ингредиентов (кусочки орехов или апельсиновой цедры).
Производство Läckerli относительно простое. Масса, состоящая из m.в. Мед, орехи или засахаренные апельсиновые корки нарезаются небольшими кусочками через несколько минут после выпечки, пока тесто еще теплое.
Изначально существовала одна версия печенья, но сегодня мы можем купить различные варианты — напр. с шоколадной глазурью, яблоком или лимоном в составе. На наш взгляд, лучше всего начать с традиционной версии с медом и ореховыми/миндальными фрагментами. Также имейте в виду, что выпечка от разных производителей будет отличаться по вкусу.
Самой популярной из компаний, продающих это базельское лакомство, является Läckerli Huus, чьи магазины расположены в разных местах Старого города Базеля (по обе стороны реки). Läckerli Huus предлагает различные вкусы, которые мы можем попробовать прямо в магазине. К сожалению, это место может быть очень туристическим, и вы можете почувствовать это, особенно в магазине рядом с рынком.
Вы заплатите 11,90 швейцарских франков за 500-граммовую пачку печенья и 7,30 швейцарских франков за 150-граммовую пачку. Как нетрудно подсчитать, большие наборы гораздо выгоднее. [обновлено в сентябре 2018 г.]
Если мы хотим попробовать Läckerly другого производства, мы можем отправиться в небольшой магазин Jakob's Basler Leckerly дальше на север (адрес: Санкт. Йоханнес-Ворштадт 47).
Не зная истории этого непритязательного заведения, трудно догадаться, что оно является прямым продолжением одного из старейших производителей этого деликатеса в городе. Откуда происходит слово чиновник? В 18 веке правящая гильдия купцов города постановила, что коммерческое производство и продажа тортов Läckerli возможны только в кафе и кондитерских со специальным разрешением.
В 1753 году было основано кафе Steiger, которое через несколько десятилетий превратилось в производителя печенья Läckerli для массового рынка. В 19 веке, вероятно, существовало около 15 производителей этого деликатеса, из которых сегодня сохранилась только компания Steiger, ставшая в первой половине 20 века компанией Jakob's Basler Leckerly. Несмотря на смену владельцев (в 2017 году компания перешла в собственность базельской пары Кустер), компания сохранила преемственность и ремесленный и качественный подход к производству этого деликатеса.
Два основных продукта в Jakob's Basler Leckerly — это традиционный (мед и миндаль) Jakob's Honey Leckerly и Jakob's Basler Leckerly с кусочками засахаренных фруктов. Медово-миндальный вариант по-прежнему производится по рецепту первого основателя компании Джей Джей Штайгера.
Для нас продукция Basler Leckerly от Якоба понравилась больше, чем продукция Läckerli Huus, но у любого посетителя может быть другое мнение на этот счет. В печенье от Läckerli Huus больше доминируют дополнительные элементы, в то время как в изделиях от Jakob's Basler Leckerly доминирует вкус самого теста. Благодаря своему удаленному расположению, магазин Якоба "Basler Leckerly" также менее осаждаем, и туда ходит не так много туристов.
За пачку печенья среднего размера вы заплатите 9 швейцарских франков. [Обновлено в сентябре 2018 г.]
Шоколад, пралине и другие шоколадные изделия
Швейцария всемирно известна своими шоколадными изделиями: шоколадными плитками (в том числе с различными добавками), пралине и шоколадными трюфелями. Независимо от бюджета и требований, все любители шоколада в Базеле легко найдут себе занятие по душе.
Швейцарских производителей шоколада можно разделить на основные бренды (такие как. Lindt или Toblerone), а также премиальные бренды, которые в основном продаются в кафе или магазинах конкретной компании.
В Польше мы можем легко купить шоколад известных марок и по более низким ценам, поэтому стоит поискать в швейцарских магазинах продукты, которые еще не доступны здесь. Недалеко от главной площади (Marktplatz) находится фирменный магазин Lindt (адрес: Свободная улица.
10), где можно купить недоступные в Польше варианты шоколадных конфет и неизвестные в нашей стране вкусы пралине Lindor. Мы заметили, что цены в официальном магазине ниже, чем, например, в… в кооперативе.
Гораздо более интересным выбором может стать поход в кафе или магазин одной из премиальных марок, которые помимо шоколада (иногда продаваемого на вес) предлагают также пралине, шоколадные трюфели и другие сладости. На этом этапе мы должны предупредить читателей — цены в таких местах очень высокие. Один трюфель из пралине/шоколада стоит в среднем 1,50 CHF, а цена за килограмм шоколада достигает 69 CHF!
По нашему мнению, когда речь идет о пралине, лучше посетить несколько мест и попробовать несколько наиболее рекомендуемых, а не запасаться всем набором в одном месте. Аналогичное мышление о шоколаде. Мы сами всегда предпочитаем купить набор, состоящий из маленьких кусочков с разными начинками/вкусами, чем сразу покупать большие плиты.
Где купить шоколад и шоколадные изделия в Базеле?
- Läderach — один из самых известных в мире производителей швейцарского шоколада. В их магазинах мы купим шоколад на вес, а огромные плиты этого лакомства выставлены на всеобщее обозрение. Трудно сказать, какой шоколад рекомендовать — выбор настолько широк, что трудно выбрать один или даже несколько. Для любителей шоколада мы можем порекомендовать приобрести набор с маленькими дольками, что позволит попробовать больше вкусов. Их главный магазин находится на Марктплац (напротив ратуши). К сожалению, цены на месте высокие — от 6,90 CHF до примерно 7,50 CHF за 100 грамм.
- Confiserie Sprüngli — работает с 1836 года, компания известна как производитель элитных шоколадных изделий. В их магазинах преобладают пралине и шоколадные трюфели. Сами шоколадные конфеты продаются в упаковках. Компания Sprüngli имеет свои помещения в Базеле на площади Барфюссерплац и на главном железнодорожном вокзале. В первом месте есть кафе, где можно посидеть и попробовать вкусный горячий шоколад (к которому добавляется шоколадный трюфель). На станции работает только магазин. Помимо шоколадных изделий, компания также славится своими macarons под названием Luxemburgerli, которые читатели, посетившие Францию, наверняка узнают. Трудно объективно комментировать различия между их версией и французским вариантом, но, на наш взгляд, макароны Sprüngli кажутся более кремовыми.
- Confiseur Bachmann — один из самых популярных производителей кондитерских изделий в Швейцарии. В их кафе мы в основном покупаем пралине и шоколадные трюфели и наслаждаемся кофе или горячим шоколадом (в который добавляется одно пралине). Сладкая выпечка также предлагается на месте. Нам особенно понравился трюфель с шампанским.