Для большинства народов или регионов пиво — это просто один из алкогольных напитков, который пьют вприкуску, в качестве гарнира или просто чтобы расслабиться. В случае Баварии это нечто большее — это часть культуры, традиции и обычная часть ежедневного рациона.
Жителей Баварии можно встретить повсюду, пьющих пиво: в поезде, за завтраком, за чтением газеты или книги, за обедом, во время просмотра спортивного матча и т.д. Особенно в праздничные и выходные дни можно легко увидеть толпы баварцев, одетых в традиционные баварские костюмы с огромными кружками или бутылками пива. Здесь, кстати, и говорить особо нечего — всего десять лет назад в Германии были регламентированы правила употребления алкоголя на работе, а до этого любой работник мог выпить пива в перерыве!
Поэтому нас не должно удивлять, что в Баварии насчитывается несколько сотен различных пивоварен. По оценкам Майзельского музея пива, в Баварии насчитывается около 600 пивоваренных заводов (в целом по Германии — 1400), 160 из которых расположены только в одном регионе — Верхней Франконии. Такой результат делает этот небольшой регион рекордсменом по количеству пивоваренных заводов по отношению к численности населения.
Баварцы пьют много пива "на улице и в гостях". И неудивительно, холодное и свежее пиво из бочки намного вкуснее бутылочного!
Если вы хотите попробовать пивной туризм, Бавария будет одним из лучших вариантов во всей Европе. Помимо самой пивной культуры, мы можем посетить музеи и другие места, связанные с варкой и хранением этого популярного напитка. Попутно мы познакомимся с историческими городами, некоторые из которых сохранили свои средневековые здания.
- Баварский закон о чистоте и краткая история баварского пива
- Где пить пиво?
- Пивоварни, пабы и рестораны
- Пивные сады — краткая история
- Пивные сады сегодня
- Пивные стили
- Светлые сорта пива
- Между светлым и темным пивом — янтарное пиво
- Темные сорта пива
- Пшеничные сорта пива
- Другие сорта пива
- Различия между Баварией и Франконией
- Достопримечательности
- Пивные залы и пивные сады в Мюнхене
- Музей пива и пивные катакомбы в Байройте
- Подземные склады/туннели и красное пиво из Нюрнберга
- Бамберг — копченое пиво и музей в помещении бывшего монастыря
- Другие города Баварии
- Аугсбург
- Мемминген
- Регенсбург
Баварский закон о чистоте и краткая история баварского пива
Хотя пиво было известно уже в Древнем Египте и массово варилось (или просто варилось) в Европе со времен Римской империи, на вкус и состав пива сегодня значительное влияние оказывают правила, введенные в Баварском княжестве в начале XVI века.
23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт герцог Вильгельм IV провозгласил введение нового постановления, известного сегодня как "Закон о чистоте". Reinheitsgebot.
Закон о чистоте), который сегодня известен как Баварский закон о чистоте. Этот закон регулировал ингредиенты, из которых можно было варить пиво. Это был ячменный солод, вода и хмель.
Сегодня мы знаем, что дрожжи также необходимы для приготовления пива, но их свойства были открыты и поняты только три столетия спустя.
В самом законе не было ничего нового, поскольку попытки регулировать состав пива появились еще 200 лет назад в Регенсбурге или Нюрнберге, но новым был масштаб — здесь закон должен был решать, как варить пиво по всему региону.
Почему возникла идея ввести такие ограничения? Стопроцентного ответа на этот вопрос не существует. На этом этапе стоит вернуться к значению пива в Средние века.
Сегодня это может показаться странным, но в то время одним из наименее безопасных напитков считалась… вода. Пищевые отравления или смерть от различных бактерий и болезней были в порядке вещей.
Отсюда и популярность вареного пива, хотя и не в том виде, в котором мы знаем его сегодня. В Средние века пиво пили все, независимо от возраста и социального статуса, но помните, что тогда у пива не было столько "процентов" что мы знаем сегодня.
Вероятное содержание алкоголя по сегодняшней шкале составляло от 1 до 2%. Здесь возникает вопрос, почему средневековые жители Европы сами не кипятили воду, уничтожая в ней бактерии? Просто в то время никто не понимал этих отношений!
Это подводит нас к сути вопроса — массовому производству и воздействию на большие группы людей. Популярность пива и отсутствие регулируемого состава были не в пользу пекарей, которым было трудно получить доступ к зерну, что в конечном итоге привело к росту цен на хлеб для населения. Закон помог настолько, что практически устранил потребность в пшеничном солоде (т.е. исключил производство пшеничного пива, столь популярного сегодня)!) и ржаной солод.
Вторая популярная теория, объясняющая новый закон, заключается в том, что отсутствие контроля над составом вызывало различные побочные эффекты, включая отравления и галлюцинации. Раньше вместо хмеля добавлялись любые травы или смеси трав — каждый пивовар был волен поступать таким образом.
И этот пьющий пиво В армии все, что могло снизить боевую ценность, было не особенно желательно. Подтверждением этой теории является утверждение хмеля в качестве основной приправы, которая увеличивала продолжительность жизни напитков и не влияла на восприятие.
После введения закона его использование тщательно контролировалось. Контроллеры, за неимением технологий, должны были использовать несколько фортелей.
Например, они наливали пиво на скамейку, садились на нее и ждали некоторое время. Если при попытке встать они приклеивались к сиденью, то считали, что все в порядке.
Новый закон также оказал положительное влияние на само пивоварение. В Средние века больших пивоварен еще не существовало; пиво варили скорее рестораны (для собственного потребления), пекари (имея доступ к ингредиентам) и монастыри.
Почему монахи в этой группе? Существует несколько причин, но одна из самых интересных заключается в том, что некоторые монахи сочли пиво хорошим напитком во время поста.
Они чувствовали себя менее голодными и более энергичными (особенно пшеничная версия, которая была более сытной), и в их понимании это был просто напиток, заменяющий воду. Сегодня мы уже знаем, насколько калорийно пиво и сколько сахара оно содержит.
После введения нового закона постепенно начали появляться предприятия, специализирующиеся исключительно на производстве пива. Однако введение новых правил не лучшим образом сказалось на производстве пшеницы.
Первоначально для варки этого сорта пива необходимо было получить разрешение. Монополия принадлежала королевской пивоварне (Staatliches Hofbräuhaus), которая в начале XVII века была единственной крупной компанией, которой разрешалось производить пиво с использованием пшеничного солода. Пшеничное пиво могли варить и монастырские пивоварни (Klosterbräu) после получения соответствующего разрешения.
И хотя в это трудно поверить, глядя на сегодняшнюю популярность пшеничного пива, только в конце 19 — начале 20 века, когда все больше пивоварен стали варить пиво этого сорта, оно быстро развивалось.
Сегодня некоторые пивоварни по-прежнему гордятся тем, что их пиво варится в соответствии с Баварским законом о чистоте. Давайте вспомним, что это относится в основном к светлым сортам пива.
Иногда мы также можем столкнуться с немецким законом о чистоте, вводящим различные правила для пива верхнего брожения (например. пшеничные сорта пива). Однако, учитывая развитие технологий производства пива, сегодня это обозначение используется в основном в маркетинговых целях.
Где пить пиво?
Пиво в Баварии можно найти практически везде. И в прямом смысле слова, пиво доступно, например. в столовой мюнхенского суда или в колбасных ларьках.
Мы также можем купить пиво в магазине и пить его на улице или даже в общественном транспорте. Только не забывайте вести себя подобающим образом и не мешать другим. Немцы исходят (справедливо, в некотором смысле, с точки зрения эффективности) из того, что в виде алкоголя нет ничего плохого, и вектор нужно направить на то, чтобы молодые люди знали об ответственном потреблении, а не умножать запреты.
Если мы хотим выпить пива в пабе, у нас есть несколько вариантов:
-
Гостевые дома (на немецком языке: Gasthaus, Gasthof или Landhaus) — в Польше мы бы назвали такое место пабом или таверной. Главное отличие от нашей страны в том, что в немецких "гостевых домах" предлагается более обширное меню, чем в польских пабах. Пища, подаваемая на месте, довольно проста и в больших (даже очень!) порции. Колбасы, свиные рульки и другие тяжелые блюда, конечно же, сопровождаются теплой капустой и холодным картофельным салатом!
-
Пивные залы (Bierhalle) — это большие пабы в виде больших комнат/залов, где подают пиво и еду. Вместо столов здесь есть длинные скамейки, на которых вы сидите вместе с другими клиентами. Столицей пивных залов является Мюнхен, где каждая крупная пивоварня имеет свой собственный зал такого типа.
-
Пивоварни (Brauerei) — пивоварни есть в большинстве средних и крупных городов Баварии, иногда даже в их центрах. Многие из них имеют собственные пабы или пивные, где можно насладиться свежим пивом. Часто это рестораны с оригинальными блюдами (например. свиная рулька в пиве, сваренном на определенной пивоварне). Иногда мы можем встретить термин Hausbrauerei, который иногда используется для обозначения небольших пивоваренных заводов, которые производят продукцию в небольших масштабах и имеют свои собственные пабы.
-
Рестораны — мы, конечно же, будем пить пиво и в ресторанах. В отличие от польских ресторанов, цены на алкоголь в них схожи с вышеописанными заведениями, но цены на еду, конечно, будут гораздо выше, а порции могут быть меньше.
-
Пивные сады (Biergarten) — пивные сады, как следует из названия, не являются заведениями, хотя в большинстве случаев они возникают как часть ресторана или пансионата.
Пивоварни, пабы и рестораны
Почти в каждом пабе или ресторане доминирует одна пивоварня или один бренд, если он контролирует несколько пивоварен. Трудно найти ситуацию, когда у вас есть выбор между пшеничным пивом Franziskaner и пивом в том же стиле от Paulaner.
Как правило, у нас будет традиционное баварское пиво на выбор, хотя некоторые пивоварни также предлагают крафтовое пиво (иногда его называют крафтовым). Это будет, как и в Польше, пиво верхнего брожения типа эль (напр. IPA), пиво, сваренное с более экзотическим хмелем, или стауты.
В крупных городах, таких как Мюнхен или Нюрнберг, господствуют несколько пивоваренных заводов. В столице Баварии это будут в основном пивоварни, которые являются официальными поставщиками спиртного для знаменитого Октоберфеста, с заметным преобладанием Augustiner.
Если вы едете в небольшой город, стоит узнать, есть ли там местная пивоварня с пабом или пивным садом. Попав в такое место, вы насладитесь свежим пивом, к тому же часто в приятной исторической атмосфере.
Пивные сады — краткая история
Одним из самых интересных элементов баварской пивной культуры являются пивные сады (или пивные погреба (Bierkeller), как их называют в регионе Франкония), которые можно встретить практически повсюду. Прежде чем мы напишем о них подробнее, стоит немного изучить историю возникновения.
Событием, приведшим к появлению феномена пивных садов, можно считать введение Альбрехтом V в 1553 году Закона о пиве (Brauordnung), который последовал за более ранними постановлениями от 1539 года. Согласно новым правилам, пиво можно было варить только с 29 сентября по 23 апреля.
Сегодня признаются две причины этого. Во-первых, из-за самого процесса производства (кипячение при высоких температурах, большое количество древесины) существовал значительный риск возникновения пожаров. Кроме того, пиво, сваренное при более низких температурах, было просто вкуснее.
Это решение имело одно важное последствие. Пивовары должны были найти способ безопасного хранения пива в летние месяцы, когда на их продукцию был самый большой спрос.
Решением стало создание глубоких погребов вблизи пивоваренных заводов. В то время как в погребах городов, выдолбленных из песчаника, круглый год была одна и та же температура, в погребах, вырытых в земле, было жарче.
Пивовары нашли выход из положения: над погребами были посажены деревья, в основном каштаны, которые давали достаточно тени. Иногда вокруг пивоварен выкапывали искусственные водоемы, из которых зимой брали лед, являвшийся неотъемлемой частью пивных ларьков.
Сравнительно быстро пивовары заметили, что на больших участках земли, скрытых от солнца, были созданы. Более смекалистые владельцы пивоварен просто устанавливают столы под канареечными деревьями и начинают продавать пиво прямо над погребами.
В северной Баварии эти места назывались пивными садами, а во Франконии (ныне северная Бавария) — пивными погребами, хотя по сути это два названия, описывающие одно и то же. По сей день во Франконии люди рассказывают о том, как они ходили за пивом в пивную.
В то время во Франконии многие пивоварни находились дальше от центра города, а их подвалы располагались, например, во Франконии. на холмах или посреди леса. И по сей день лесные пивные погреба пользуются популярностью, их часто посещают пешеходы и велосипедисты.
Развитие феномена пивных садов в последующие века было настолько велико, что стало негативно сказываться на доходах рестораторов и владельцев таверн. Последние даже вынудили короля Максимилиана I Иосифа запретить продажу еды в пивных (за исключением хлеба) в 1812 году.
Однако, как это часто бывает с запретами, они не снизили интерес к пивным посиделкам в пивных садах. Местные жители просто приносили с собой свою собственную провизию, что способствовало дальнейшему развитию и популяризации пивных садов, превратив их в своего рода институт.
Запрет продлился менее 100 лет, но он не изменил новых привычек, и с тех пор мы можем приносить свою собственную провизию во многие традиционные пивные.
Пивные сады сегодня
Сегодня культура пивных садов развивается более чем успешно, хотя они больше не ассоциируются с подземными хранилищами. В целом, можно выделить два типа таких мест: небольшие (хотя иногда вместимостью в несколько тысяч!) сады непосредственно рядом с пабами или пивоварнями и большие пивные сады в парках или вдали от города (например. на холмах).
Мюнхен считается крупнейшим центром пивных садов. Некоторые из этих мест могут вместить (и делают это регулярно с мая по сентябрь) до нескольких тысяч человек!
Когда речь идет о пивных садах в парках, пиво и еду покупают в отдельно стоящих киосках, хотя иногда в них работают и рестораны с официантами. Во многих случаях мы можем принести свою еду, но напитки следует покупать на месте.
Внимание! Если столы и были накрыты, то только для того, чтобы есть еду, заказанную на месте и поданную официантом. Если вы хотите самостоятельно принести напитки из отдельно стоящих киосков или съесть свою провизию, вам следует подойти к столикам без крышки.
В некоторых пивных самообслуживание развито до такой степени, что мы сами набираем пинту пива, моем ее и подходим к разливочному автомату, где сотрудник наливает нам пиво. Иногда нам приходится платить возвратный депозит за пинту пива после возвращения судна.
Некоторые киоски в садах гордятся тем, что подают пиво из оригинальных деревянных бочек, а не из стальных кег. В данном случае речь идет о литровом пиве, которое может иметь более слабый эффект, чем пиво, налитое из современных кег (из-за самого механизма и способа аэрации). Однако мы не рекомендуем быть слишком оптимистичными — содержание алкоголя в большинстве немецких сортов пива превышает 5%, и от быстрого распития двухлитровых кружек голова может немного закружиться.
Если в пивных есть только отдельно стоящие киоски, не стоит ожидать богатого выбора блюд. Как правило, это будут:
- колбасы (напр. Братвурсты);
- Обацда (Обацда — паста из масла и сыра камамбер, подается с луком);
- рыба на гриле (Steckerlfisch);
- части курицы на гриле (Хендл);
- ребра;
- свиная рулька (Schweinshaxe);
- и, конечно же, крендельки (Brezel) разных размеров.
Также ознакомьтесь с нашей статьей: Что поесть в Баварии? Практическое руководство по баварской кухне и питанию вне дома.
Пивные стили
Бавария является родиной нескольких традиционных стилей пива. Даже менее опытные любители пива наверняка слышали о многих из них, а некоторые из них являются типично баварскими сортами, которые трудно найти в других частях Европы.
Светлые сорта пива
Наиболее популярным светлым пивом в Баварии (особенно на юге) является мюнхенское светлое пиво, или Helles. Это пиво низового брожения с содержанием алкоголя около 5-5,5%.
Само слово "ад" можно перевести просто как ясный. Пиво, сваренное в стиле Helles, является квинтэссенцией баварского закона о чистоте.
Однако если вы бесстрашный любитель пива, заказывающий этот сорт, вы можете испытать легкое разочарование, особенно если заплатите за него более 4 евро в центре большого города. Helles напоминает известный в Польше лагер, хотя, конечно, его вкус должен быть лучше, чем у польского лагеря. Пиво, сваренное в этом стиле, слегка хмелевое, но если вы хотите больше горечи, лучше рассмотреть вариант покупки пива в стиле Pilsner.
Подобно тому, как на юге Баварии господствует светлое пиво в стиле хеллес, на севере (исторические Франкония и Швабия) лидирует так называемое "хеллесское пиво". Погребное пиво, или Kellerbier.
Это нефильтрованное и непастеризованное пиво. Обладают характерным и относительно интенсивным вкусом.
Бочки можно хранить в течение нескольких дней после открытия, чтобы подаваемое пиво всегда было свежим. Отсюда и название — пиво подается прямо из погреба без фильтрации.
Погребное пиво также известно как Zwickelbier. С этим связана одна интересная история. Название напрямую связано со специальным отверстием/экраном в бочонке (Zwickelhahn), с помощью которого проверяли, готово ли пиво к употреблению.
В светлых сортах пива обычно содержится около 5%-5,3% алкоголя, а иногда и больше. Стоит помнить, что наилучший вкус от подвального пива можно получить, если наливать его прямо из бочонка. Погребное пиво в бутылках существует, но его вкус отличается от разливного.
Иногда в названии франконского пива встречается слово Landbier. Однако это не стиль, а просто подчеркивание того, что это пиво, сваренное небольшой пивоварней (региональной или из небольшого города). В век современных технологий это дополнение можно рассматривать как маркетинг.
Второе слово, которое мы можем встретить, — vollbier (полное пиво). Этот термин был придуман в начале 20 века для целей налогового законодательства и сегодня означает просто обычное пиво — ни крепкое, ни слабое, просто нормальное, т.е. чаще всего используется для пива типа Helles.
Между светлым и темным пивом — янтарное пиво
Если вы посетите Баварию во второй половине года, вы можете встретить мартовское пиво (Märzen, Märzenbier). Сегодня мартовский лагер известен в основном тем, что его подают на знаменитом пивном фестивале Октоберфест. Как мы уже говорили, производство пива было запрещено в летние месяцы, поэтому пиво варили с учетом летних каникул уже в марте (отсюда и название).
Октябрьский фестиваль (Октоберфест) проводится ежегодно с 1810 года. С тех пор мартовское пиво, как единственное доступное в больших количествах в то время, стало его официальным напитком. Само мартовское пиво — это более крепкий лагер (5,3-6%) и бывает разных цветов, от средне-светло-янтарного до очень темного.
Если вы ищете более крепкий напиток, обратите внимание на пиво Bock, которое в Польше называют koźlaki. Само слово bock в переводе с немецкого означает "коза".
Пиво, сваренное в этом стиле, обычно имеет содержание алкоголя от 6% до 7% и отличается сильным солодовым ароматом. Их цвет — темно-янтарный, хотя иногда встречаются и очень темные сорта пива. Пиво такого типа выдерживается в течение многих недель.
Популярным сортом козлака является майское пиво (Maibock), которое можно купить с марта по май. Название относится к периоду подачи, но пиво варится на много месяцев раньше.
В продаже имеются даже более сильные версии так называемого "козлака". Варианты дубельта, или доппельбока.
Здесь рекомендуется быть осторожным с количеством выпитого пива — содержание алкоголя может превышать двузначное число (7-12%)! Предшественниками этого стиля считаются монахи ордена минимитов, которые в 1634 году основали известную ныне пивоварню Paulaner.
Если вы хотите попробовать их доппельбок, ищите пиво под названием Paulaner Salvator (Спаситель). Его можно найти во многих супермаркетах, а также в других странах Европы.
Если вы любите козлаки и находитесь во Франконии, то можете поискать здесь еще один сильный сорт — ледяной козлак (Eisbock). Как следует из названия, в процессе производства пиво замораживается на определенный период времени, что повышает его крепость. В самых крепких сортах пива Eisbock содержание алкоголя достигает 13%.
Темные сорта пива
Наиболее распространенным темным пивом в Баварии является Dunkel, темный лагер. Одно только слово "дункель" в немецком языке означает просто "темный.
В типичном "Дункеле" чувствуются легкие нотки шоколада или карамели, но жареное послевкусие, характерное для портеров и стаутов, отсутствует. Дункель — это относительно мягкое пиво с содержанием алкоголя до 5,5%. Темные сорта пива в южной Баварии и Франконии могут незначительно отличаться по вкусу.
Иногда можно встретить и пиво Schwarzbier, что в переводе с немецкого означает "черное пиво". И так же, как они будут действительно черного цвета по сравнению с темными Dunkels, они могут оказаться гораздо мягче на вкус. Это черный лагер с содержанием алкоголя до 5%.
Пшеничные сорта пива
Многие туристы начинают дегустацию пива в Баварии с пшеничного пива. Для этого пива характерно сладкое банановое послевкусие, хотя в зависимости от пивоварни различия в восприятии сладкого аромата могут быть разными.
Пшеничное пиво от пивоварни Paulaner — это "больше пшеницы" от пива Augustiner, которое, в свою очередь, отличается по вкусу от Franziskaner. Лучше всего попробовать несколько и найти свой вкус.
Пшеничное пиво можно встретить под несколькими названиями: weißbier (weissbier) (белое пиво), weizenbier (пшеничное пиво), hefe-weißbier (hefe-weissbier) (дрожжевое белое) или hefe-weizen (дрожжевое пшеничное). Все они относятся к одному и тому же виду — нефильтрованному пшеничному пиву.
Если вы заказываете пиво и видите слово "hefe" перед названием в меню, это можно опустить. В этом случае следует просто попросить вайцен или вайсбир. Согласно немецким правилам, чтобы пиво называлось пшеничным, для его приготовления должно быть использовано не менее 50% пшеничного солода.
Пшеничное пиво подается в длинных бокалах и очень густое, потому что в нем все еще содержатся бродильные дрожжи. Если мы купим бутылку в магазине и выпьем ее прямо из нее или нальем в обычный стакан, вкус может быть немного другим.
Типичное пшеничное пиво содержит около 4,5%-5,5% алкоголя.
Неудивительно, что в Баварии можно найти и несколько других сортов пшеничного пива:
- Kristallweizen — фильтрованное пшеничное пиво. Это чрезвычайно редкий сорт, и нам легче всего найти его в бутилированном варианте. Само пиво после фильтрации по внешнему виду напоминает обычный лагер. Первый глоток может оказаться неожиданным, так как сначала мы едва почувствуем пшеничный вкус. Бутылочное фильтрованное пшеничное пиво производится Францисканер.
- Dunkelweizen — темное пшеничное пиво с тем же содержанием алкоголя, что и светлое пиво. Кофейное или карамельное (или слегка обжаренное) послевкусие может доминировать над типичным ароматом пшеничного пива и ослаблять его.
- Weizenbock — пшеничный кошер, который представляет собой более крепкое пшеничное пиво с более горьким послевкусием.
Другие сорта пива
- Radler — смесь светлого пива и лимонного сока, также популярная в Польше. Однако не все знают, что это сочетание, вероятно, было создано в Мюнхене в 1922 году и первоначально называлось напитком велосипедистов! Велосипедисты сидят в пивном саду во время перерывов и пьют Radler вместо обычного пива, что позволяет им продолжать путь в полной силе. В некоторых местах пиво смешивают с соком перед подачей, в других напиток уже создан в пивоварне.
- Русс — еще одно пиво с соком, но в данном случае используется светлое пшеничное пиво. Вкус определенно отличается от Radler, и это интересный выбор для солнечного дня. Эта смесь в основном встречается в Баварии.
В Баварии вы также найдете сорта пива или стили, характерные для определенного города или региона. В городе Бамберг до сих пор варят очень характерное дымное пиво (Rauchbier), а в Нюрнберге уже более 700 лет производят красное пиво (Rotbier).
Различия между Баварией и Франконией
Сегодня Бавария занимает большую территорию, но в прошлом здесь было три отдельных исторических региона: Бавария, Франкония и Швабия. В частности, в случае людей из Франконии, называть их баварцами может, в крайних случаях, даже считаться оскорблением.
Регионы отличаются не только своей кухней и культурой, но и подходом к пиву. В южной Баварии самым популярным сортом пива является Helles; в Швабии и Франконии очень популярен нефильтрованный лагер. В Мюнхене часто можно встретить литровые бутылки пива и большие пивные залы, в то время как во Франконии литровые бутылки пива встречаются редко, а местные жители проводят время в более уютных пабах.
Здесь стоит отметить, что литровая кружка не обязательно должна иметь объем 1 000 мл. В Баварии существовала специальная единица измерения объема под названием Maß (масса), которая исторически измерялась 1 069 мл и точно определяла, сколько пива должно содержаться в большой кружке.
Пинта маса называется маскругом. В других немецкоязычных регионах значение единицы массы (Maß) менялось, но сейчас она равна 1 000 мл.
Франкония также славится более ремесленным пивом и небольшими семейными пивоварнями, в то время как южная Бавария более традиционна в своем подходе к сортам пива.
Достопримечательности
Пивоварение оказало и продолжает оказывать огромное влияние на повседневную жизнь жителей Баварии. Если вы хотите лучше познакомиться с этим самобытным наследием, вы можете посетить одно из мест, где можно узнать больше о производстве или хранении пива, попробовать один из оригинальных сортов пива или просто посетить пивную столицу Баварии, Мюнхен.
Пивные залы и пивные сады в Мюнхене
Без преувеличения можно сказать, что лучшим местом для знакомства с баварской пивной культурой является Мюнхен, столица региона. В массовом сознании Мюнхен ассоциируется со всемирно известным фестивалем Октоберфест, но он считается слишком туристическим и слишком дорогим даже среди местных жителей.
С другой стороны, в Мюнхене каждый день в течение всего года, особенно в теплые дни, проходит своеобразный пивной фестиваль. Каждый день после работы десятки тысяч мюнхенцев отправляются в свои любимые пивные, рестораны или сады, где проводят долгие часы.
Все сидят бок о бок на длинных скамейках без различия возраста или социального статуса. Найти свободное место в 7 часов вечера в популярных залах может быть непросто.
Мюнхенские пивные отличаются не только свежим пивом и сытными блюдами, но и исторической обстановкой (некоторые залы похожи на залы средневековых рыцарей) и домашней атмосферой (живая музыка, официанты и официантки в традиционных костюмах).
Если погода хорошая, стоит посетить один из пивных садов баварской столицы. Сюда входят традиционные пивные сады, куда можно принести свою провизию и купить пиво в специальных киосках.
Помните, что если вы попросите большое пиво в Мюнхене, вам, скорее всего, принесут литровое! В названиях пивных залов и ресторанов часто указывается название пивоварни, из которой подается пиво.
Места для посещения?
-
Augustiner-Keller — один из культовых пивных залов, в котором также есть пивной сад на несколько тысяч человек. В большом зале с деревянным потолком по вечерам играет живая музыка. Участок расположен рядом с главным железнодорожным вокзалом.
-
Hofbräuhaus am Platzl — зал королевской пивоварни, безусловно, является символом Мюнхена, хотя сегодня это место немного напоминает туристический аттракцион. Стоит заглянуть внутрь и посмотреть на исторические декорации. С нашей точки зрения, их флагманский лагер слишком похож на пиво, которое можно найти в Польше. Пока мы там находимся, можно заглянуть в зал на верхнем этаже, где проводятся различные мероприятия. Если в это время не идет подготовка, то мы увидим там небольшую выставку.
-
Chinesischer Turm — пивной сад Chinesischer Turm расположен в самом большом парке Мюнхена, Английском саду. В теплый день здесь могут собраться тысячи горожан всех возрастов. Пиво из пивоварни Hofbräu подается на территории отеля.
- Хиршгартен — самый большой пивной сад в Мюнхене и один из крупнейших в мире, вмещающий 8 000 посетителей. Это прекрасное место для отдыха в солнечный день. Хиршгартен разделен на ресторанную зону (столики с крышкой) и большую зону, открытую для публики. Еду и пиво можно приобрести в отдельно стоящих киосках. Пиво из пивоварни Augustiner продается на месте, также из оригинальных деревянных бочек.
Хотите узнать больше? Где выпить пива в Мюнхене? Пивные залы и сады и практическая информация
Музей пива и пивные катакомбы в Байройте
Байройт — одно из самых интересных мест для посещения, если вы хотите узнать больше об истории баварского пивоварения. Именно здесь в 1887 году была основана популярная в Германии пивоварня "Майзель", которая является четвертым по величине производителем пшеничного пива в стране.
В 1974 году производство было перенесено в новый комплекс, а старая пивоварня через несколько лет была превращена в один из крупнейших в мире музеев пива (Maisel's Bier-Erlebnis-Welt). Примечательно то, что оборудование и помещения старой пивоварни выглядят практически так же, как и в момент переезда.
Внутри вы увидите не только оригинальные автоматы, но и выставки с тысячами бокалов и танкардов или сотнями пивных эмблем. Внутри мы также узнаем больше о производстве кег или розливе пива в бутылки. Музей был признан и включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый обширный музей пива в мире.
К сожалению, музей можно посетить только в рамках часовой экскурсии с гидом. Экскурсия проводится на немецком языке, но на входе мы получим материалы на английском языке. Музей сообщает, что в скором времени будет доступен аудиогид на английском языке.
Подробнее: Музей пивоварения Майзеля (Maisel's Bier-Erlebnis-Welt) в Байройте
В здании музея также находится ресторан Liebesbier и магазин. В обоих заведениях можно купить пиво с пивоварни Maisel и крафтовое пиво под брендом Maisel&Friends.
Из интересных вкусов стоит отметить пиво Citrilla, которое представляет собой сочетание пшеничного пива и американского IPA. Вместе вы можете выбрать из дюжины сортов крафтового пива (или больше, в зависимости от количества сезонных сортов) и пива от пивоварни Maisel, которая славится своим пшеничным пивом (m.в. Maisel's flagship Weisse).
Немного позади музея находится еще одна достопримечательность, связанная с историей местного пивоварения. Это подземные туннели, называемые катакомбами (хотя там никогда никого не хоронили!), в котором раньше выдерживалось пиво из близлежащей пивоварни Bayreuther-AKTIEN.
Во время часовой экскурсии с гидом (только на немецком языке!) мы узнаем больше об истории города, о самих туннелях и о процессе пивоварения в целом. Большинство экспонатов внутри были демонтированы относительно недавно.
Пожалуйста, обратите внимание, что экскурсия больше похожа на экскурсию по общей истории, поэтому знание немецкого языка на данном этапе является обязательным. При наличии группы не менее 10 человек мы можем организовать частную экскурсию с гидом на английском языке.
В конце экскурсии мы сможем попробовать местное пиво из погреба под названием Zwick'l. Во время экскурсии по катакомбам вы воочию увидите механизм, благодаря которому пивные погреба получили свое прозвище Цвикель.
Подробнее: Катакомбы Bayreuther-AKTIEN в Байройте
Подземные склады/туннели и красное пиво из Нюрнберга
Нюрнберг, второй по величине город Баварии, может считаться одним из самых важных "пивных городов города по всему региону. Особое красное пиво Rotbier варится в городе с раннего средневековья.
Как и лагер, это пиво низового брожения, но оно заметно отличается по вкусу от светлого пива. Выпивая его, мы ощущаем тонкий аромат фруктов и слегка сладковатое послевкусие. Уже в 1303 году в Нюрнберге были приняты собственные законы и правила по приготовлению и хранению этого популярного напитка.
Пиво должно было храниться в подвалах, выдолбленных в песчанике, на котором был построен город. Для этого были построены туннели длиной в несколько километров и высотой в несколько этажей, а также склады, в которых всегда царила одинаковая температура.
Точно неизвестно, когда была построена основная часть туннелей под старым городом, но первые упоминания о них датируются 1380 годом. Весь процесс был организован идеально.
Только что сваренное пиво отправляли в подвалы для отстаивания в. Бочки с пивом можно было поднять наверх только через специальные выходы, где находились… городские сборщики налогов! Каждая бочка, выходящая из погреба, сразу же облагалась налогом, что делало налоговое мошенничество практически невозможным.
В 19 веке технологии развились настолько, что туннели перестали быть единственным вариантом для хранения пива — таким образом, подземелье утратило свою основную функцию. Для местных жителей, однако, их существование оказалось полезным.
Во время бомбардировок Второй мировой войны старый город был почти полностью разрушен, но, кроме отдельных жертв, остальные спрятались в подземных туннелях. Более того, именно в нюрнбергских туннелях хранились украденные и немецкие произведения искусства, включая алтарный образ Вита Ствоша из Кракова или немецкие королевские регалии, привезенные в Нюрнберг незадолго до начала войны.
Читайте также: Подземные достопримечательности Нюрнберга — бывшие пивные погреба, бункеры, подземелья и казематы
В средневековом Нюрнберге красное пиво варили десятки пивоварен. Сегодня это делают лишь немногие, в том числе Hausbrauerei Altstadthof, расположенный в исторической части города. Пивоварня Altstadthof была построена между 1980 и 1984 годами на месте исторической пивоварни, существовавшей здесь с конца XIV века до 1905 года.
Пивоварня Altstadthof называет себя первой в Германии 100% органической пивоварней, где для приготовления пива используются только натуральные ингредиенты. В дополнение к красному пиву на месте мы можем попробовать пшеничное пиво или обычный светлый лагер. Помимо пивоваренного завода, здесь также есть завод по производству виски, который использует пиво в качестве дистиллята.
Пивоварня Altstadthof расположена прямо над средневековыми туннелями, некоторые из которых она использует и сегодня. Неиспользуемые части туннелей можно посетить с гидом.
Во время часовой экскурсии вы узнаете больше об истории города, о пивоварении и о самих туннелях. Не ожидайте большого количества экспонатов, связанных с самим пивом, это скорее исторический тур.
Наконец, мы увидим пивоварню и винокурню и получим скидку, которую можно потратить в пабе. Билеты можно приобрести на месте или в бюро туристической информации.
В выходные дни экскурсии проводятся на английском языке, в другие дни — только на немецком (при входе вы получите аудиогид на английском языке). Если у вас есть возможность, стоит поехать в выходные, потому что сотрудник расскажет вам больше, чем вы услышите в путеводителе.
Бамберг — копченое пиво и музей в помещении бывшего монастыря
Бамберг — один из важнейших пивных центров Франконии, хотя некоторые местные жители даже считают, что их город лидирует в этом отношении во всей Германии! Первые упоминания о золотом напитке относятся к 1039 году, когда каноник Бамбергского собора издал указ о том, что каждый житель после смерти должен получить пинту пива.
Еще в 1122 году на холме Св. Первая (монастырская) пивоварня была основана в соборе Святого Михаила. Сегодня в бывших помещениях бенедиктинского монастыря располагается Музей пива, о котором мы напишем подробнее несколькими абзацами далее.
Примечательно, что за 27 лет до принятия Баварского закона о чистоте пива муниципальные власти уже ввели свой собственный закон, определяющий состав пива. Пиво в Бамберге, как и в Нюрнберге, хранилось в подвалах под городом, но, к сожалению, сегодня не организуются экскурсии по этим легендарным подземным складам.
В городе всегда было много пивоварен и варилось много сортов пива. Самым известным является копченое пиво (Rauchbier), изобретенное в Бамберге, которое также иногда называют копченым пивом.
Копченое пиво производится с использованием копченого солода, который также был "копчен" в процессе сушки. Копченый аромат очень явный, послевкусие напоминает сильно копченую пищу (напр. копченый бекон). Копченое пиво не ограничивается пивом низового брожения, выпускается также копченое пшеничное пиво.
Однако, по правде говоря, мы должны признать, что этот напиток понравится не всем. Согласно бамберианской теории, копченое пиво начинает быть вкусным только после употребления как минимум 3 сортов пива… Если вы сомневаетесь, понравится ли вам такое пиво, вы можете попробовать традиционное польское пиво из Гродзиска перед приездом. Интересно, что на вопрос о копченом пиве в других франконских городах наши собеседники стучали себя по лбу и называли бамбергскую традицию копченого пива, мягко говоря, странной.
Самые известные места, где можно попробовать копченое пиво, — Brauerei Spezial (адрес: Obere Königstraße 10) и Schlenkerla (адрес: Dominikanerstraße 6).
Brauerei Spezial (пивоварня Spezial) находится немного дальше от центра, примерно на полпути между старым городом и железнодорожным вокзалом. Внутри можно почувствовать немного местной и не очень туристической атмосферы, даже карта доступна только на немецком языке.
Пивоварня Spezial существовала, вероятно, с первой половины XVI века, и впервые упоминается в 1536 году. Все сорта пива, кроме одного под названием Ungespundetes, варятся с использованием копченого солода, поэтому, когда вы окажетесь там, просто попросите светлое пиво, хотя также можно заказать копченое пшеничное пиво или мартовское пиво.
Легкий копченый лагер также можно купить в магазине — обратите внимание на этикетку Spezial Rauchbier Lager. Помните, что у пива действительно очень сильное дымное послевкусие.
Пивоварня Шленкерла, напротив, расположена в самом центре старого города, буквально в нескольких шагах от собора, и также является своеобразной туристической достопримечательностью. Слово "достопримечательность" не должно нас смущать, Шленкерла также очень популярна среди местных жителей.
Внутри почти всегда сидит много людей, но в теплые дни многие стоят на улице и пьют пиво, купленное в магазине. Даже если вы планируете пить пиво на улице или в саду, стоит заглянуть внутрь, чтобы увидеть исторические помещения с готическими сводами. Как бы то ни было, средневековый фасад здания уже сам по себе привлекает внимание!
Шленкерла существует с 1405 года и, помимо своего пива, славится также хорошей кухней. На территории отеля можно попробовать множество традиционных франконских блюд.
Основное копченое пиво — Aecht Schlenkerla Rauchbier, которое также можно купить в магазинах или даже на железнодорожной станции. Что заметно в пиве, так это сильный аромат копченого бекона и дымный запах. Однако их трудно сравнивать с пивом от пивоварни Spezial, стоит попробовать оба и составить собственное мнение.
Также интересен вкус дымчатого пшеничного пива Schlenkerla Rauchweizen, которое наливают из бутылки, а не льют из бочонка. На месте предлагается меню на английском языке, где мы также прочитаем немного об истории копченого пива.
Если вас не интересует копченое пиво, вы можете посетить одну из пивоварен в районе старого города, например. в монастырь Клостерброй Бамберг, существующий уже почти 500 лет. Внутри мы можем попробовать пиво Schwärzla, типичное черное и относительно мягкое пиво в стиле Schwarzbier. Также на территории отеля имеются.в. пиво в стиле дункель (Bamberger Braunbier) или пиво в стиле пилснер (Bamberger Gold).
Если есть больше времени и хочется чего-то менее туристического, можно отправиться в Mahrs Bräu, расположенный чуть дальше. Эта пивоварня существует с 1602 года и очень популярна среди местных жителей.
Пивоварня Mahrs варит большинство популярных стилей, включая: светлые лагеры, пилснеры, уютное пиво или пшеничное пиво. Нефильтрованное пиво AU (Ungespundet) или пшеничное пиво Weisser Bock стоит попробовать на месте. Пивоварня также гордится своей разновидностью пшеничного пива — Festtags Weisse, которое варится с большим количеством пшеничного солода.
Не все, кто едет в Бамберг, знают, что в городе есть музей пива. Франконский музей пива (Fränkisches Brauereimuseum) открылся в помещениях бывшей пивоварни в бенедиктинском монастыре на холме Св. Церковь Святого Михаила, действовавшая здесь с 1122 по 1969 год.
Это место полностью отличается от ранее описанного музея в Байройте. Она не такая современная и не такая организованная, и мы не получим никаких материалов на английском языке внутри. Кроме того, мы можем посетить их самостоятельно.
Сам музей в некотором смысле напоминает огромную частную коллекцию, которую кто-то в спешке выставил в неиспользуемых помещениях. И я полагаю, что это придает месту его оригинальную атмосферу.
Внутри вы увидите Среди экспонатов музея: старые машины (если вы знаете процесс пивоварения и производства пива, вы поймете, для чего они используются), десятки тарханов и бокалов, эмблемы и знаки, старые бочки (маленькие и большие) и телеги, используемые для их перевозки, и многое другое. Вы проведете в нем от 45 минут до часа, и если вас интересуют экспонаты, связанные с пивом, вы должны хорошо провести время.
Стоимость билетов в мае 2018 года — €4. Однако если вы ничего не знаете о процессе пивоварения и не говорите по-немецки, вы можете почувствовать себя немного потерянным внутри.
Другие города Баварии
Ранее мы упоминали, что почти в каждом крупном (и среднем) городе есть одна или несколько пивоварен. В этом разделе статьи мы описали места в трех баварских городах, которые, по нашему мнению, стоит посетить, находясь в этом регионе.
Аугсбург
Аугсбург — третий по величине город Баварии и один из важнейших городов исторической области Швабия. Это место часто обходят вниманием туристы, но здесь действительно много интересных достопримечательностей, включая Аугсбург также предлагает широкий спектр достопримечательностей, включая старейший жилой комплекс для бедных, Фуггерей, ратушу со знаменитым Золотым залом и прекрасный барочный зал в Шезлерпале.
Неудивительно, что в Аугсбурге есть и местное пиво — городской пивной погреб (kellerbier) является королем. Однако цены даже в популярных местах здесь заметно ниже, чем в Нюрнберге или Мюнхене.
Самой известной пивоварней Аугсбурга является Riegele. Бренд Riegele существует только с 1884 года, когда Себастьян Ригеле стал владельцем одной из старейших пивоварен в мире — Brauerei Zum Goldenen Ross ("Золотая лошадь"), работавшей с 1386 года.
Пивоварня расположена в довольно необычном месте, буквально в нескольких шагах к северу от железнодорожной станции и прямо рядом с путями, так что мы можем попробовать их пиво непосредственно перед поездкой. Почему такое позиционирование?
Во время его строительства вокзала еще не существовало, а место было выбрано потому, что это был кусочек за пределами городских стен. Прогуливаясь по старому городу, мы также можем увидеть штаб-квартиру компании (Riegelhaus), представитель стиля модерн в Аугсбурге.
Рядом с пивоварней находится популярный ресторан (Riegele WirtsHaus) и пивной сад. Что касается ресторана в праздничные дни, то лучше забронировать столик заранее, так как мест внутри может не хватить.
На месте мы можем попробовать довольно большой ассортимент пива, включая : Speziator (темное крепкое, также доступно в светлой версии), Alte Weisse (темное пшеничное пиво), Kellebier (погребное пиво), Sebastian Riegele's Weisse (пшеничное пиво). Пивоварня также варит более хмельной Pils или темное пиво Aechtes Dunkel.
Если вы предпочитаете лагер, вы можете попробовать более кустарный вариант Commerzienrat Riegele Privat, который пивоварня рекламирует как одно из самых награждаемых сортов пива в этом стиле. На наш взгляд, стоит начать с местного погребкового пива, а затем в зависимости от любимых стилей.
Для разливного пива предлагаются размеры 0,1 л, 0,3 л и 0,5 л, что позволяет пробовать несколько видов пива.
Ресторан Riegele также известен своей хорошей и здоровой кухней. Стоит попробовать свиную рульку (хотя некоторым она может показаться слишком "низкокалорийной")!) подается с вкуснейшими кнедликами… кнедлики с кренделями.
Вторая из известных городских пивоварен — Thorbräu, которая находится перед одними из исторических городских ворот Wertachbrucker Tor. История этой пивоварни насчитывает несколько сотен лет, и на протяжении четырех поколений ею непрерывно управляет одна и та же семья Кунле. Если посмотреть на логотип пивоварни, то можно увидеть очертания вышеупомянутого шлюза.
Пивоварня варит как традиционные сорта пива, так и органическое пиво кустарного производства. Из традиционных сортов пива на выбор : Maximilians Kellerbier (погребное пиво), Maximilians Schwarzbier (черное пиво, нефильтрованное) или Augsburger Weisse (пшеничное пиво). Например, из серии специальных сортов пива: Hopfenzauber (светлый эль), Portator Doppelbock (дабелт кузлак) или органические сорта пива, такие как Celtic Bio-Bier.
Если вы хотите насладиться свежим пивом из пивоварни Thorbräu, вы можете пойти в ресторан (Thorbräu Bräustüberl) прямо рядом с пивоварней или, в солнечный день, в пивной сад, расположенный по другую сторону ворот.
В ресторане вы можете попробовать несколько блюд местной кухни. Мы можем порекомендовать местные кнедлики с сыром и луком (Spätzle), которые очень вкусны.
Мемминген
Хотя, прогуливаясь по Меммингену, вы можете встретить рекламу известной пивоварни Memminger, на вопрос, где можно выпить пива, местные жители обычно направляют вас в пивоварню Barfüßer (адрес: Schweizerberg 17). Это небольшая пивоварня, расположенная в историческом районе старого города и работающая только с конца второй половины 20-го века.
Внутри вас ждет современный и приятный декор и типично баварский выбор пива. В меню всего три сорта: светлое пиво (хеллес), пшеничное пиво и темное пиво.
Стоит порекомендовать пшеничное пиво, но можно также заказать небольшую дегустационную доску со всеми тремя сортами. Многие местные жители заходят сюда пообедать, но цены относительно высокие.
И так же, как не стоит приезжать в Мемминген специально ради пива, стоит найти время, чтобы посетить Barfüßer, пока вы там. (Ознакомьтесь также с нашей статьей: Мемминген — достопримечательности и практическая информация)
Регенсбург
Расположенный на Дунае, Регенсбург, без сомнения, является одним из самых интересных городов Баварии. Уже в римские времена здесь находился важный форт, от которого до наших дней сохранились фрагменты стен и остатки городских ворот. Регенсбург быстро развивался в средние века, и именно тогда появилось большинство современных зданий.
В отличие от многих немецких городов, Регенсбург не подвергался бомбардировкам во время воздушных налетов в конце Второй мировой войны, поэтому в старом городе сохранилось много исторических зданий, построенных на протяжении веков. Почему такая удача? Никто не знает, и среди местных жителей ходят различные более или менее правдоподобные легенды, например, что американцы пощадили город, чтобы иметь хорошую базу на востоке на случай нового вооруженного конфликта с Советским Союзом….
Около 1 000 зданий в районе старого города Регенсбурга внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — старейшая монастырская больница Баварии, в которой также располагалась старейшая в городе пивоварня (Spitalbrauerei). Больничный комплекс был построен на острове Штадтамхоф, куда можно попасть по историческому Каменному мосту.
Пивоварня Spitalbrauerei работает и сегодня, а местные жители приходят в местный пивной сад (Spitalgarten, адрес: Санкт.-Пивоварня расположена на площади St. Katharinen-Platz 1, откуда открывается приятный вид на Дунай и старый город вдали. В более холодный день мы также можем посидеть в ресторане.
Стандартные сорта пива, которые здесь варят, не должны удивлять. На выбор: Helles, Dunkel, Weizen, Weizen dunkel или Pils. По нашему мнению, пшеничное пиво здесь одно из лучших в Баварии.
У нас также есть хорошие новости для любителей пива, которые хотят попробовать что-то большее — пивоварня Spitalbrauerei также имеет серию ремесленного пива под маркой Spital-Manufaktur. Конечно, на выбор предлагается только пиво в стиле эль, но одно из них стоит попробовать — местное пиво IPA.
Оно заметно отличается от известных в Польше, как своим вкусом, который похож на бельгийское пиво, так и содержанием алкоголя 8%. Еще одно оригинальное пиво — крепкий эль с содержанием алкоголя до 9,9%! Оба напитка подаются в бокалах объемом 0,33 л.
Еще одно место, которое стоит посетить в Регенсбурге, — пивоварня Regensburger Weissbräuhaus в старом городе (адрес: Schwarze-Bären-Straße 6), датируемая 1620 годом. Как следует из названия, пивоварня занимается пшеничным пивом, но также варит светлое Helles или темное Dunkel. Интересно, что можно взять пробник, состоящий из четырех разных сортов пива объемом 0,1 л.
Это место, безусловно, выделяется своим дизайном. В середине мы видим m.в.Regensburger Weissbräuhaus в Регенсбурге — уникальное место: пивоваренное оборудование, деревянная мебель и исторические декорации или фрески.
Сравнивая пшеничное пиво из Вайсбройхауса с пивом из пивоварни Шпитальбрауэрей, можно сказать, что вкус пива, сваренного в последней, "более пшеничный" и солод.