Помпеи: достопримечательности, история, курьезы

Помпеи (лат. Помпеи, Италия. Помпеи) — всемирно известный символ античности и в то же время один из наиболее хорошо сохранившихся мостов, соединяющих нас с прошлым.

Извержение Везувия, ставшее трагедией для жителей, позволило сохранить почти весь римский город средних размеров в очень хорошем состоянии.

Археологический памятник Помпеи (итал. Parco Archeologico di Pompeii) сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии. Помпеи находятся недалеко от Неаполя, и мы можем посетить их в однодневной поездке из столицы Кампании.

[Помпеи во время экскурсии]

История

Считается, что Помпеи были основаны в 6 веке p.n.e. оскарами, народом из центральной Италии. В последующие десятилетия город последовательно переходил в руки греков, этрусков и самнитов, а после заключения соглашения с Римом в конце IV века p.n.e.

Помпеи получили автономию. Это стало важной вехой в развитии города, который в III и II веках стал одним из важнейших портов в регионе. Вполне вероятно, что в те времена Помпеи по своему архитектурному богатству внушали больший трепет, чем сам Рим.

В 89 р.n.e. во время Союзнической войны (между Римской республикой и конфедерацией италийских племен, называемых союзниками) Помпеи перешел на сторону союзников. Помпеи сыграли важную роль в проигрыше войны, однако, потеряв расположение Рима. В году 80 п.n.e., через восемь лет после окончания конфликта Помпеи были низведены до положения римской колонии без автономии под названием "Colonia Veneria Cornelia Pompeianorum".

Парадоксально, но эти изменения способствовали последующему расцвету города. В течение этого времени бани или амфитеатр. В I веке н.e. в Помпеях проживало до 20 000 жителей, включая многих богатых римлян, которые имели здесь свои летние поместья.

Форма города

Вполне вероятно, что уже на рубеже 6-5 веков вся территория города была окружена оборонительными стенами. Западная граница Помпеи проходила прямо у воды (сегодня береговая линия находится гораздо дальше).

Центральной точкой города был Форум, на котором располагались самые важные общественные здания и храмы. Помпеи были равномерно разделены улицами, лежащими параллельно друг другу.

Ряды домов или общественных зданий (магазины, рестораны) выстроились вдоль улиц. Помпеи были разделены на девять зон, каждая из которых отвечала за разные стороны жизни города. Примером может служить театральный район, который включал в себя Большой театр и Одеон.

Большинство жилых домов были похожи по форме. Центральный зал (атриум) был раскрыт, а в его центре находился имплювий — резервуар для сбора дождевой воды.

Вокруг атриума были расположены жилые помещения. В домах более богатых жителей было больше комнат, а иногда даже огромный сад или бассейн. Иногда к дому пристраивали еще один этаж.

Здесь интересно отметить, что в городе была канализационная система, а вода подавалась по акведуку. Дома внутри были украшены мозаикой на полах и фресками на стенах — их количество и размер определяли социальное положение семьи.

Помимо жилых домов и общественных зданий, были построены бани, амфитеатр, театры или торговые и ресторанные центры. До наших дней сохранились здания пекарен и баров, которые можно узнать по печам (в которых выпекался хлеб, а также прародительница сегодняшней пиццы) и специальным емкостям для воды или зерна.

Извержение вулкана

День 24 августа 79 года остановил историю города. В этот день произошло извержение вулкана Везувий, расположенного примерно в 8 километрах от города, и город был полностью покрыт высоким слоем пепла и исчез с лица земли на следующие 1700 лет.

Вулкан извергся неожиданно, засыпав город раскаленными камнями лавы и пеплом, и многие жители не успели эвакуироваться — на данный момент на месте извержения найдено около 2000 тел, и, по оценкам, почти 30% территории еще предстоит обнаружить. Некоторые из замороженных тел (человеческих и животных) можно увидеть на выставке в Форуме).

Ход извержения известен благодаря римскому солдату Плинию Младшему, который наблюдал взрыв со своего корабля и впоследствии описал ход извержения. По его словам, во время извержения над вулканом поднялась стена огня, а дым заслонил солнце. Извержение, как говорят, продолжалось три дня, и вулканический пепел достиг Рима.

Читайте также:  Арабо-норманнское наследие Палермо - список памятников и практическая информация

Засыпав город пеплом, его в некотором смысле усыпили, так что во время археологических работ удалось раскопать многие украшения, такие как фрески и мозаики, в почти неповрежденном состоянии. Аналогичная ситуация была и со зданиями, некоторые из них выглядят так, как будто после взрыва прошел всего один день.

Покрытый слоем пепла, город оставался нетронутым до 1748 года, когда король Карл III Бурбон решил начать поиски древнего города. Сначала был проведен поиск прорытого неподалеку водного канала (16 век) — в котором были найдены древние надписи. С тех пор и по сей день ведутся археологические работы, в результате которых погребенная территория приобрела свой нынешний вид, то есть обнажилась большая часть древнего города.

Самые ценные из найденных фресок и напольных мозаик были сохранены и перевезены в Национальный археологический музей Неаполя.

Посещение Помпеи

При посещении Помпеи рекомендуется заранее подготовить маршрут и иметь при себе карту, хотя бы на смартфоне. Некоторые достопримечательности находятся далеко друг от друга, например, Амфитеатр и Форум, а большинство улиц выглядят одинаково — очень легко заблудиться в лабиринте переходов и потерять время без необходимости.

[Посещение затерянного города Помпеи]

Там мы можем приобрести бумажный путеводитель или взять бесплатную карту. Путеводитель можно приобрести в книжном магазине рядом с билетной кассой или на вокзале.

На входе со стороны Порта Марина (и только там) можно арендовать аудиогид (audioguide) за €8 с человека или €13 за двоих [по состоянию на 2018 год]. К сожалению, во время аренды мы должны оставить в залог документ, удостоверяющий личность, и вернуть гида за 30 минут до закрытия.

В качестве альтернативы можно воспользоваться платным телефонным приложением Discover Pompeii, которое предлагает шесть часов отснятого материала. Преимуществом этого является то, что мы можем приобрести приложение заранее и ознакомиться с ним.

На месте мы можем присоединиться к группе с англоговорящим гидом, что стоит около 10 евро (конечно, мы также должны приобрести входной билет). Экскурсии с гидом можно заказать в информационных пунктах на Порта Марина и Пьяцца Эседра с 9.00 до 14.00 по будням и с 8.30 до 13.30 по выходным.

Прогулки по некоторым улицам не очень удобны и могут быть невозможны для детских колясок. Вам также не разрешается брать с собой крупногабаритный багаж. Багаж и детские коляски можно оставить у входа.

Небольшой совет — давайте не замыкаться только на домах и местах, описанных на карте или в путеводителях. Если у нас будет больше времени, давайте попробуем заглянуть в каждое из зданий, мимо которых мы проходили — часто внутри мы увидим кусочек прекрасной фрески, мозаики, а иногда даже небольшой сад.

В комплекс ведут три входа: Порта Марина, Пьяцца Эседра и Пьяцца Анфитеатро.

Доступ для людей с ограниченной подвижностью — проект "Помпеи для всех

К сожалению, сайт не совсем доступен для посетителей с ограниченными возможностями. Руководство археологического парка подготовило специальный маршрут для инвалидов-колясочников протяженностью три с половиной километра, который ведет от площади Анфитеатро к храму Венеры.

Дополнительную информацию и подробную карту можно найти на сайте проекта.

Подготовка к визиту

Территория Помпеи огромна, и без хотя бы беглой подготовки ее трудно исследовать за короткий промежуток времени. Если у нас будет возможность, стоит заранее посетить Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli), где можно увидеть мозаики и фрески, перевезенные из Помпеи. В неаполитанском музее вы также увидите огромный макет, позволяющий получить более полное представление об этом месте.

Несмотря ни на что, стоит предварительно изучить карту, например. на Google Maps.

Также следует запастись водой или другим напитком перед входом в дом. В теплый день мы можем нуждаться в жидкости при ходьбе в течение нескольких часов.

Также не забудьте надеть подходящий головной убор, в жаркие дни температура может превышать 30 градусов, а большая часть участка открыта, и вам негде будет спрятаться. Также желательно взять с собой обувь на твердой подошве, часто дороги бывают ухабистыми и очень легко подвернуть ногу.

Когда лучше всего посещать Помпеи?

Большинство туристов посещают Помпеи по выходным, праздникам и в первое воскресенье месяца, когда вход бесплатный. В летний сезон здесь также больше туристов, чем обычно. Если у вас есть возможность, посетите раскопки в течение недели.

Количество туристов увеличивается в течение дня, поэтому лучше всего начинать с самого утра, как только он откроется. Большинство туристов всегда находятся около Форума и других важных зданий. Если вы решите немного отклониться от маршрута, то вполне возможно, что даже в высокий сезон вы будете одни в некоторых местах.

Читайте также:  Озеро Гарда - доступ, достопримечательности и практическая информация

Сколько времени потратить на посещение Помпеи?

Трудно ответить на этот вопрос универсально. По нашему мнению, минимальное время для посещения археологического объекта составляет 3 часа. За это время мы должны успеть увидеть все самые важные здания, пользуясь картой и поддерживая соответствующий темп.

Однако если вы хотите самостоятельно побродить по улицам и посмотреть на обычные дома, вам следует запланировать около 4-5 часов. Однако некоторые люди проводят в Помпеях целый день, и им не хватает!

Отдельные сооружения и здания. Что посмотреть?

Ниже мы подготовили описание некоторых отдельных памятников и достопримечательностей, которые вы увидите во время посещения археологического комплекса. Мы использовали оригинальное название в скобках, чтобы каждое здание можно было легко найти и отметить на карте.

Примечание! Имейте в виду, что не все здания всегда можно будет посетить — некоторые могут быть на реконструкции или закрыты из-за работы историков или археологов.

Форум (Foro Civile di Pompei)

Самое важное место в городе, здесь располагались важнейшие офисы и храмы, проходила общественная жизнь.

###Храм Аполлона (Tempio di Apollo)

Один из наиболее хорошо сохранившихся древних храмов в Помпеях, посвященный греческому и римскому богу Аполлону. Он расположен на восточной стороне Форума.

Здание храма построено на возвышении. Перед зданием стоял алтарь и колонна, на которой раньше находились солнечные часы. Храм был окружен колоннадой.

Большой театр (Teatro Grande)

Одним из самых впечатляющих помпейских памятников является театр, вмещающий около 5 000 зрителей и построенный в III веке p.n.e. на естественном холме. Его нынешний облик — результат реконструкции во II веке p.n.e.. Это самый старый из сохранившихся римских театров.

Он имеет подковообразную форму, чем отличается от зданий, построенных в последующие века, которые имели более полукруглую форму.

Одеон (Малый театр)

Одеон был построен прямо рядом с Большим театром. Хотя он не впечатляет своими размерами, он может впечатлить своей планировкой.

Здание было возведено в 80-м веке p.n.e. и вмещает до 1500 зрителей.

Храм Исиды (Tempio di Iside)

Храм Исиды расположен рядом с Одеоном и Большим театром. Он был построен во II веке p.n.e. и является одним из наиболее хорошо сохранившихся зданий на территории археологического комплекса.

Амфитеатр (Anfiteatro di Pompei)

Помпейский амфитеатр — самый старый из сохранившихся римских амфитеатров в мире, построенный из камня (более ранние здания такого типа были деревянными). Стоит отметить, что римский Колизей был построен почти на 100 лет позже.

Строительство амфитеатра было завершено в 80 p.n.e.. Трибуны арены вмещали около 20 000 зрителей. Однако он не такой большой, как его аналог в Риме, и те, кто знаком с ним по фильму "Помпеи", могут испытать некоторое разочарование.

Мы можем посетить амфитеатр и свободно гулять по арене, а также пройтись по коридорам.

Напротив Амфитеатра находится участок зеленой территории, принадлежащий Гимназии (Гимназия). Здесь проводились спортивные соревнования, а в центре был бассейн.

Порта Марина

Самые впечатляющие из семи входных ворот в город. Проходя через ворота, легко представить, насколько огромным было укрепление древнего города. Сразу за воротами находится храм Венеры.

Порта Марина соединяла город с соседней гаванью.

Дом Лория Тибуртина (Casa di Ottavio Quartione)

Один из самых впечатляющих домов. Здание отличается множеством комнат, огромным садом и сохранившимися картинами.

Дом фавна (Casa del Fauno)

Этот впечатляющий дом получил свое название от небольшой бронзовой скульптуры, изображающей Фавна, бога плодородия и горных лесов, а также покровителя пастухов.

Статуя танцующего фавна служила украшением для имплювия (контейнера для сбора дождевой воды). Сегодня в Помпеях можно увидеть его копии, а оригинал находится в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Дом фавна, благодаря своим размерам и деталям, считается одним из самых важных примеров старинной архитектуры частных усадеб. В доме были найдены остатки монументальной мозаики, изображающей Александра Македонского и Дария III во время битвы при Иссосе. Сейчас его можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя.

Дом Ветти (Casa dei Vettii)

Небольшой, но богато украшенный дом, в котором жили два богатых купца.

Внутри мы увидим прекрасные и великолепно сохранившиеся красочные фрески, а также перистиль с садом и колоннами.

Дом древней охоты (Casa della Caccia Antica)

Еще один из домов, где можно увидеть настенные росписи, сохранившиеся в хорошем состоянии. В данном случае фрески связаны с темой охоты, отсюда и нынешнее название здания.

Читайте также:  Гробница кардинала Станислава Хозиуса в базилике Святой Марии Успенской в Риме


Ванны

Три примера римских бань можно найти на территории Помпеи. Наиболее сохранившиеся из них находятся немного позади Форума (Терме дель Форо).

Внутри они выглядят нетронутыми и полностью покрыты крышей. К сожалению, их легко не заметить, так как вход в здание неприметен.

Другие бани — Центральные бани (менее хорошо сохранившиеся) и Стабианские бани (с интересными украшениями).

Дом тайн (Villa dei Misteri)

Римская вилла 2-го века p.n.e.. Он расположен немного за пределами стен и требует более длительной прогулки. Здание сохранилось в очень хорошем состоянии, и внутри было найдено много замечательных картин.

Дом хирурга (Casa del Chirurgo)

По пути к Вилле деи Мистери мы пройдем мимо Дома хирурга, который является самым старым и одним из самых известных домов во всех Помпеях. Нынешнее название происходит от древних хирургических инструментов, найденных внутри.

Дом Менандро (Casa del Menandro)

Один из больших домов, обнаруженный относительно недавно, между 1926 и 1932 годами. Он занимал площадь 1800 квадратных метров и, вероятно, был заселен Квинтом Поппеем Сабином.

В комнатах сохранилось множество фресок. Внутри вы также увидите сад, окруженный портиками с колоннами в дорическом стиле.

[Осмотр Помпеи]

Как добраться до Помпеи

Добраться из Неаполя на общественном транспорте

по состоянию на февраль 2020 года

До Помпеи можно добраться из Неаполя по пригородной железной дороге Circumvesuviana. Его начальная станция — Napoli Porta Nolana, и именно на эту станцию мы предлагаем вам отправиться.

Вторая и более известная из станций — Napoli Garibaldi, но на ней (особенно летом) могут собираться бесчисленные толпы. Если мы будем отправляться с вокзала Napoli Garibaldi, помните, что станция Circumvesuviana находится ниже основного уровня вокзала — вы спуститесь по лестнице из главного зала.

Мы должны сесть на поезд в направлении Сорренто и выйти на станции Pompei Scavi (Villa Misteri). Выйдя из вокзала, поверните направо и пройдите к воротам Porta Marina.

Время в пути составляет около 30 минут. Предстоит проехать около 20 станций. Стоимость билета составляет €2,60.

Билеты можно приобрести в окне вокзала.

Расписание поезда Circumvesuviana до Сорренто удобно найти на этой странице (примечание! список включает не все промежуточные станции) или на официальном сайте здесь. В последнем случае нажмите ORARIO TRENI, а затем загрузите интересующее вас расписание.

Также можно войти с другой стороны, от ворот площади Анфитеатро. Затем мы должны воспользоваться линией, идущей в Поджомарино, и выйти на станции Помпеи (Сантуарио). Остановка находится рядом со святилищем Сантуарио делла Беата Верджине дель Розарио.

Добраться на автомобиле

Если мы взяли машину напрокат или приехали из Польши на своей машине, нам следует воспользоваться автострадой A3 в направлении Салерно и съехать с автострады на съезде Pompei Ovest.

Помпеи — билеты

по состоянию на февраль 2020 года

  • единый билет: 16€;
  • льготный билет для лиц в возрасте 18-24 лет: 2 евро;
  • пропуск на три археологических объекта (Помпеи, Оплонтис, Боскореале): 18€ [действителен в течение 3 дней].

Лица до 18 лет проходят бесплатно.

Вы можете проверить текущие цены на официальном сайте.

Внимание! Перед входом в археологическую зону и в районе железнодорожной станции Circumvesuviana работают мошенники, которые пытаются обмануть туристов и убедить их купить более дорогой входной билет. Лучше избегать их и сразу идти в кассу.

Помпеи — дни и время работы

по состоянию на февраль 2020 года

с 1 апреля по 31 октября

  • Понедельник — пятница: с 9:00 до 19:30 (последний вход в 18:00);
  • Суббота и воскресенье: С 8:30 утра до 19:30 вечера (последний вход в 18:00);

1 ноября — 31 марта

  • Понедельник — пятница: с 9:00 до 17:00 (последний вход в 15:30);
  • Суббота и воскресенье: С 8:30 до 17:00 (последний вход в 15:30).

Место археологических раскопок закрыто: 1 мая, 25 декабря и 1 января

Текущие дни и часы работы можно узнать на официальном сайте.

Вход с помощью ArteCard

состояние на февраль 2020 года

Если вы планируете посетить больше достопримечательностей и пользоваться общественным транспортом, стоит подумать о приобретении Campania ArteCard. Стоимость 3-дневного варианта составляет 32 евро (25 евро для школьников и студентов), при этом вход на две достопримечательности бесплатный, а на другие — со скидкой (до 50%). Она также позволяет пользоваться общественным транспортом в Неаполе и линией Circumvesuviana.

Интересно, что 7-дневная карта стоит всего на 2 евро дороже (34 евро) и позволяет бесплатно посещать до 5 достопримечательностей. К сожалению, в случае карты, действительной в течение 7 дней, у нас нет возможности пользоваться общественным транспортом, и мы вынуждены учитывать стоимость проезда дополнительно.

Подробную информацию о вариантах карт можно найти на официальном сайте.

Оцените статью
LiveTraveling.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Помпеи: достопримечательности, история, курьезы
Церковь Мадлен (St. Магдалина) в Париже