Когда то давно я уже писал об этой поездке в блоге “Записки Палыча“.
В конце мая 2010 года совершили авто путешествие всей семьей на нашей машинке в приграничный китайский город Маньчжурию. Ездили с дочкой, ей тогда было почти два года. Дочурке понравилась затяжная поездка и она совсем не капризничала. Сразу скажу – на такой маленькой машине ехать 1200 км (в один конец) тяжеловато. Хорошо, что дорога была относительно нормальная (по российским меркам), но для маленьких колес и небольшие ухабы довольно чувствительны.
Переночевать остановились у родственников в деревне недалеко от Читы. Заодно посадили вот такое поле картошки.
На следующий день, двумя машинами (читинская родня поехала в Маньчжурию с нами) выехали в сторону поселка Забайкальск. Оставалось проехать еще 500 километров. Проехали без приключений. В Забайкальске переночевали у еще одних родственников и утром поехали к российской таможе. Виза оформляется через одно из многочисленных турагентств перед границей. Стоимость была примерно 800 руб с человека + 1200 руб с автомобиля. В общей сложности, мы простояли на Российско-Китайской границе часа 2-3. Очень удивила дисциплина китайских пограничников по сравнению с нашими. У них даже гражданские служащие на таможне ходят обедать строем. Фотографий нет, потому что на границе как бы нельзя, а смартфона с камерой, чтобы это сделать не заметно, у меня тогда еще не было.
Маньчжурия начинается почти сразу после границы. До центра всего несколько километров. Город встретил нас хмурым небом.
За границей я был впервые, и был немного в шоке от такой огромной разницы между нашим приграничным поселком Забайкальск и Маньчжурией. Маньчжурия большой приграничный город и по моим первым прикидкам, мне показалось, что в нем живет не менее 1 млн жителей. Потом уточнил – на 2000 год по переписи было 181 тысяча человек.
Город вырос на российских деньгах. Ведь это самый крупный сухопутный таможенный пункт между Россией и Китаем. Все в нем заточено под русских. Вывески даже в “китайских” районах Маньчжурии продублированы на русском. В “русских” районах можно спокойно расплачиваться рублями. Также очень много дорогих машин. Я всегда думал, что богатых китайцев очень мало. Но нет, вот таких машин там очень много:
Брат жены нашел нам неплохой отель, 3 ночи в котором нам обошлись примерно в 600 рублей за двоих (то есть всего $7 за ночь за двухместный номер). Причем отель бы на, так называемой, второй улице. Улицы в центре называются незамысловато: первая, вторая, третья. На этих улицах почти нет жилых домов, только отели, торговые центры, рынки и магазины.
Мало того, мелкие торговые центры, сносят чтобы на их месте построить еще более крупные.
Русские рестораны тоже очень распространены, т.к. не каждый русский может долго питаться китайской пищей. Кстати, с нами был, бывалый в Китае, брат жены и он нас иногда водил в кафе для китайцев. Там все намного вкуснее и в разы дешевле. Например нас было пятеро, мы взяли полный стол еды, пива и немного китайской водки на пробу. И заплатили за это чуть больше 200 рублей. Правда китайская водка мне вообще не понравилась, а вот пиво у них неплохое. В русифицированном ресторане мы потом заплатили за такое же количество еды без пива и водки 800 рублей.
Сразу признаюсь, мы с женой потратили все деньги которые у нас с собой были. Мы тупо, как идиоты занимались шопингом, вместо того чтобы осмотреть город, достопримечательности, парки и развлечения. Но, как я потом узнал, все кто бывают там впервые так делают. Всех охватывает шопинг-лихорадка. Меня удивило, как это я, рассудительный в финансовом плане человек, поддался массовой истерии. Ну ничего, первый блин всегда комом 🙂 А так, в общем то, рассказывать особо нечего. Особая достопримечательность – это кучи магазинов: в подвале, на первых и вторых этажах.
На рынки вообще лучше не соваться – дикие кричащие китаянки орут на ломаном русском. И не дай бог, вы заинтересуетесь чем то на рынке. На вас сразу кинется куча китайцев. Ну а если вы что-то начнее примерять и вам подойдет это по размеру, но вы это не купите, китайцы резко станут злыми и начнуть оскорблять вас китайско-русскими матами. В магазинах, народ более цивилизованный и вас в большинстве из них обслужат почти без криков. И еще интересно, что в магазинах можно торговаться. Причем скинуть цену можно в разы.
Кстати, хоть там и есть рестораны в которых подают собачатину, на улицах встречаются собаки, как домашние так и дворняги. Китайцы любят заводить себе вот таких лохматых, а также всяких бульдогов, мопсов и т.п. Даже у уличного музыканта есть свой пёс (а может пёс и не его).
В центре очень много бронзовых скульптурных композиций повествующих об истории города.
Пока я там был, заметил что китайцы любят выбирать себе второе русское имя “Антон”. Я нашел и ресторан, и магазины названные моим именем и даже авиакомпанию 🙂
А вот выезжать из Китая не самое быстрое занятие. Мы простояли на границах часов 7 и нам сказали потом, что мы прошли очень быстро. Причем 6 из них мы провели в автомобиле стоя в очереди на Российскую границу.
Напоследок вам оставлю фоточку ночной Маньчжурии. До свидания, Китай!
P.S. По глупости отремонтировал в Китае подвеску – это было моей ошибкой. В Маньчжурии можно ремонтировать только кузовщину. Не вздумайте делать там подвеску и тем более двигатель – потом дороже выйдет.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней".
One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета!
Поиск и бронирование жилья
- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 2100 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на AirBnB.
BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков - отличная альтернатива поездкам в междугородних автобусах и поездах по территории России. Цены чаще всего ниже общественного транспорта, а комфорт существенно выше.
Myrentacar.com - сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!
Понравился наш блог? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, Фейсбуке, наш Инстаграм и канал Youtube.
Если вам понравилась статья, нажмите лайк!
Все такое красочное и на улочках очень чисто! И забавно, что у них много надписей на русском, вот не думала. Мне казалось, что китайцы очень поклонники своей культуры и своего языка, а тут и русские надписи, забавно ))
Русские надписи – это особенность граничных с Россией китайских городов 🙂
Вот Китай вроде и рядом и так далеко. Хочу туда отправить сына учиться. Вы случайно не с кем не заговаривали на эту тему? Образования в Китае? Вдруг..)
Интересно было узнать, что на рынке вас могут обложить матом. Вроде бы цивилизованный мир). А городок такой разноцветный – красивый)
Мне понравилась Маньчжурия, продавцов встречал только дружелюбных. Самое резкое слово, которое я услышал в адрес российского бизнесмена, было: “Вечно ходит, но ничего не покупает”
Так мило читать о Маньчжурии 🙂 Я родом из Читы, а для забайкальцев такие поездки – мелочь) Особенно, когда в далеком прошлом юань был 4 рубля… Знакомые ездили каждые выходные.
А город и вправду маленький и достопримечательностей нет. Все основано чисто на торговле.
Но мы её любим такой. Не была уже года 4 и очень скучаю. Спасибо за Ваш пост! Навеял воспоминаниями)
P.S. Как-то раз мы простояли на границе 28 часов…
Рады, что вам понравилось 🙂
Антон, подскажите машину с русскими номерами пускают только в Маньчжурию ? Нужны доп документы для въезда, кроме прав, страховки, СТС и визы??
Сергей, добрый день. Эта поездка была настолько давно, что я мало что помню из деталей. Но насколько я помню, всё что было необходимо я получил в течении 15 минут в турагенстве в 100 метрах от границы. Ничего заранее не готовил и все документы на машину и права были обычные российские.
Также за пределы Манчжурии выехать вроде как нельзя. Может быть сейчас то то изменилось