Рестораны и кафе в Италии, или все, что вам нужно знать о ‘питании вне дома’

Туристы, впервые отправляющиеся в ресторан в Италии, могут быть удивлены несколькими характерными итальянскими обычаями. Начиная с разделения между первым и вторым блюдом, плата за сервировку стола (на. coperto), вплоть до более высоких цен в кафе, если вы пьете кофе, удобно устроившись за столиком, а не стоя.

В нашей статье мы собрали самые разнообразные проблемы, с которыми мы столкнулись за последние несколько лет путешествий по разным регионам Италии. Надеемся, что наша статья должным образом подготовила вас к визиту в солнечную Италию!

Рестораны, траттории и многое другое: где можно пообедать или поужинать?

Типы итальянских ресторанов

В Италии уже давно существует четкое различие между официальными ресторанами (итал. ristorante), менее формальные траттории и остерии, где подают более простые блюда. Четвертый популярный тип заведений общественного питания — пиццерия, заведение, специализирующееся на подаче знаменитого круглого пирога с начинками.

Чем отличаются эти места? По определению, в ресторанах обслуживают безупречно одетые официанты, а на столах лежат белые скатерти.

Траттории и остерии — это менее формальные заведения, где стол накрыт простой скатертью или салфеткой, а вас обслуживает хозяин или его семья в простом фартуке. В хорошем ресторане нас будет ждать длинная винная карта, а официанты смогут рассказать о каждом вине. С другой стороны, в траттории может случиться так, что сам хозяин посоветует нам лучший набор закусок, а в конце трапезы угостит нас домашним ликером или пирогом собственного приготовления (его, мамы или папы — некоторые траттории управляются целыми поколениями)!).

И если в местах, ориентированных на итальянцев, это различие сохраняется, то в ориентированных на туристов центрах городов и туристических поселках все смешалось. Более сообразительные владельцы почувствовали, что туристы ищут менее формальные заведения, поэтому они переименовали свои рестораны в траттории.

В результате трудно найти настоящую тратторию с душой в самом центре Венеции или Рима. Если вы хотите найти такое место, вам, как правило, придется пройти немного в стороне от дороги, где обедают местные жители.

Первое и второе блюдо — что вы найдете в меню?

Блюда в меню (итальянский. carta) обычно подразделяются на закуски (итал. антипасто), первое блюдо (итал. primo piatto), второе блюдо (итал. secondo piatto), пицца (если в заведении ее подают) и десерты (по-итальянски: secondo piatto). десерт). Однако из этого правила есть исключения. Иногда фирменным блюдом является паста (итальянская). паста), а в другое время вы можете встретить меню, в котором разделены блюда из мяса и морепродуктов.

Закуски в итальянских заведениях обычно связаны с регионом, в котором вы находитесь. Доска ветчины и сыров, как правило, является региональным продуктом, как и овощи в различных формах (горячие, холодные, маринованные и т.д.).

Почти по всей стране популярна брускетта, то есть тост с помидором или одним из спредов (например. оливковая паста). Закусками могут быть и горячие блюда (например, карта). жареный баклажан или осьминог).

Совет!

Если у вас ограниченный бюджет, стоит внимательно изучить цены на стартеры перед заказом. Антипасто часто стоят дороже многих первых и даже вторых блюд!

Первые блюда, которые могут удивить польских туристов, почти всегда являются блюдами на основе пасты и лапши (итал. макароны) или рис (в итальянском меню). ризотто). Супы не очень популярны в Италии. Интересно, что первое блюдо часто больше и более сытное, чем второе.

Вторым блюдом обычно являются блюда из рыбы, морепродуктов или мяса. Обычно они подаются без каких-либо дополнений, таких как салаты, макароны или картофель, столь популярные в Польше.

Иногда блюда гарнируются отдельными овощами. Второе блюдо более изысканное, чем первое — хорошие рестораны рыбы и морепродуктов создают сложные композиции, в которых артистизм и вкус подаваемого блюда имеют большее значение, чем его размер.

Цены на первое и второе блюдо обычно не отличаются кардинально. Паста обычно стоит от 7-8 до 8-12 евро, а второе блюдо — от 10-12 до 15 евро.

Однако имейте в виду, что цены на лучшее мясо или морепродукты могут достигать 20 евро. Самым дешевым блюдом в Италии является пицца — простая "Маргарита" может стоить всего 4-5 евро.

Справедливости ради стоит отметить, что заказ первого и второго блюда стоит недешево. Мы редко заказываем два блюда, но это не всегда связано с экономией денег; чаще всего блюда из макарон или лапши может хватить на целый обед. Иногда мы добавляем второе блюдо, и персонал всегда приносит нам две тарелки и два дополнительных комплекта столовых приборов.

Однако мы не едим первое блюдо каждый раз. Иногда в ресторанах порции первого блюда совсем маленькие, а в менее формальных тратториях мы иногда получали такие большие порции пасты, что нам было трудно их съесть. Прежде чем выбрать место, лучше всего проверить фотографии блюд на одном из сайтов ресторанных рейтингов или на картах Google.

Читайте также:  Посещение острова Капри - практическая информация

Что нужно знать перед посещением итальянского ресторана?

Часы работы, или почему нельзя обедать в середине дня

Почти по всей Италии, за исключением самых туристических районов и центров крупнейших городов, рестораны открываются два раза в день — первый раз на обед (итал. pranzo) примерно с 11:00 до 13:00 (иногда с 12:00 до 14:00), а второй раз на ужин (итал.: pranzo). цена) с 7 вечера (иногда 6 вечера) до 11 вечера.

Стоит знать*

Если мы проголодаемся в 4 или 5 часов вечера, во многих городах Италии мы вынуждены идти в бар и быстро покупать что-нибудь перекусить.

Более раннее из двух описанных блюд обычно легче, и в ресторанах не подают все меню. Очень часто пиццу подают только на ужин (если мы не посещаем типичную пиццерию).

Вода

Вполне вероятно, что первый вопрос официанта после того, как мы займем столик, будет о воде (на. acqua). В итальянских заведениях питания обычно подают платную бутилированную воду. Вы можете выбрать между негазированной водой (на итальянском языке) или. naturale) или газированной воды. искрящийся, на. frizzante или gassata), которые обычно стоят от €1,50 до €3.

Мы сами, за многие годы путешествий по Италии, сталкивались с подачей воды из-под крана всего несколько раз.

Домашнее вино — способ сэкономить деньги

В подавляющем большинстве заведений, помимо фирменных вин в бутылках, предлагаются так называемые вина "coperto". домашние вина. vino della casa), которые значительно дешевле. Не лучший выбор для винных гурманов, но другие должны быть довольны.

Домашние вина подаются по бокалам или графинам (обычно пол-литра или литр). Когда просят домашнее вино, на выбор предлагается белое вино (на. bianco) или красный (на. rosso).

Как правило, за бокал домашнего вина вы заплатите от 1 до 2 евро, а за пол-литровый графин — 3-4 евро. Отечественное вино можно тщетно искать в винной карте, но оно почти всегда будет доступно — и уж точно в тратториях.

Плата за накрытие, или coperto

Почти в каждом ресторане и траттории в Италии (кроме Рима и региона Лацио) за каждого гостя взимается дополнительная плата. Эта плата называется coperto, что мы можем перевести как покрытие. Она может составлять от €1 до €5, но выше €2-2,5 мы будем платить в самых туристических районах.

Подробнее о коперто и чаевых мы писали в статье: Коперто в Италии — что это такое и сколько стоит?

Местные блюда

Перед поездкой в Италию следует ознакомиться с местной кухней (для региона, который вы посещаете) и не заблуждаться относительно итальянских блюд, популярных в Польше, таких как спагетти с томатным соусом. Места, где подают блюда, известные из поп-культуры, обычно ориентированы на туристов, и их блюда имеют мало общего с настоящей местной кухней.

Например, в Кампании популярны печеные клецки (ньокки) с томатным соусом и моцареллой (gnocchi alla sorrentina, также называемые gnocchi alla mamma), а в Лигурии — паста, подаваемая с местным песто alla genovese. Если вы прочитаете больше о кухне региона, который вы посещаете, вы будете уверены, что едите что-то традиционное и приготовленное из местных продуктов, а не блюдо, ориентированное на туристов.

Другие советы

  • Это не станет шоком для читателей, посетивших польское побережье, но цена на рыбу на гриле иногда указывается за 100 граммов, а не за все блюдо; стоит убедиться в том, что предполагаемый вес соответствует действительности, чтобы не быть удивленным огромным счетом;
  • Перед лучшими заведениями могут образовываться длинные очереди; нелишним будет проверить, есть ли в выбранном вами заведении возможность простого онлайн-бронирования столиков. Иногда мы также можем подойти заранее и попытаться забронировать место. К сожалению, в некоторых заведениях бронирование возможно только по телефону.
  • выучите несколько основных итальянских фраз, которые сделают ваш поход в ресторан (особенно если вы находитесь вдали от туристического центра) менее напряженным.

Ловушки для туристов

К сожалению, туристические зоны в итальянских городах полны подводных камней. Безопаснее всего найти место, ориентированное на местных жителей и расположенное подальше от туристического центра, но по логистическим причинам это не всегда возможно.

Одно из наших самых важных правил — пропускать два типа ресторанов: те, которые предлагают туристическое меню, и те, которые помещают в меню фотографии еды. Сразу видно, что эти заведения ориентированы на туристов, а не на местных жителей, поэтому либо цены будут завышены, либо блюда будут иметь мало общего с местной кухней.

  • также следует избегать ресторанов, в которых делают предложения — нам трудно представить тратторию с традициями, которая должна завоевывать клиентов таким образом — в конце концов, эти заведения заполнены до отказа каждый вечер!

  • Лучше избегать самых туристических районов города; там редко обедают сами итальянцы, поэтому блюда адаптированы под туристов и лишены аутентичности,

  • если вы решили пойти в туристическое место, внимательно изучите меню — в таких местах, помимо платы за сервировку стола (которая может достигать 4-5 евро), к счету иногда добавляется плата за обслуживание (в Италии она может достигать 5 евро). servizio) в размере 20% (или более) от общей суммы счета [мы сами никогда не сталкивались с платой за обслуживание за пределами туристических мест],

  • в ресторанах, ориентированных на туристов, никогда не следует полагаться только на устную рекомендацию официанта, особенно в случае вина и морепродуктов, т.е. без подтверждения точной цены заказанного продукта; в Интернете регулярно появляются статьи о туристах в Венеции, получивших счет на несколько сотен евро.

Читайте также:  Колизей в Риме: история, архитектура, диковинки

Бары и кондитерские: где мы пьем кофе и завтракаем сладостями?

Многие итальянцы начинают свой день с кофе и сладкой булочки/пирожного, за которыми они идут в: бар (итал. бар), кафетерий (итальянский. кафе) или кондитерская (на. пастиччерия). Между баром и кафе нет существенных различий, хотя иногда в барах также подают обычную еду и пиво.

Какой кофе пить в Италии?

  • эспрессо — маленький, крепкий, черный кофе, к которому подается стакан воды;
  • капучино — сочетание кофе эспрессо, горячего молока и вспененного молока;
  • caffè latte — по форме напоминает капучино, за исключением того, что в нем больше горячего молока и гораздо меньше пены;
  • латте макиато — так называется. окрашенное молоко, т.е. горячее молоко с меньшим количеством добавленного эспрессо.

Совет!

В Польше, если вы хотите заказать кофе латте, просто попросите латте. Но давайте никогда не будем делать этого в Италии — латте по-итальянски означает молоко, и когда вы просите латте, вы просто получаете горячее молоко.

В Италии практически в каждой кондитерской вам предложат кофе и пирожное. Мы можем пить кофе стоя (по-итальянски это называется al banco, или у кассы) или сидя за столиком (по-итальянски это называется tavola). тавола).

Когда вы заказываете кофе, вам почти всегда дают стакан воды. Кофе с молоком, то есть капучино или кофе латте, может быть исключением.

Любители чая, напротив, должны быть обеспокоены — он не очень популярен в Италии. Иногда вы не получите его совсем, а иногда он может стоить в два раза дороже кофе!

Удобство или более низкая цена?

В большинстве итальянских кафе дешевле выпить кофе (и съесть пирожное) у стойки и стоя, чем сидя за столиком.

Стоит помнить об этом, если вы не заботитесь о комфорте — сидячее положение увеличит ваш счет на несколько десятков процентов. Стоит отметить, что в отличие от ресторанов и коперто, эта надбавка не является фиксированной суммой, и чаще всего единичные цены на каждый продукт просто выше (обычно на €1 для кофе и напитков и на €2 для выпечки).

Цены, указанные на стойке, почти всегда относятся к потреблению стоя, или же имеются две колонки: цена на стойке (banco) и цена за столом (tavolo). Если официант или сотрудник спрашивает, хотите ли вы поесть за столом, и для этого варианта не указаны отдельные цены, то сначала стоит попросить карту.

Если мы хотим выпить кофе стоя или купить что-нибудь из выпечки, то сначала нужно осмотреться в поисках отдельной кассы. Многие итальянцы начинают свой день с кофе и сладкой булочки/пирожного, за которыми они отправляются в: бар (на итальянском языке); бар (на итальянском языке); кафе (на итальянском языке); пастиччерию (на итальянском языке); кафе (на итальянском языке); пастиччерию (на итальянском языке). Многие неосведомленные туристы стоят в очереди у кассы, чтобы в конце концов получить отказ (точнее, отказ из-за отсутствия чека)!).

Действительно ли кофе с молоком подается только на завтрак?

Туристические гиды предупреждают, что во второй половине дня мы не сможем пить кофе с молоком (caffè latte или cappuccino). Это не совсем верно.

Правда, итальянцы пьют кофе с молоком в основном на завтрак, который они едят сладким. Многие также не пьют его после более существенных приемов пищи.

Но это вряд ли удивительно — в конце концов, кто пьет горячее молоко сразу после еды пасты с соусом или морепродуктов? Однако если мы закажем кофе на основе молока сразу после обеда, то вряд ли где-нибудь нам его не подадут. В крайнем случае, официант посмотрит на нас сочувствующими глазами, представляя, какие реакции произойдут совсем скоро в наших желудках…

Панини, или итальянские сэндвичи — вероятно, лучшая идея для несладкого завтрака

Маленький секрет Италии, о котором многие посетители в основном не знают, — это местные сэндвичи, называемые панини (l.p. панино). Вкусные и местные ингредиенты, дополненные вкусным рулетом и свежими овощами — трудно найти более питательное блюдо для начала дня.

Обычными ингредиентами итальянских панини являются мортаделла, пармская ветчина (итал. Prosciutto di Parma), моцарелла (fior di latte), сыр проволоне (или аналогичный в зависимости от региона) и жареный поросенок (итал. поркетта).

Плюс оливки или помидоры. Все это иногда поливают оливковым маслом, соусом на основе масла или песто. Съев такой бутерброд, мы можем быть сытыми в течение следующих нескольких часов.

Примечательным ингредиентом является страчателла, которая у многих читателей скорее ассоциируется со вкусом мороженого. Страччиателла — это сливки, смешанные с измельченной моцареллой, и все это имеет консистенцию творога со сливками.

Это хороший выбор для тех, кто предпочитает более влажные бутерброды сухие бутерброды. Тем более что в итальянских панини нет сливочного масла.

И где можно поесть панини? Например, в заведениях, специализирующихся только на бутербродах (итал.). Панинотека).

Будучи в Риме, обязательно посетите ресторан Pane e Salame, который превратил подачу сэндвичей в кулинарное искусство. Мы часто покупаем сэндвичи на продовольственных рынках — иногда некоторые киоски делают только это. Некоторые регионы, такие как Тоскана и Эмилия-Романья, славятся своими многочисленными сортами мяса и сыров, и сэндвичи — один из лучших способов попробовать их.

Читайте также:  Рождественские вертепы в Неаполе - где их можно увидеть?

Панини прямо из магазина или супермаркета

Если вы хотите съесть вкусный сэндвич, вам не обязательно идти в ресторан и доплачивать за обстановку или обслуживание, не говоря уже о том, чтобы купить ингредиенты и сделать его дома самостоятельно. Во многих небольших продуктовых магазинах, а также в крупных супермаркетах, таких как Carrefour и Decò, мы можем попросить персонал за прилавком с деликатесами сделать нам сэндвич.

Таким образом, мы обычно платим только за взвешенные продукты, использованные при его приготовлении. В зависимости от ингредиентов, за один бутерброд в магазине мы заплатили от 2 евро (бутерброд с ветчиной и местным желтым сыром) до 5 евро (целая пачка сыра фьор ди латте была использована для приготовления двух бутербродов).

Основное различие между маленькими магазинами и супермаркетами заключается в том, что в маленьком магазине достаточно попросить сэндвич и выбрать ингредиенты (или попросить рекомендации), в то время как в супермаркете мы сначала должны выбрать и принести булочку, в которой сотрудник сделает нам сэндвич. Недостатком супермаркетов по сравнению с небольшими магазинами является именно выбор хлеба — часто в продаже имеются только довольно твердые упакованные булочки, в то время как в небольшом магазине мы можем получить хрустящую и мягкую булочку, лучше подходящую для панини.

Практический совет

Если вы выбираете для своего сэндвича упакованный продукт, например. сыр моцарелла, для приготовления можно использовать всю упаковку. В этом случае конечная стоимость может быть не самой низкой. Если вы хотите получить как можно более низкую цену, выбирайте для сэндвича продукты, которые можно нарезать ломтиками.

Пицца на кусочки и другие блюда быстрого приготовления. Где мы едим на ходу?

Италия славится своей уличной едой. И не из разогретых, упакованных продуктов, а из вкусной (хотя и калорийной) и местной пищи. Быстрое питание подается в барах, деликатесах (на итальянской стороне) и других заведениях. rosticceria) и из передвижных ларьков, установленных прямо на улице.

Самой популярной из закусок является пицца, которую подают по кусочку (на. пицца аль тальо). В этом блюде нас могут поджидать несколько подводных камней.

Прежде всего, во многих местах мы сами показываем, сколько сотрудник собирается с нас содрать, и затем платим в соответствии с весом. Стоит помнить, что цены почти всегда указываются за 100 грамм продукта. Если вы выбираете большой кусок тяжелой пиццы (напр. пиццы, покрытые соусом карбонара), мы можем заплатить за нее больше, чем за целую пиццу в пиццерии!

Также стоит поискать места, куда приходит много людей и где время от времени появляются новые плиты. В этом случае у нас есть гарантия того, что пицца свежая. Внимание!

Даже если прилавок с пиццей уже прибыл некоторое время назад, он, скорее всего, будет разогрет у нас еще раз..

Если вы выберете бар, где пицца является гарниром, вы можете получить разогретый пирог, вкус которого будет испорчен в течение нескольких часов.

И где найти лучшую уличную еду? Мы начинаем наш поиск с главного рынка.

Часто можно найти ларек или целое заведение, где обедают и местные торговцы, поэтому не стоит беспокоиться о свежести продуктов. В таких местах выбор больше всего по утрам.

Второй пункт — это улицы или площади, где расположено множество баров, в которых местные жители проводят свои вечера. Однако такие заведения открыты в позднее время суток.

Давайте также вспомним, что для каждого региона характерны свои блюда из так называемых "аперитивов". уличная еда. В Риме господствует пицца аль тальо, на Сицилии и в Калабрии — аранчини (жареный рисовый шарик с мясом), а в Кампании — бакле (итал. куоппо) с жареными морепродуктами или другими продуктами.

Aperitivo, или послеобеденный отдых за напитком

Аперитиво (поль. Аперитив) — это быстрый напиток, выпиваемый в кругу друзей или семьи, который итальянцы употребляют через несколько минут после окончания работы, но перед основной трапезой.

Разговаривая при этом, наслаждаясь одним из популярных напитков (таких как. Aperol Spritz, Negroni) или ликеры (m.в.

Aperol и Campari) и перекусывать небольшими закусками, такими как оливки, орехи или вышеупомянутые брускетты. Эти закуски обычно подаются вместе с алкоголем.

Когда вы заказываете где-либо напиток Aperol Spritz, к нему почти всегда прилагается что-нибудь на закуску: орешки, оливки, чипсы, а иногда даже тосты. Они включены в стоимость, и нам не нужно платить за них дополнительно.

Вначале основной целью аперитива было возбуждение аппетита. История aperitivo восходит к рубежу 18 и 19 веков.

В это время в основном употреблялись ликеры, в том числе популярный вермут, представляющий собой смесь вина и трав. Однако нынешний аперитив — это нечто большее: это возможность встретиться, пообщаться и насладиться событиями дня.

Это можно увидеть, например, в выборе спиртного — большинство людей выбирают напитки вместо традиционных прозрачных ликеров. Таким образом, традиция аперитива плавно перешла от стимулирования аппетита к функции общения.

Столицей итальянского аперитива является Милан, где аперитив стал неотъемлемой частью повседневной жизни жителей. Подробнее об этом явлении мы писали в статье Миланский aperitivo: что это такое и чем он отличается от остальной Италии?

Оцените статью
LiveTraveling.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рестораны и кафе в Италии, или все, что вам нужно знать о ‘питании вне дома’
Ужупис в Вильнюсе — история района, достопримечательности, развлечения и курьезы