Ретсина — это тип греческого вина, изготовленного из смолы средиземноморской сосны (pinus halepensis). Именно смола придает ему характерное послевкусие и запах, несколько напоминающий скипидар. Но помните, что если вино хорошего качества, то его характерный бальзамический сосновый аромат не уменьшает аромат винограда.
Информация и основные моменты
Рецина в основном производится в окрестностях Афин, в регионе Аттика. Он получил официальный статус традиционного продукта. Это 100% греческий продукт, который не производится ни в одной другой стране.
В качестве курьеза откроем, что ежегодное производство рецины достигает 500 000 гектолитров и в настоящее время составляет десять процентов от общего объема производства вина в стране. Важно отметить, что рецину можно употреблять уже через несколько недель после прессования.
Как говорят греки, вы либо полюбите рецину, либо возненавидите ее. Не всем это понравится. Его особенно любят пожилые греки, а также туристы.
Нет ни одной таверны, где бы не подавали слегка охлажденную, вкусную рецину.
Вино имеет нежный, слегка желтоватый оттенок. Производится в основном из сорта винограда Саватиано, а также из винограда Родитис и других сортов. Не все знают, что рецина также выпускается в виде розового вина (но вам должно очень повезти, чтобы встретить его).
Противники рецины считают ее некачественным вином. Сначала у вас действительно может сложиться такое впечатление. В магазинах можно найти два вида рецины.
Среди туристов более популярны дешевые укупоренные бутылки по цене около 2 евро, которые вряд ли удовлетворят истинных ценителей вина. Не будет сюрпризом и то, что в самых бюджетных продуктах используются ингредиенты более низкого качества.
Но не стоит забывать, что рецина выпускается и более авторитетными производителями (например. Кехрис). Их продукция поставляется в классических бутылках объемом 0,75 литра по цене от €6 до €20.
Это определенно лучший выбор для тех, кто хочет попробовать качественную рецину.
История Рецины
Рецина была известна уже более 2 000 лет назад. Стекло в то время было неизвестно, поэтому вино хранили в глиняных амфорах.
Чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь амфор, что привело бы к порче напитка, глину изнутри пропитывали смолой сосны. Чуть позже его стали добавлять в качестве консерванта и использовать для запечатывания горлышка амфоры. Как вы можете догадаться, именно смола придает рецине ее характерный вкус.
Вкус рецины лучше всего ощущается летом в приморской таверне. Особенно если сопровождать его традиционными греческими закусками — ломтиком сыра фета и оливками, политыми вкусным оливковым маслом и приправленными орегано.
Не удивляйтесь, если официант подаст рецину в стаканах вместо бокалов. Чаще всего его пьют из бокалов, хотя в качестве вина правильнее было бы пить его из классических бокалов.
В Греции рецину чаще всего употребляют в качестве аперитива или как вино, подаваемое во время пышного застолья. Не очень популярный напиток для распития в домашних условиях.
Об огромном успехе рецины можно судить по тому, что она была названа в честь… астероида. Он был обнаружен 24 марта 1979 года Полом Уайлдом.
Во время 28-й Международной ассамблеи астрономов в 1982 году в Патрах, Греция, исследователь имел возможность совершить экскурсию по Пелопоннесу, попивая вкусный освежающий напиток рецина. Можно сделать вывод, что вино пришлось ему по вкусу.
Большое спасибо г-ну Славомиру Паливоде из Салоник за существенную помощь в обновлении нашей статьи.