Каменный круг Стоунхенджа — один из самых узнаваемых символов Англии и одно из самых важных мегалитических сооружений в мире, которое, несмотря на десятилетия исследований, до сих пор хранит множество неразгаданных тайн.
В 1986 году территория Стоунхенджа, вместе с окружающими зданиями и близлежащим Эйвбери, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наша статья о Стоунхендже состоит из двух частей. В первой статье мы немного подробнее рассказали о самом памятнике, а во второй рассмотрели практические аспекты посещения Стоунхенджа, такие как билеты и как добраться до него.
- Стоунхендж — где находится знаменитый каменный круг?
- История — когда и как был построен Стоунхендж?
- Чем на самом деле был Стоунхендж?
- Стоунхендж сегодня
- Экскурсии по Стоунхенджу
- Стоит ли смотреть Стоунхендж?
- Сколько времени планировать на посещение Стоунхенджа?
- Стоунхендж — практическая информация
- Цены на вход
- Дни и время работы
- Как добраться до Стоунхенджа?
- Эйвбери — что посмотреть в окрестностях Стоунхенджа?
Стоунхендж — где находится знаменитый каменный круг?
Начнем с ответа на вопрос, где находится Стоунхендж. Знаменитый памятник находится на юге Англии, в графстве Уилтшир. Ближайший крупный город — Солсбери.
Он находится в 88 км от Бристоля и примерно в 140 км от Лондона.
История — когда и как был построен Стоунхендж?
В энциклопедическом смысле Стоунхендж — это доисторический памятник, относящийся к раннему бронзовому веку, состоящий из ряда каменных обелисков (достигающих в высоту до 9 м), образующих круг. Весь участок был окружен валом и рвом.
Однако сооружение, каким мы его знаем сегодня, было построено не сразу — оно возводилось поэтапно в течение многих веков, и возраст самых старых его элементов может достигать 5 000 лет. Строительство Стоунхенджа началось около 3000 года. p.n.e. от возведения кругового вала, к которому через 500 лет присоединились большие обелиски.
Раннее использование Стоунхенджа
Еще до того, как были установлены большие камни, на этом месте хоронили мертвых, что подтверждают археологические находки. Интересно, что при раскопках также было найдено множество фрагментов инструментов и костей животных, а также человеческие останки более поздних веков, включая древние времена.
Самые большие камни высотой 9 метров, весом до 25 тонн были доставлены из района Мальборо Даунс, расположенного в 32 километрах от города. Более загадочными, однако, являются более мелкие, весом до 4 тонн, так называемые "Стоунхенджи". "голубые камни", которые, вероятно, были перенесены сюда с территории нынешнего Уэльса (с гор Пресели, англ. Пресели Хиллс) почти в 250 километрах от города.
Как это было сделано? Теории варьируются — рассматривается перенос воды, а также то, что последние ледники "помогли переместить камни ближе к современному Стоунхенджу (подобным образом в Польше появились валуны, украшающие наш ландшафт).
Другой загадкой является то, как был построен храм — как доисторические люди с их основными инструментами смогли возвести такое сложное сооружение? По самым скромным подсчетам, для этого потребовалось до 2 миллионов человеко-часов, поэтому в строительстве Стоунхенджа должны были участвовать несколько сотен человек в течение длительного периода времени.
Чем на самом деле был Стоунхендж?
Эти десятки неровных камней, расположенных по кругу, интриговали на протяжении веков, представляя собой одну из величайших загадок человечества. Для чего они использовались, как доисторическим народам удалось перевезти сюда эти огромные камни — эти вопросы пока остаются лишь в области догадок ученых и исследователей.
В одном Стоунхендж, вероятно, был храмом, и его расположение и форма тесно связаны с движением солнца. Сооружение было установлено таким образом, что ось всей конструкции указывает на место восхода солнца в середине лета.
Это сооружение могло служить как храмом поклонения солнцу, так и астрономической обсерваторией.
Друиды и инопланетяне
Согласно популярной в поп-культуре теории, друиды (древние кельтские жрецы) имели здесь свой храм.
Другие гипотезы предполагают, что это был центр врачевания, и жители отдаленных районов собирались здесь в надежде на скорое исцеление. Конечно, не было недостатка в теориях о пришельцах и расположении кругов как указателей на позднее возвращение.
Стоунхендж сегодня
Со времен средневековья Стоунхендж находится в частной собственности, но открыт для посещения. Все изменилось в начале 20-го века, когда владелец (семья Антробус, законные владельцы участка) возвел ограду и начал взимать плату за вход.
Из-за большого количества открытого пространства британская армия использовала территорию вокруг памятника в качестве… полигон. К счастью, в 1913 году был принят Закон о консолидации и изменении древних памятников, который защитил памятники от преднамеренного разрушения.
В 1915 году, после смерти последнего наследника семьи Антробус в Первой мировой войне, участок был выставлен на аукцион и приобретен Сесилом Чаббом за £6600. Три года спустя Чабб передал участок в дар правительству.
Сегодня за храмом присматривает Английское наследие, а за территорией — Национальный трест. В последние годы район подвергся ревитализации, вся территория была огорожена, и главная цель — восстановить историческую атмосферу.
Экскурсии по Стоунхенджу
Сегодня Стоунхендж — одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Великобритании, которую посещают более миллиона человек в год.
Чтобы увидеть Стоунхендж, необходимо купить входной билет. Мы начнем наш визит в Центре для посетителей Стоунхенджа, где подготовлена мультимедийная выставка, посвященная археологическому объекту. Прямо за зданием была создана реконструированная небольшая доисторическая деревня.
После посещения выставки можно отправиться к знаменитому каменному кругу, который находится примерно в 2 км от входа. До места можно добраться на бесплатном автобусе или пешком — маршрут идет немного в гору, но с него открываются живописные виды.
Стоунхендж — как близко мы можем подойти?
Хотя войти в круг невозможно, тропинка проходит всего в нескольких метрах от круга и ведет вокруг него — это позволяет спокойно осмотреть здание. На сегодняшний день сохранилось 83 камня.
Стоит ли смотреть Стоунхендж?
Не стоит обманываться — многим посещение Стоунхенджа может показаться разочарованием. Стоимость всей поездки, включая входной билет, высока, а поездка из Лондона или даже Бристоля занимает много времени.
Кроме каменного круга Стоунхенджа, зеленых насаждений и среднего по размерам медиацентра, на территории комплекса мало других достопримечательностей. Стоит также помнить, что сами камни вживую не такие большие, как могут показаться на фотографиях.
Сколько времени планировать на посещение Стоунхенджа?
Если вы планируете не идти пешком, а воспользоваться рейсовым автобусом, то дорога от информационного центра, посещение Стоунхенджа и возвращение обратно займет у вас 45 минут.
Еще 30-45 минут следует провести в мультимедийном центре, где, помимо фильмов и информационных материалов, выставлено несколько сотен археологических артефактов.
В общей сложности мы можем смело выделить до 2 часов на спокойное посещение Стоунхенджа и медиацентра.
Стоунхендж — практическая информация
Цены на вход
Стоимость входного билета начинается от 22,00 фунтов стерлингов и в зависимости от дня может быть на несколько фунтов дороже. Их высота зависит от категории, к которой был отнесен день нашего визита: Off-Peak (непиковый), Normal или Peak (наиболее загруженные дни). Актуальный календарь с ценами можно найти на официальном сайте, где мы также проверим наличие доступных скидок.
Совет
За дополнительную плату на месте можно взять аудиогид на польском (и английском) языке.
Дни и время работы
Район Стоунхенджа можно посещать практически круглый год. Лучше всего проверить текущий календарь на официальном сайте.
ПРИМЕЧАНИЕ! Последний вход за 2 часа до закрытия.
Как добраться до Стоунхенджа?
К сожалению, если у нас нет возможности воспользоваться автомобилем, поездка в Стоунхендж может доставить нам некоторые неудобства (временные или денежные).
Ближайший крупный город к Стоунхенджу — Солсбери, примерно в 19 км (с его прекрасным собором и историческими зданиями, которые определенно стоит посетить), где есть железнодорожная станция и автобусная станция.
Как только мы доберемся до Солсбери, мы сможем:
- добраться на автобусе Красные Солсбери до города Эймсбери, откуда предстоит пройти еще около 4 км;
- купить тур у The Stonehenge Tour Company (или любой другой компании, предлагающей туры в Стоунхендж);
- взять такси.
Если вы планируете приехать из Лондона, то лучше всего воспользоваться любой из автобусных компаний, которые предлагают туры на полдня или целый день прямо из столицы Англии. В этом случае преимуществом может быть то, что мы сможем увидеть и другие места, помимо Стоунхенджа (напр. Баня).
Если вы отправляетесь из Бристоля и Бата, то самым разумным выбором будет автобусный тур.
Эйвбери — что посмотреть в окрестностях Стоунхенджа?
Холмы, окружающие Стоунхендж, являются неотъемлемой частью комплекса — археологические находки включают множество курганов и артефактов самых разных периодов, в том числе многочисленные римские орудия труда. До недавнего времени через часть участка проходила обычная дорога, но некоторое время назад вся территория была заключена в единый комплекс.
Не все знают, что Стоунхендж — не единственное сооружение такого рода в ближайших окрестностях. Примерно в 38 км к северу находится город Эйвбери, построенный внутри круга с окружностью 1,6 км.
Сам круг, вероятно, был построен между 2850 годом. p.n.e. и 2200. p.n.e. К сожалению, в средние века многие камни были уничтожены христианами, потому что их приняли за языческие символы, другие использовались как строительные блоки или даже надгробные камни. До сих пор неизвестно, какое применение имели эти круги.