Минимализм и путешествия

Минимализм. Что первое вам приходит на ум когда вы слышите это слово. Одно из течений в дизайне интерьеров? И да и нет. Я хочу вам рассказать о движении «Минимализм» как образе жизни.
Минимализм и путешествия
Для каждого он различен, но всех сторонников минимализма объединяет одно. Эти люди окружают себя только самым действительно необходимым и функциональным. Причем, касается это не только вещей, но и мыслей, дел и любых других аспектов нашей жизни. Я понял, что в жизни должна быть легкость, в моем случае в окружении и мыслях. Мысли дело сложное, поэтому свой путь к минимализму я начал с окружающих меня вещей. Сначала я написал список всего, что у меня есть, в котором отметил то, чем я реально пользуюсь. Я ужаснулся, когда понял, столько у меня не используемого барахла, а все вещи которыми я пользуюсь, легко влезут в 40-50 литровый рюкзак (включая зимнюю одежду и обувь).

Но минимализм не аскетизм, ограничивая себя в вещах, нужно понимать, что вещи должны быть качественными, функциональными и долговечными. А хорошие вещи, как известно, стоят дорого. Сколько раз я зарекался не покупать дешевые аналоги нужных мне вещей. Но каждый раз всё равно искал компромиссы и часто покупал не то, что хочу, а то, что подешевле. Причем, я мог себе позволить нужную мне качественную дорогую вещь. Но моя избыточная тяга к экономии, побеждала меня на коротком промежутке времени. Хотя, если посчитать траты, например на обувь, то станет видно, что когда я экономил на обуви, мне ее с трудом хватало на сезон и к концу сезона я откровенно мучался. А насколько удобнее ходить в хорошей, правильной обуви и хватит этой обуви на несколько лет. То же самое с любыми вещами.

Особенно важен минимализм в жизни путешественника. Путешественник, даже если он не приверженец минимализма дома, становится минималистом в путешествии.  Для длительного путешествия вы должны не только быть ограниченны в вещах, но и быть в них уверенны, они не должны подвести вас в самый неподходящий момент. Обувь должна быть качественной, иначе ваши ноги быстро начнут вас ругать и длительные прогулки по незнакомым городам, превратятся в мучение. То же самое с одеждой и снаряжением. Дешевый, не правильно выбранный рюкзак, будет резать вам плечи и порвется в самый неподходящий момент, а якобы мембранная куртка, будет больше похожа на парник.

Не могу не отметить путешественников-гаджетоманов (я к своему сожалению к ним тоже отношусь), в моем случае это мобильный роутер-повербанк, смартфон, ноутбук, беззеркальный фотоаппарат ну и часы G-Shock. Но у некоторых эта болезнь принимает невероятные формы, есть те, кто везут с собой смартфон, планшет, электронную книгу на жидких чернилах, ноутбук, зеркалку с несколькими объективами, роутеры, повербанки и другое электронное барахло. Почти всегда можно сократить количество гаджетов как минимум вдвое. Например, что бы там не говорили, но читать с экрана качественного планшета так же приятно как и с экрана на электронных чернилах. Да, пусть планшет держит меньше заряд, но с этим можно смириться, учитывая его функционал. Во многих случаях ноутбук можно заменить планшетом или даже смартфоном.

А еще, меня всегда удивляла избыточность людей в выборе фотоаппарата для путешествий. В наших путешествиях мы очень часто видим туристов, которые тащат на своей шее тяжеленные зеркалки с огромными объективами и делают ими фотографии в стиле «я и памятник» в автоматическом режиме, фокусируясь через LiveView. Причем, увидят эти фотографии только их друзья в социальных сетях, где их не отличить от фотографий сделанных на айфон. На эти деньги, они могли купить несколько отличных мыльниц и не заметили бы разницы в качестве.

В нашем следующем путешествии, мы приняли решение ограничить свои вещи только рюкзаками, которые подходят под габариты ручной клади авиакомпаний лоукостеров. Мы решились на этот эксперимент и единственной проблемой с которой мы столкнулись были наши ноутбуки, которые весили по 3 кг. Но нам удалось приобрести два очень легких ультрабука, которые в с зарядниками весят столько же сколько одни старый ноутбук. Разрастутся ли наши вещи до размеров багажа, который нужно сдавать, мы пока не знаем, время покажет.

Читайте также:

комментария 3

  1. Юзаю пару лет рюкзак за 10 баксов, побывал в Белоруссии, Малайзии, Таиланде с ним, ничего не рвется.
    Что я делаю не так?
    В случае какой то проблемы с ним я его без зазрения совести выкину.
    По поводу обуви — качественная обувь будет в среднем стоить в 6-10 раз дороже обычной, причем не факт, что она прослужит пару лет.
    Не легче выкинуть через 5 месяцев недорогую и купить себе еще одну пару?
    В общем — логика в посте страдает.

    • Ну это смотря что понимать под дороговизной. К примеру в моем городе, цены на рюкзаки начинаются от 30 баксов. Причем, я обычно покупал такие и ходил с ними по два-три года в первый же год они начинали разваливаться, но я продолжал их донашивать.

      По поводу обуви, когда ты живешь в республике, в которой 8 месяцев в году бывает минусовая температура, обидно будет, если в -35 у тебя отклеится подошва или как было у меня тупо лопнула поперек ступни.

      Конечно, если я путешествую по ЮВА, проблемы с одеждой отходят на задний план. Ведь там везде продаются вещи по мизерным для россиянина ценам. Но вот если ехать в Европу да еще и зимой, то будет накладно покупать, то, что развалилось 🙂 Там даже откровенный китайский шлак, стоит каких-то невероятных денег. Я порвал в Греции купальные шорты (неудачный прыжок бомбочкой в бассейн :))) и нашел самые дешевые за 9 евро!

      З.Ы. Я сам достаточно редко покупаю брендовые вещи. Обычно я их покупаю на сезонных распродажах, когда трекинговые сандалии могут стоить 30-40 баксов вместо 100. И конечно же случается, что дешевая вешь прослужит долго, но чем она дешевле, тем меньше вероятность этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять