Временная регистрация в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что происходит отток населения с регионов в центральную часть России, а именно в крупные города-миллионники и Санкт-Петербург, наверное, второй, после Москвы, в этом списке. Приезжают как одинокие люди, так и семейные, и конечно, сталкиваются с такими вопросами: Временная регистрация в Санкт-Петербурге? Нужна ли она вообще? Где сделать?
Нас этот вопрос тоже не обошел стороной. И хотя для супруга вопрос с регистрацией для работы не стоял, но для дочери он был актуален, так как нужно было устраиваться в школу. По закону, для граждан России, временная регистрация обязательна для тех, кто не проживает по месту прописки более 90 дней.
Важная информация. Имейте ввиду, что при аренде жилья, вы имеете полное право на временную регистрацию по месту проживания, она же регистрация по месту пребывания! Каждый арендодатель обязан регистрировать в своей квартире того, кому он сдает жилье.
В том случае, если арендаторы проживают в квартире без временной регистрации, то, согласно ст. 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях, собственнику грозит штраф — 7 тыс. руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 5 тыс. руб. для остальных регионов.
Но, несмотря на это, многие собственники опасаются делать регистрацию своим арендаторам. И мы с этим столкнулись лично, на этапе общения с риэлторами. На самом деле, их опасения небезосновательны, но я не буду на этом останавливаться.
Что делать?
В нашем же случае, могу посоветовать искать квартиру с адекватными хозяевами, с которыми впоследствии можно договориться и сделать временную регистрацию. При условии, что они убедятся также и в вашей адекватности, и платежеспособности. Мы, собственно, так и сделали. Вовремя платили за жилье, без задержек, квартиру содержали в чистоте и порядке. Дали время собственнику присмотреться к нам, а потом сделали временную регистрацию.
Второй момент. Можно попросить сделать временную регистрацию, скажем не на год, а на три месяца. Психологически собственнику проще согласиться на такой срок, а для большинства нужд достаточно и такого срока. Мы, например, так и сделали, и за эти 3 месяца я устроила ребенка в школу, прикрепилась к поликлиникам — детской и взрослой, стоматологии, женской консультации по месту проживания. После этого уже нигде больше и не требуется регистрация, все идет по накатанной. А уже после, сделали регистрацию на более длительный срок.
Кстати, адрес временной регистрации не обязательно должен совпадать с фактическим местом проживания. Это ни на что не влияет.
Какие документы необходимы?
На самом деле, ничего сложного, нужно просто принести оригиналы необходимых документов.
- Паспорт гражданина Российской Федерации; для детей до 14 лет — свидетельство о рождении
- договор найма жилого помещения (либо без него, если вы, скажем, «родственники»)
- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо выписка из ЕГРН (оригинал или нотариально заверенная копия). К сожалению, выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости платная.
В МФЦ вам сразу заполнят и распечатают два заявления, вам и собственнику нужно будет просто ставить подпись.:
- письменное согласие собственника жилья и всех участников долевой собственности
- Заявление о регистрации по месту пребывания
Данная услуга совершенно бесплатна, не нужно платить никаких госпошлин!
Куда подавать документы?
Есть два варианта: либо в МФЦ, либо непосредственно в паспортный стол. Как правило, через МФЦ время рассмотрения дольше, а через паспортный стол 5 рабочих дней, если не ошибаюсь.
Что из себя представляет документ о временной регистрации?
Документ о временной регистрации — это просто половинка листа А4 с распечатанным текстом о том, что вы временно зарегистрированы по такому-то адресу. Обязательно указываются сроки временной регистрации. Плюс печать органа выдавшего данный документ.
Дешевое жилье в Санкт-Петербурге