При посещении действующего вулкана Лейрхнюкур и его ближайших окрестностей легко понять, почему Исландию называют страной льда и огня.
Вулкан Лейрхнюкур расположен на вулкане Лейрхнюкур. Глиняный холм) является частью вулканического комплекса Крафла. Последнее извержение было совсем недавно, между 1974 и 1984 годами, о чем нам напоминает дым, поднимающийся из-под поверхности, и лавовые поля, похожие на черное море.
Вулканический холм выглядит довольно неприметным. В основном потому, что его высота составляет всего около 50 метров.
Однако важно помнить, что когда вы находитесь на территории объекта, вы находитесь в нескольких сотнях метров от него.p.m. Лейрхнюкур расположен в кальдере вулкана Крафла.
Кальдерой называется впадина в верхней части вулкана. В случае Крафли диаметр кальдеры достигает 10 километров!
Лейрхнюкур — это, в некотором смысле, Исландия в двух словах. Скалы цвета ржавчины, поля лавы и лавовые скальные образования, действующий вулкан, дымящиеся фумаролы, бурлящая водянистая грязь, постоянный запах серы — все это вы увидите в одном месте.
Доступ
Лейрхнюкур расположен примерно в 8 километрах к северу от дороги 1. Дорога, ведущая к вулкану, асфальтирована, но за электростанцией Крафла (исл. Kröflustöð) предстоит преодолеть крутой подъем в гору.
Зона парковки и расположение
Координаты: 65.721871, -16.787265
Бесплатная автостоянка находится почти в километре от вулкана — ее координаты: 65.713364, -16.773139
Посещение вулкана Лейрхнюкур
Если вы хотите прогуляться вокруг вулкана Лейрхнюкур, вам следует запланировать от 90 до 120 минут. Теоретически, мы могли бы только подойти к геотермальной зоне, обойти ее, немного подняться на вершину и вернуться обратно примерно через 60 минут, но при этом мы пропустили бы много интересных достопримечательностей.
Для начала мы отправились с парковки по тропинке длиной около 800 метров вдоль лавовых полей, которые уже заросли разнообразной растительностью. Туристы, взявшие в руки один из лавовых камней, могут испытать шок — они легкие, как губка.
Пройдя первый участок, вы попадаете в геотермальную зону. Здесь тропинка ведет вдоль деревянной платформы, и стоит придерживаться ее — земля под вами может стать очень горячей.
Идя дальше, мы проходим мимо бурлящей воды в небольшом пруду и "кипящей" разноцветная грязь. Почва, пострадавшая от геотермальной активности, имеет ржавый цвет и иногда напоминает заплесневелый сыр. Людей с чувствительным обонянием может не впечатлить запах серы, распространяющийся по окрестностям.
Когда мы достигнем конца и двинемся вверх по склону, у нас будет два пути на выбор. Либо мы идем прямо, в этом случае мы поднимаемся на южную вершину вулкана и возвращаемся на парковку тем же путем примерно за 75-90 минут.
Повернув направо, мы обойдем характерные лавовые образования и пройдем мимо узкого ущелья, из которого выходит пар. Маршрут огибает северную часть вулкана и возвращается к вышеупомянутой тропе, ведущей на южную вершину холма. Более длинный маршрут (от парковки, по тропинке на север, затем на юг до вершины холма и обратно на парковку) может занять у нас до 120 минут.
Длинное поле лавы простирается к северу от вулкана. Стоит взглянуть на него с высоты — вид напоминает безбрежное черное море.
Когда вы дойдете до конца деревянной платформы, вы будете идти по естественной местности, созданной вулканической деятельностью. Стоит придерживаться двух правил: не забирайтесь на камни и не прикасайтесь/не стойте в местах, откуда выходит пар. Почва или камни там могут быть настолько горячими, что расплавят вашу обувь или обожгут вас.
Путь обозначен в среднем. То есть информационные посты появляются часто, но нет установленного маршрута, поэтому мы должны сами решать, как мы будем освещать тот или иной раздел.