Вышеград в Праге

Когда мы думаем о Пражском Граде, мы обычно думаем о Градчанах. Однако не все знают, что на протяжении многих лет в чешской столице существовал второй замок, защищавший город с юга.

Сегодня от него мало что осталось, но холм, на котором он был расположен, скрывает множество интересных памятников архитектуры. Здесь гораздо меньше туристов, чем в Старом городе, поэтому стоит проехать на метро до легендарной резиденции принцессы Либуши.

Вы едете в столицу Чехии? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по достопримечательностям Праги
Прага - вид с холма Вышеград

Краткая история Вышеграда

Легендарная родина чешского государства

По мнению летописцев, именно здесь (а не в Градчанах) началась история Чехии. Рядом с холмом Вышеград младшая внучка легендарной богемы — княгиня Либуше — построила свой замок.

Согласно Хронике Космы, она была очень хорошей и мудрой правительницей, но не снискала покорности своих подданных из-за разврата и отсутствия сильной руки. Поэтому она решила найти себе мужа, который мог бы управлять страной.

Это выпало на долю Пржемысла Орчи, простого, но мудрого крестьянина. Либуше, которая вышла за него замуж, как говорят, предсказала будущее Праги такими словами: "Я уже вижу город, который своей славой достигнет звезд". В тридцати милях от этой деревни есть место в лесу, вокруг него протекает река Влтава".

Пророчество сбылось, и вскоре на крутом берегу Влтавы был построен замок Хврастен. Космас утверждает, что он был основан мужчинами, воевавшими с племенем независимых женщин, которые жили в соседнем Девине.

Так что легенда легендой, но историки отмечают, что местный замок был построен только в начале 10 века (т.е. позже, чем Градчаны). Однако именно здесь проживали такие чешские правители, как Вратислав II и Собеслав I. Здесь же хранился знаменитый Вышеградский кодекс (один из самых ценных чешских манускриптов). Позднее замок пришел в упадок и вновь расцвел при Карле IV, который включил его в состав Праги и положил здесь начало так называемому "Пражскому Граду". королевская дорога (по которой должен пройти каждый монарх перед своей коронацией).

Читайте также:  Южная Моравия (Jižní Moravy) - памятники, туристические достопримечательности и интересные места

Конец славы Вышеграда

В 15 веке закончилась слава Вышеграда. Гуситская армия захватила холм и разграбила церковь Св. Завоеватели бросили золотой алтарь и реликварий святого Лонгина в реку Влтаву.

Согласно легенде, здесь образовалась огромная глубина, и тот, кто сумеет вытащить реликвии со дна реки, станет королем Чехии.

В 17 веке, пользуясь удобным расположением разрушенного замка, его приспособили к новым правилам ведения войны, поставив на скале современную крепость. Второй мировой войне был нанесен незначительный ущерб (американские бомбардировки повредили несколько зданий и скульптур). В настоящее время Вышеград является популярным местом для жителей Праги — стало традицией проводить здесь новогоднюю ночь.

Вид на Прагу из района Вышеград

Посещения и достопримечательности Вышеграда

Крепость — добраться можно на трамвае или метро

После битвы на Билой Горе и оккупации Праги имперскими войсками на Вышеграде началось строительство крепости. С этой целью все гражданское население было переселено, и началось строительство крепостей. До наших дней сохранились массивные ворота, крепостные валы и несколько зданий с бывшими военными функциями.

Если вы приедете на Вышеград на трамвае из Старого и Нового города, то сможете попасть в крепость через Кирпичные ворота, построенные в 19 веке. Внутри находится информационное бюро и выставка, посвященная истории Вышеградских укреплений (вход свободный).

Если вы приехали сюда на метро, следуйте указателям, чтобы попасть на укрепленную территорию Леопольдовых ворот (Leopoldova brána), которые были построены в 1678 году.

Название трамвайной остановки — Альбертов. Прибыв на метро, выйдите на станции Вышеград (линия C).

Внимание! Если вы решили воспользоваться трамваем, вас ждет более сложный подъем в гору.

Казематы и Горлицкий зал — экскурсия по метро и скульптурам с Карлова моста

Когда Вышеград готовили к новым правилам ведения войны, подумали о солдатах, которые должны были передвигаться под огнем. Для этой цели была построена подземная система, которая теперь превращена в музей. Внутри, помимо километровой экскурсии по туннелям, можно увидеть Горлицкий зал (самое большое из подземных помещений) с шестью оригинальными скульптурными группами, перенесенными сюда с Карлова моста.

Казематы и Горлицкий зал можно посетить во время экскурсии с гидом. Билетная касса и пункт сбора билетов находятся у Кирпичных ворот (Cihelná brána). Актуальное время экскурсий и цены на билеты смотрите здесь. Экскурсии проводятся на чешском и английском языках, но в начале вам будет предоставлен гид на польском языке

Читайте также:  Аэропорт Праги (PRG) - как добраться до центра города

Ротонда Святого Мартина

Рядом с воротами Леопольда можно увидеть небольшую каменную часовню. Это самое старое здание на холме и одна из старейших церквей в Чехии.

Построена во второй половине 11 века и несколько раз перестраивалась. Он не открыт для посещения, хотя иногда в нем проводятся службы.

Находящаяся рядом базилика святых Петра и Павла сохранилась в гораздо худшем состоянии. Собор Святого Лаврентия. В ходе археологических исследований были обнаружены остатки этого средневекового здания.

Парк (Vyšehradské sady)

В парке между ротондой и рекой Влтавой внимание посетителей привлекают группы монументальных скульптур. Эти памятники 19 века посвящены персонажам чешских легенд и сказок.

Здесь мы можем увидеть: Либуша и Петр Орача, Цтирад и Шарка (представители враждующих племен мужчин и женщин, сражающихся в так называемой "битве двух племен"). Самые важные из них — руины "Девы войны", Забоя и Славоя (герои "Рукописи королевского двора") — в 19 веке фальсификатор чешских легенд) и Люмир и Писень (легендарный бард, отказавшийся чествовать победителей Девичьей войны).

Готический подвал (Gotický sklep)

Там, где заканчивается парк, когда-то стоял гордый дворец Карла IV, который был разграблен и разрушен гуситами, а его руины снесены при строительстве крепости. Вероятно, именно здесь проводились пиры и банкеты. До наших дней сохранились только подвалы, которые в лучшие времена служили кладовыми. Сегодня в них находится небольшой исторический музей .

Актуальные даты экскурсий, время работы и цены на билеты смотрите здесь

Либушина лазень и смотровая площадка

В юго-западной части крепости находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Влтаву и всю Прагу. Отсюда можно даже увидеть Градчаны с их собором Святого Вита. Не нужно многого, чтобы дать волю воображению и понять, что видели славянские воины, которые останавливались здесь в 11 веке.

Прага, Вышеград - Либушские бани

Чуть ближе, на остроконечной скале, возвышаются руины загадочной башни. Согласно легенде, это ванна Либуше — здесь мифическая принцесса предавалась любовным играм со своими любовниками.

А так как Либуше жаждала сексуального наслаждения, то всякий раз, когда мужчина ей надоедал, она сбрасывала его со скалы. Когда зарождалось чешское национальное самосознание, ханжеские культурологи убрали эту часть легенды, поскольку она не вписывалась в видение мудрого и проницательного барда. До сих пор мы не знаем, какую функцию выполняла разрушенная башня (возможно, в ней находился водозабор).

Читайте также:  Замок Фрыдлант - история, достопримечательности и практическая информация

Базилика Святого Петра. Базилика святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla)

Хотя первая церковь на этом месте была построена еще в 11 веке, нынешняя базилика обязана своей формой реконструкции, проведенной в конце 19 века. Эту работу выполнил Йозеф Мокер, архитектор, известный своим восстановлением многих исторических зданий (он также работал над завершением строительства собора Святого Вита).

И здесь она прекрасно справилась со своей задачей. Красивый храм с двумя башнями виден даже с отдаленных точек Праги.

Базилика святых Петра и Павла - Прага, Вышеград

Дьявольская колонна (Čertovy Kameny)

За церковью можно увидеть причудливое каменное сооружение. Согласно легенде, именно эту колонну принес сюда дьявол.

Говорят, что один священник поспорил с местным священником, что перед тем, как он закончит отпевание, дьявол принесет из Рима каменный обелиск. К счастью, когда демон прилетел обратно в Прагу, священник уже завершал обряд.

Разгневанный дьявол бросил колонну на холм и разбил ее. И что было правдой? Вероятно, камень когда-то находился внутри церкви и служил солнечными часами.

По другой версии, это был пушечный снаряд, выпущенный гуситским лудильщиком по имени Чорт.

Вышеградское кладбище (Гржбитов Вышеград)

Последним значимым местом на холме является Вышеградское кладбище, где в 19 и 20 веке хоронили людей, имеющих заслуги перед чешской культурой. Здесь покоятся Бедржих Сметана, Антонин Дворжак (композиторы), Альфонс Муха (художник), Макс Швабинский (график), Карел Чапек (писатель, изобретатель термина "робот"), Божена Немцова (писательница), Карел Гинек Маха (поэт).

Кладбище открыто с 08:00 утра. Однако время его закрытия зависит от сезона — с мая по сентябрь он открыт в 7 часов вечера, а в остальные месяцы — до 6 или 5 часов вечера.

ПРАГА - Вышеград - Надгробие Альфонса Мухи

Кубистские дома

В окрестностях холма находится несколько интересных зданий, представляющих течение чешского кубизма. Это направление искусства, связанное в основном с живописью, было хорошо принято в Чешской Республике.

Двумя примерами такого типа строительства являются здания на улице Некланова, 30 и Рашиново набр. 42/6.

Как добраться до Вышеграда?

Существует два способа попасть на знаменитый пражский холм. Вы можете доехать на трамвае до остановки Albertov, а затем направиться на юг.

Внимание: перепад высот довольно большой, поэтому пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с передвижением, подход может показаться сложным. В этом случае лучше доехать на метро до станции "Вышеград" линии С и двигаться на запад в сторону ворот Леопольда.

Картина на Вышеградском кладбище в Праге

Оцените статью
LiveTraveling.Ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вышеград в Праге
Катакомбы Байройтер-Актиен в Байройте